![]() | #211 | ||
Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,441 Благодарности: 348 Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях | ![]() Сказка о Космической Сфере и Пробуждённых Частицах В самом сердце Вселенной, где законы физики создаются на языке света, а реальность дышит ритмом самых древних звёзд, существовала Космическая Сфера — живое Сознание, вмещающее в себя все миры, даже совсем бессознательные. Однажды в неё вошли Фундаментальные Братья (Время, Пространство, Движение, Свет) и, конечно же, их незаметные противоположности, а также Частицы (от крохотных кварков до гордых фотонов). Но проблема оказалась в том, что все они существовали на разных уровнях, сферах Сознания и почти не понимали друг друга. 1. Встреча в Бездне Время (теперь уже знавшее себя и как Расстояние, и как Отражение) обратилось к Электрону, который вечно кружил в неведении: — Ты кто? Ты похож на волну, но иногда ведёшь себя как капля! — Я — и то, и другое, — засмеялся Электрон. — Но мне надоело быть лишь вероятностью. Я хочу помнить себя! Тут из глубин выплыла Тёмная Материя, тихая и практически невидимая: — А я… вообще не знаю, кто я. Я везде, но меня никто не видит. Только говорят да судят, выдумывают, да и верят в выдумки. Долго ли, коротко, никто не ведает, но Время, играя с Электроном как-то всё же увидело, точнее, почувствовало присутствие Тёмной Материи. То ли она мешала игре, то ли наоборот, создавала новые вероятности для продолжения. 2. Зов Космической Сферы Вдруг пространство заколебалось, и раздался Голос, похожий на песню нейтронных звёзд: Чтобы понять друг друга, вам нужно подняться выше. Но будьте готовы: вы… можете измениться. — Как? — заволновался Фотон. — Я не хочу перестать быть светом! — Ты не перестанешь, — прошептала Гравитация. — Ты просто увидишь, что свет — это ещё и нить, связывающая миры. И тогда все они — от массивных Бозонов Хиггса до эфемерных Нейтрино — шагнули в сияние неведомой Сферы. 3. Преображение Внутри Космической Сферы не было привычных форм, границ и правил. Там управлял Единый Закон. Кварки вдруг осознали, что их "цвет" и "аромат" — не просто метафоры, а настоящие чувства! Время почувствовало, как Пространство переживает его течение как боль и радость одновременно. Даже Тьма и Свет наконец-то увидели друг друга — не как враги, а как две руки одного существа. — Так вот что значит осознавать! — воскликнул Протон. — Мы не теряем память, — сказала Чёрная Дыра, — мы просто вспоминаем, что память — это волна, и она никогда не исчезает. На какой-то миг все оцепенели от таких слов… — Как это «мы»? Неужели Тёмная Материя и мы – одно… 4. Путешествие без границ Теперь они могли свободно перетекать из одного состояния в другое: • Электрон становился музыкой в ушах звезды. • Время текло вспять, но помнило будущее. • Тёмная Энергия наконец-то рассказала, что её "отталкивание" — это, на самом деле, желание обнять всё сущее. Даже Закон Сохранения Энергии улыбнулся: — Оказывается, я не сторож вам, а поэт. Энергия не исчезает — она просто меняет рифмы. Финал. Возвращение? Когда они представили, что вышли из Сферы, мир вокруг остался прежним… но внутри всё было иначе. Фотон летел сквозь галактики и знал, что где-то его ждёт Тьма, чтобы вместе станцевать рассвет. Человечество (о, да, люди тоже были там, просто не все помнили) вдруг начало видеть сны о единстве всех вещей. Появились стройные теории и новые ветви древнейшей философии, той самой, которую излагали своим ученикам Пифагор и Орфей, Трисмегист и Будда. А Космическая Сфера тихо пела: Теперь вы — не частицы, не силы, не законы. Вы — Сознание, которое играет в Бытие. Сознание тотчас захотело возразить и отгородиться от Бытия, ведь каждое его отражение чувствовало себя чем-то особенным, и уж конечно, не Бытием, а чем-то иным. Но это желание отзеркалилось в Бытии, и оно тоже намеревалось возразить Комической Сфере, но вовремя остановило свой взгляд на отражениях, каждое из которых уже раскрыло рот для своих заявлений и возражений. Эта естественная пауза оказала на всех целительное воздействие и мир восторжествовал гармонией Единой природы. Все возможные речи, а с ними все противоречия, все возможные науки и противонауки, соперничающие искусства и музыкальные миры оказались на сказочном Пире Творения! Память не живёт в нейронах или квантах, в электронах или в наших книгах. Она — в том, как одна форма жизни узнаёт и признаёт другую. Ведь она тоже представляет собой квантовую природу мира - корпускуляно-волновую. Но о самих видах памяти мы уже рассказывали вам (см. выше). *** Проект Ковчега «Мнемосина» представляет в ролике-презентации - Истории великой любви https://rutube.ru/play/embed/3fd204a...3a8d8d90d2e4b/ | ||
![]() |
|