Старый 24.01.2006, 13:00   #158
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Вчера случайно в инете нашла инфу (жаль, что адрес не записала), где директор издательства "Vieda", ... Значит я была права, когда написала, что, если предоставить волю МЦР, то АЙ на иностранных языках просто уничтожат.
...
Это просто плевок МЦР в сторону Елены Рерих → ведь она передала Латвийскому Рериховскому обществу все права
...
Ну и как всё это судебное разбирательство против АЙ можно понять?!! ...
Ава, Вы меня извините, но Вы не подумавши бросили в пространство несколько серьезных обвинений. Давайте разберемся.

Первое, хорошо бы Вам привести здесь ту инфу, что Вы вчера обнаружили в интернете. Чтобы мы могли судить о чем там идет речь не с Ваших слов. Не в обиду будет сказано ... Просто человеку свойственно ухватывать из всей информации только то, что созвучит его сознанию в данный момент. Это не дает полной картины. Например, в одном месте Вы пишете - "... была очень рада, что впервые АЙ будет ВСЯ доступна на латышском языке", - а через два предложения уже - "вот эти 3 книжки были перепубликацией → а МЦР и на них заявило свои права и запретила публиковать".

Второе, Елена Ивановна в свое время действительно разрешила Р.Я.Рудзитису переводить и издавать книги АЙ на латышском языке. Но я не слышал, чтобы она подобные права передавала ЛРО. Даже тому довоенному ЛРО, которое было закрыто в 1945, или около того, году. Тем более она не могла передать никаких прав тому ЛРО, которое вновь открылось, примерно, в 1989 году. У Вас есть какая-нибудь информация, было ли это ЛРО открыто как вновь создаваемая организация, или каким-то образом было восстановлено в правах то старое, довоенное ЛРО? Это прояснило бы картину.
В любом случае, для меня несомненно, что дочь Р.Я.Рудзитиса имеет преимущественные права (по крайней мере моральные) на переиздание тех трех книг АЙ, которые перевел на Латышский язык ее отец.

Третье, в свое время С.Н.Рерих передал Советскому Фонду Рерихов "исключительное право издавать, переиздавать, комментировать и иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов". В СССР тогда входила еще и Латвия ...
Естественно, С.Н. сделал стандартную оговорку - "за исключением той части наследства семьи Рерихов, которая была законным образом отдана моими родителями и моим братом, а также мной другим организациям и гражданам". И если Е.И.Рерих действительно передала довоенному ЛРО права на перевод и издание ВСЕХ книг АЙ, и от него к нынешнему ЛРО действительно просматривается какая-нибудь правовая дорожка - то МЦР не имеет права запрещать или разрешать публикацию книг Учения на латышском языке. Но эти два условия надо выяснить, прежде чем бросать такие обвинения.

Далее, целью МЦР не является "уничтожение АЙ на иностранных языках", как это Вы необдуманно заявляете. МЦР занимается нормальным правовым регулированием процесса издания АЙ. В свое время этим занималась и сама Е.И.Рерих. Например, сейчас на вскидку могу вспомнить, что Е.И. запретила определенным личностям издавать АЙ на польском языке. Позже этим вопрос правового регулирования занимался НЙ Музей. В частности, некоторое время назад не безызвестный А.Люфт сильно возмущался тем, что З.Г.Фосдик запретила в свое время группе Брандштеттера издавать АЙ на немецком языке. Если не ошибаюсь, тогда дело дошло до судебного разбирательства, и представители Фосдик в Германии этот суд выиграли.
Я не думаю, что Е.И., и позже Фосдик, запрещали издание АЙ на этих языках потому, что хотели как-то обделить эти народы духовными знаниями. Я думаю, дело было в качестве перевода, в личностях переводчиков. Наконец, в принципе соблюдения авторских прав - смотрите хоть в юридическом, хоть в моральном плане.

И последнее, на Вашем свежем примере, Ава, хорошо видно, откуда берутся обвинения сторонниками МЦР разных людей в клевете на МЦР. Я человек достаточно терпимый, и, немного зная Вас по форуму, могу списать это на Вашу горячность, и ... не очень зрячую любовь к ЛРО. Но наверняка найдутся другие сторонники МЦР, которые могут Вас, Ава, за подобные резкие высказывания тоже записать в стан клеветников. Я не говорю, что это правильно, или это не правильно. Или что Вам от этого горячо, или холодно ... Но надо же и за своими высказываниями следить, чтобы не давать поводов для взаимных обвинений.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх