![]() | #218 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,430 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Монада и Танцующие Частицы 1. В Сердце Атома Маленькая Монада жила не в звёздах и не в числах, а глубоко внутри самого крошечного Атома. Она была чем-то вроде волшебного зёрнышка, таинственным Ядром, из которого вырастал весь мир. — "Я — неделимая единица, — чувствовала Монада. — Но во мне скрыта целая вселенная!" И правда: стоило ей чуть-чуть засветиться, как вокруг неё начинали кружиться электроны, словно огненные мотыльки. Это была Она во множестве своих внутренних отражений… 2. Бунт Электрона Один Электрон был очень непоседливым. — "Зачем мне вечно кружиться вокруг тебя? — ворчал он. — Я хочу быть свободным!" И однажды он, вскрикнув в полную силу, испустил световой квант (маленькую искорку), а следом и попытался улететь. Но Монада мягко сказала: — "Если ты уйдёшь, нарушится баланс. Ты — часть целого, как нота в песне". Электрон задумался и… вернулся на орбиту. Так Монада объяснила ему закон сохранения заряда. 3. Танец Кварков Внутри Монады жили ещё более странные существа — кварки. Это были её потайные мысли о себе. Они никогда не появлялись поодиночке, только втроём, держась за руки. Ведь они были – одна. — "Почему мы не можем разойтись?" — спросил один кварк. — "Потому что вы — часть царства моего Протона, — ответила ласково Монада. — Ваша связь сильнее, чем любая свобода!" Так сказка намекает на Конфа́йнмент, (от англ. confinement — удержание цвета) кварков в квантовой хромодинамике. 4. Дракон Вакуума Но однажды из глубин пустого пространства появился Дракон Вакуума. Он шептал, но так, что Вакуум содрогался: — "Ваша Монада — иллюзия! На самом деле, даже в пустоте рождаются и исчезают частицы!" И правда: в темноте пустой Бездны то и дело вспыхивали виртуальные точки, электроны и позитроны, будто мигающие светлячки, а вокруг них тысячи светящихся отражений. Но Монада ничуть не смутилась: — "Да, вакуум — это море моих возможностей. Но я — реальная частица, и моя энергия неизменна!" Здесь в сказку вплетён принцип сохранения энергии и квантовые флуктуации. 5. Великое Единство В конце концов, все частицы — и электроны, и кварки, и даже призрачные нейтрино — закружились в невидимом хороводе вокруг Монады. — "Теперь я понимаю, — сказал Электрон. — Мы все разные, но связаны одним законом - Единства". — "Да, — улыбнулась Монада. — Я — Атом, но я же — Вселенная. И в этом — тайна бытия". Даже самое маленькое единство (как электрон в атоме или число в математике) — часть огромной гармонии. Разделяй — и найдёшь связь, увидишь, что разделение – это и умножение! Углубляйся — и обнаружишь безграничное единство! Пояснение В учении пифагорейцев происхождение чисел связано с сущностью геометрических и космогонических объектов. Согласно Диогену Лаэрцию, из монады возникла диада, из диады — числа; из чисел — точки; затем линии, двухмерные, затем трёхмерные сущности, тела, в которых четыре основы, четыре элемента — земля, огонь, воздух и вода — из которых затем был сотворён весь остальной мир. В русском переводе сочинения Диогена Лаэртского термин «монада» переведён просто как «единица», из-за чего теряется мистический смысл учения Пифагора и первое божество отождествляется с числом 1. Пифагорейцы проводили различие между монадой и единицей; монаду они принимали за мысль, а единицу — за число; и точно так же число два они принимали за арифметическое выражение, а диаду (ибо таково, видимо, то название, которое оно у них носит) — за мысль о неопределённом. — Гегель Г. В. Ф. Наука логики. — СПБ.: Наука, 1997. С. 191.(187) *** Пифагор говорил, что великая Монада действует посредством творческой Диады. С момента проявления мир двойствен: неразделимая сущность и разделимая субстанция; начало мужеское, активное, животворящее - дух, и начало женское, пассивное, или пластическая живая материя - душа. Диада представляет, таким образом, слияние Вечно-Мужеского и Вечно женственного в Боге, два основные божественные свойства (дух и душа). Орфей поэтически выразил эту мысль в стихе: "Юпитер одновременно и Супруг и божественная Супруга". Все системы политеизма владели интуитивно этой идеей, изображая Божество то в мужском образе, то в женском. И эта Природа, вечная, одушевлённая, эта великая Супруга Бога – не только та земная природа, которую мы видим, но и невидимая небесная природа, недоступная нашему плотскому зрению, Мировая Душа, первозданный Свет, поочередно – Майя, Изида или Кибела, которая, вибрируя под божественным воздействием, содержит в себе сущность всех душ, идеальные типы всех существ. — Эдуард Шюре «Великие посвящённые», 1912 г. По Пифагору монада является основной единицей бытия, в деятельности которой сливаются телесное и духовное, объект и субъект. Высшая субстанция есть «монада монад». Эта же Идея выражена в Атоме Демокрита, хотя её до сих пор не понимает наука, лишившая саму себя главного – духа. Пифагору посвящены книги «Дары Пифагора» и «Учение Пифагора». Демокриту посвящена книга «Атомософия Демокрита». Фрагмент Учения Пифагора: ...Все девять Муз - сотворчество наук, Духовной красоты благоуханье! Внутри ученика весь мир познанья, А в центре - Разум, огненный наш друг! Примерно так Учитель говорил, Давая представление о каждой Из Муз, как о науке очень важной, А следом он Монаду привносил. И, словно б исключая всё, что зримо, Все формы, даже время исключив, Могучей силой тайну приоткрыв, Он Суть Несотворенного Светила... Являл Монадой в Цифре Единице, Где полная Гармония в Одном Неделящимся явна Существом, Огонь единства - Солнце в колеснице! - Явленья мира видимы в конечном, Но как же бесконечное постичь... И где непознаваемому быть? Всё связано потоком безупречным... Отдельное подобно Единице, А сутью сокровенною - внутри Рождает все миры! Так ощути... Причастность ко всеобщей колеснице. Наш Разум, как невидимый Огонь, Что искоркой из целого горит. Свет Истины дарует и творит, Подобно вихрю Света ярый конь. Тогда лишь Бог проникнет к вам в сознанье, Когда Его вы Волю ощутите! Вы жертвенный очаг в себе храните Как микрокосмос в миропониманье... Мистического Логоса дары, Как звёздочка в ночной тиши, вначале, В неведомой вселенской дальней дали, Лучами изливает свет в миры. Раскроется пленительный цветок Из тысяч лепестков, похож на блюдо. Диада сотворяет это чудо - Так двойственности бьёт живой Исток. В Монаде два начала существуют, В Юпитере присутствуют Одном, Супруга и Супруг всегда вдвоём, Небесною Природой мир даруют. Природу величаем мы Деметрой, Она рождает жизни на Земле, А Бог един в двух сущностях в тебе Потоком мысли огненного спектра. Отсюда... притяжение любви Земной к земному чуду дополненья, Подобному земному притяженью В лучах всепобеждающей зари. Монада сущность Бога выражает, Дуада - свойство сущности к деленью И вечному движенью, обновленью, И этим всю Вселенную рождает... Мир Тройственен, и также человек, Три сферы концентричных образуя, Ключом вселенским все миры связуя, Пространство создаёт и жизни бег. Троичность, заключённая в Монаде, Священную Тетраду дарит Духу, Невидима, неслышима для слуха - Предвечный Абсолют в Едином взгляде... и далее.. Море Пифагора - https://sseas7.narod.ru/piph.htm | ||
![]() |
|