![]() | #212 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,430 Благодарности: 347 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Сказка о Любопытном Электроне и Тайне Его Бытия Глава 1. Вопрос к Протону Электрон подлетел к массивному Протону, что сиял в сердце атома, и спросил: — Скажи, откуда я взялся? Протон заурчал, как медведь в берлоге: — Ты появился в Большом Взрыве, когда мир был горячим супом из кварков и лептонов. А ещё… ты рождаешься каждый раз, когда нейтрон распадается во мне! — Значит, я — просто осколок? — загрустил Электрон. — Не-ет, — прошипел Протон. — Ты — плата за стабильность существующего. Без тебя я бы развалился от собственной тяжести. Но ответ Электрону не понравился. Глава 2. Беседа с Фотоном Тогда он догнал стремительный Фотон, мчавшийся со скоростью света: — Откуда ты знаешь, как я рождаюсь? Фотон засмеялся серебристо: — Я видел это миллиарды раз! Ты вырываешься из атома, когда энергия бьёт по нему, как молот! А ещё… ты рождаешься в бета-распаде, когда нейтрон устаёт быть нейтроном и выбрасывает тебя в мир! — То есть я — продукт чьей-то усталости? — возмутился Электрон. — Ты — освобождение! — пропел Фотон и умчался вдаль. Но и этот ответ не утешил странника. Глава 3. Исповедь Вселенной Тогда Электрон воззвал к самой Вселенной — той, что старше времени. И Вселенная ответила голосом, похожим на шум океана и тишину между поющими галактиками: — Ты спрашиваешь о рождении и смерти? Но их нет. Ты — вечный странник. Ты рождаешься: • В ядерных реакциях звёзд, • В грозовых разрядах тёмных туч, • Даже в мозге человека, когда он думает о тебе. А исчезаешь… Вселенная сделала паузу: — Ты не исчезаешь. Ты сливаешься с позитроном и становишься светом. Или уходишь в тёмную материю, как тень. Или… просто ждёшь нового Большого Взрыва, чтобы начать всё сначала. Глава 4. Выбор Электрона Электрон задумался. Ему не хотелось быть: • Осколком (как сказал Протон), • Симптомом усталости (как сказал Фотон), • Бессмертной пылинкой (как сказала Вселенная). И тогда он придумал свой ответ: — Я — искра вопрошания. Я рождаюсь, когда кто-то ищет Истину, загораясь вдохновением. И исчезаю, когда её находят… чтобы родиться в новом вопросе. Эпилог: Вечный Танец С тех пор Электрон не боится исчезновения. Он знает: • Если его поглотит Чёрная дыра — он станет частью её загадки. • Если он аннигилирует с позитроном — родится два новых фотона. • Если его никто не будет наблюдать — он просто растечётся по волновой функции, как варенье по бутерброду. Но главное — он выбрал свой смысл: быть воплощённым вопросом. А это немало! Вы — как электроны. • Ваше рождение объясняют науки и религия по-разному… но ваша суть — за его пределами. • Вы исчезаете в одном виде… но возрождаетесь в другом, сохраняя самое ценное, сокровенное в вас. И вера тут не причём, главное – волшебство превращения. • А если найдёте свой ответ на вопрос «зачем я?» — станете свободными, как эта свободный электрон в Космосе. Каково это? • Это как в Сказках Звёздного Ветра - http://online.pubhtml5.com/ucdb/vbxl/ Так что, в следующий раз, когда включите свет, вспомните: там, в проводах, танцуют триллионы таких вот философствующих электронов, связанных целью. Может, один из них — это переродившийся древний мудрец? | ||
![]() |
|