Вчера случайно в инете нашла инфу (жаль, что адрес не записала), где директор издательства "Vieda", которое опубликовало АЙ на латышском, пишет гневный ответ латвийскому отделу МЦР на запрет публика Значит я была права, что ции АЙ на латышском. Причём МЦР грозит (или грозило → я не посмотрела на год, когда опубликовано письмо) подать в суд на издательство , если они не прекратят публиковать АЙ на латышском!! Значит я была права, когда написала, что, если предоставить волю МЦР, то АЙ на иностранных языках просто уничтожат.
Цитата:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=78620#78620 5. АЙ на других языках просто бы не распространялась, раз распространять АЙ сможет только МЦР (сколько существует МЦР в Латвии , так они не хотели свою руку здесь приложить, а лишь захотели получить процент с АЙ на латышском; я не слышала, чтобы МЦР вообще перевели АЙ на какой-нибудь иностранный язык все переводы делали энтузиасты из других РО). Думаю, что раз о деятельности МЦР в других странах ничего не слышно (хотя их филиалы есть), то РО за территорией России просто бы заглохло и перестало существовать. |
Это просто плевок МЦР в сторону Елены Рерих → ведь она передала Латвийскому Рериховскому обществу все права на перевод и издание АЙ на латышском (а издательство "Vieda" получило разрешение от ЛРО на издание АЙ на латышском → это мне доподлинно известно, потому что Гунта Рудзите мне сама сказала, что как председатель ЛРО она дала это разрешение и была очень рада, что впервые АЙ будет вся доступна на латышском языке). А вот МЦР права на АЙ на латышском ЛРО не передавало. К тому же 3 книжки из АЙ на латышском были опубликованы ещё в 30-х годах и об этом прекрасно было известно Рерихам, да и я читала, что Рихард Рудзитис даже им послал АЙ на латышском. И вот эти 3 книжки были перепубликацией → а МЦР и на них заявило свои права и запретила публиковать!!
Ну и как всё это судебное разбирательство против АЙ можно понять?!! Если уничтожение издательства "Сфера" МЦР пыталось оправдать несвоевременной публикацией записей ЕИР, то здесь речь идёт о самой АЙ! К тому же сама ЕИР это разрешила делать!!
Можно посоветовать (и даже нужно) → БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ТЕ, КТО ПУБЛИКУЕТ АЙ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ → МЦР ЗА ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАСУДИТЬ В СУДАХ!!