Старый 07.08.2025, 15:05   #450
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ?

Хочу напомнить очень важную для нас мысль:

1964 г. 384. (М. А. Й.). ...знать - это одно, но применить знание в приложении к жизни - совершенно другое. Только применение даст ассимиляцию Высших Энергий.

Вчера я читала воспоминания Н.Д. Спириной о Б.Н. Абрамове и нашла такие строчки:

Цитата:
«Что отличает духовно развитого человека? — Сердце, вот самое главное. (...) Имеющий сердце может быть суровым, но ему можно доверять. (...) Борис Николаевич не скрывал своего мнения, он не был любезным в общепринятом смысле этого слова. Но я чувствовала к нему бесконечную благодарность, — после его слов, замечаний я всегда духовно вырастала...».

«Изучение путём становления» — таков был главный принцип, которым руководствовались ученики Б.Н. Абрамова.

Очувствованное знание. Те, кто читают книги Живой Этики, знают о важности утверждения в себе положительных качеств, ведь именно они слагают наше главное сокровище, бессмертную Чашу опыта. Но всегда ли мы понимаем, как это осуществлять практически?

Один из способов, который предлагался Абрамовым, Наталия Дмитриевна описывает так: «Знания должны претворяться в состояние духа, знания непретворённые — мертвы. Одно непосредственное ощущение стоит многих томов книг. Цель книг — подвести человека к этому непосредственному ощущению. Очувствовать то или иное, глубинно понять. (...) Если человек не научился очувствовать то, что он читает, пишет, учит, — оно не останется на следующую жизнь. А если мы любим Николу Чудотворца, то это — останется.

Накопления — очувствованные знания, которые переходят в непосредственный опыт и откладываются в Чаше. (...) Мысль очувствованная — соединение ментала с сердцем. Этому и учил нас Борис Николаевич — вызывать ощущения, например, вызывать чувство любви к ближнему. ...Мы боремся, преодолеваем своё недоброжелательство, вызывая в себе добрые чувства к другому»

О том же в книге бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной «Искры Света» сказано: «Каждое положение Учения нужно реализовать, то есть ощутить. Это большая внутренняя работа, требующая огромного напряжения и концентрации. Но со временем приобретается навык, умение вызвать нужное ощущение. (...) Эта реализация мыслей Учения даёт ассимиляцию с ними, врастание в них. Они становятся составной частью существа человека».
Я уже говорила, что рериховцы, принявшие «Розу Мира», приняли её потому, что где-то в глубинах сознания живёт ощущение, даже не столько мысль, что боженька - он добрый, он хочет нашей беззаботной счастливой жизни и никогда не отвернётся, чтоб нам ни делать.

Но в Учении нас знакомят с другим Богом. Так вот, если это по той или иной причине не воспринято, не осознано, т.е. не прочувствовано, то... все мысли, чувства и действия человека не изменятся. Человек будет думать, что он идёт путём Учения, но вдруг вылетает из уст непонятное для последователя Учения: «Моей бабушке было трудно»( сказанное тремя людьми) и из этого следовало, что Сталин был зверюга. Ведь от бога только доброта для людей, т.е. их тел. А этот...

Но когда читаешь об Эволюции и Карме, то такие бы ощущения добренького боженьки должны бы испариться и замениться сознательной ответственностью за свою жизнь и шире, шире...

Кстати, если попробовать ощутить Общину как организм, то всегда можно прочувствовать, вписывается ли в это ощущение то или иное предложение... дело в том, что в таком ощущении миллион мыслей и чувств помещиются.

Последний раз редактировалось irene, 07.08.2025 в 15:12.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх