Старый 22.05.2025, 11:54   #2
Санкт Алхимик
 
Аватар для Санкт Алхимик
 
Рег-ция: 21.05.2019
Сообщения: 293
Благодарности: 74
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Ответ: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма

Понимание как Практика

На Ариоме в компиляции Просто Сони по Четвертому Пути было УТВЕРЖДЕНИЕ что в этом учении есть Принцип: не делать того что не понимаешь. Также увы была и цитата уже О.М. Айванхова где он писал, что для многих вещей достаточно одного понимания. Но мы не делаем, не поступаем соответственно потому что НА САМОМ ДЕЛЕ ... не поняли. Ошо также использует фразу "достаточно просто понять".

Хотя бы из Притчей Агни-йоги сохранилась та же идея:

Цитата:
И сказал Благословенный:"Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его как исход жизни. Не теряйте много времени на согласившихся. Пусть сперва покажут применение первого зова"
То есть речь идет о некоем уровне Понимания, которое переходит в Бытие.

В первом пункте я упомянул обученных психотерапевтов как пример людей, которые могут эффективно сопротивляться Психологической Агрессии.

Но ЕДИНСТВЕННЫЙ ли это пример из Реальности?

Конечно, нет. Представим для примера что Психологический Агресор "наскакивает" на Ошо, О.М. Айванхова, Михаэля Лайтмана и Ко. Он их как-то заденет? Вряд ли. А почему? Потому что они - Мудрецы, имеющие Понимание, Картину (-ы) Мира такие, что это Понимание имеет реализацию в Бытии.

Им не надо Осознанно Страдать, это происходит Безусильно. Ошо пишет что Истинное Достижение - Безусильно, а когда есть Страдание - это еще не "оно".

Мудрецы - мудрецами, а что же делать НАМ? Как понимать ТАК, чтобы это Понимание переходило в Бытие? Не было просто соглашательством?

Я ответа не знаю

Но есть некоторые идеи, например, поиск Самостоятельного Решения, Внутреннего Инсайта по той или иной информации. Соглашающийся подобен школьнику, читающему ЧУЖИЕ РЕШЕНИЯ задачек. И он не научится так решать их САМ. Есть книга "Мои философские машины" в которой приведена некоторая информация.

Алгоритм такой, что когда читается какая-то мудрость, то ты помимо просто чтения пытаешься еще Обрабатывать эту информацию Некими Инструментами, в надежде найти что-то СВОЕ, новое, ну хоть что-нибудь. И периодически это удается, даже можно развить дальше до Внутреннего Инсайта. Самостоятельного решения задачи, а не чтения ЧУЖОГО готового решения (а нам зачастую предлагается именно это при чтении сложного контента различных ученых, основателей направлений, философов, мудрецов).

А Ведь информации, например, связанной с Психологической Агрессией - хватает. Ищем притчи, басни, есть рассуждения о том как понимать, добро, зло, функции добра, зла. В Торе, Каббале - этого валом, бери не хочу. И кстати вопрос эзотерикам, которые бросаются словами "Ты - книжник", "Ты - не ПРАКТИК" хотелось бы задать вопрос: "А какая практика у тех кто занимается по Торе или Каббале?". Послушайте просто этих специалистов на ютубе... Они объясняют то или иное и как бы предполагают, что человек ПОЙМЕТ и ... начнет ДЕЙСТВОВАТЬ.

А любители ПРАКТИКИ считают так: "Я делаю медитацию, хатха-йогу, Тенсегрити, пранояму и тд и тп и в результате этого происходит НЕЧТО и это НЕЧТО переходит в Бытие". Я и не против этой схемы, но что она единственная?

Так что информации море, по Психологической Агрессии в том числе.

Цитата:
Буддийская Притча Три горшка

Итак, один очень уважаемый и знатный вельможа услышал про то, что Будду многие почитают, что люди идут к нему за мудростью и за просветлением. Был этот вельможа сам довольно известным, писал книги, выступал с лекциями, любил устраивать словесные поединки. Он мысленно смеялся и предвкушал, как победит Будду в словесной пикировке.

И вот однажды вельможа со своей свитой приехал к тому месту, где находился Будда, которого обступили люди. Вельможа дождался, когда люди разойдутся и приблизился к Будде. Он сказал:

— О, почтенный, я наслышан о том, что вы говорите истины. Пожалуйста, удостойте меня своим ответом, поделитесь своими истинами, расскажите о самом важном в жизни. Я сам знаю очень многое, но мне будет очень интересно узнать о тебя то, чего не знаю я сам.

Будда внимательно на него посмотрел и спокойно ответил:

— Я не могу ответить на ваши вопросы.

— Но почему? Разве вы сейчас заняты, разве куда-то спешите? Смотрю, что люди разошлись, — не унимался вельможа. Он чувствовал себя ущемленным и обиженным. Никто в этой стране не мог ему отказать в общении. Наоборот, все стремились к тому, чтобы он сам уделил им хоть немного внимания.

— Я ничего не буду вам говорить не потому, что у меня нет времени и не потому, что я занят. А потому, что вы просто не в тот состоянии, чтобы воспринять мои ответы. Есть три типа слушателей, которым бесполезно что-то объяснять. Они как три горшка. Горшок первый перевернут вверх дном. Даже если вы будете щедро лить воду, то ни капли в него не попадет, он закрыт, не способен вообще что-то воспринять. Второй горшок открыт для того, чтобы в него попадала жидкость, но на дне у него огромная дыра. Вы будете лить в него воду и думать, что наполняете его. Но вода тут же протекает в дырку, ничем этот горшок не наполняется. И третий тип горшка стоит так, как и положено горшку, на своем дне, вполне устойчиво. Нет у него никакой дыры. Но он доверху наполнен помоями. Бесполезно в него лить чистую воду, она тут же отравляется этими помоями. Сколько бы ты туда ни налил, содержимое горшка не изменится. Как был он наполнен — с тем же внутри он и остается. Вы это как раз третий тип горшка. Вы уже наполнены доверху своими знаниями, учениями, заблуждениями. Вы носите это в себе. У вас нет цели открыться новым знаниям. Вы человек знающий, а не ищущий и познающий. Вы уже полны, моей информации не найдется места в этом горшке.
Не сложно представить себе Мудреца, который так Понимает мир. И когда к нему приходит очередной психологический агрессор... Ну какие шансы у последнего?

Обратите внимание на Концепцию Трех Горшков, есть над чем поработать в свете Дырявого Горшка из книг Карлоса Кастанеды. Ниже еще будет цитата из книг Сереброва. Но как бы видно, что притча Будды то поглубже будет. И не обязательно третий горшок именно ДОВЕРХУ наполнен помоями. Достаточно как говорится и ложки дегтя...

Кошка проглотила мышку. С внутренностями, с КАКАШКАМИ. А вот вы же ЕДУ моете, чистите. ПОНИМАЕТЕ. То есть на этом уровне ПОНИМАНИЕ реализовалось в Бытии, в действии. Не будете есть ГНИЛОЕ, тухлое, вонючее, грязное, с какашками, ногтями... И мы ЛЮДИ ВИДИМ !!! несуразность действий "низшего" уровня, животного - кошки.

Михаэль Лайтман пишет, что "Мысли - пища для Души". Смотрим по Закону Что Вверху то и Внизу что там с "какашками"? Не кушаем ли мы "какашки" АНАЛОГИЧНО кошке? И согласно Закону Существо Следующего уровня АНАЛОГИЧНО не видит ли несуразность уже Человеческого "питания" Души.

Кстати, в Четвертом Пути есть Схема Видов Пищи или как это называется и даже названо это существо - Ангел...

-------------------------
Я честно не знаю КАК система образования собирается решать проблематику Искуственного Интеллекта когда ежу понятно, что очень и очень многие школьники уже домашку будут подсовывать для решения ИИ. Да, человек идет путем наименьшего сопротивления. Но не решая задачи Сами, как они будут их решать на экзаменах? Это же определенный НАВЫК, который формируется далеко не сразу.

И в применении Инструментов тоже нужно чтобы появился Навык, прочувствовать (так сказать) Вкус.

9) Природа

У Карен Хорни в "Невроз и личностный рост" в главе Невротические Требования была описана ситуация:

Цитата:
Возьмем, например, бизнесмена, безумно раздраженного тем, что нужный поезд не отправляется в удобное для него время. Допустим, его знакомый, знающий, что речь идет о чем-то не очень важном, скажет ему, что он слишком многого хочет. Наш деловой человек ответит новым взрывом ярости: он же занятой человек, и ничего нет странного в том, что он хочет, чтобы поезда отправлялись в "разумное" время.

Конечно, его желание понятно. Кто бы не хотел, чтобы поезда отправлялись по расписанию, удобному лично для него? Но они не обязаны отправляться так. Это приводит нас к сути явления: желание или потребность, сами по себе понятные, превращаются в требование. После этого его неисполнение ощущается как несправедливая фрустрация, как оскорбление, на которое можно с полным правом обидеться.

Разница между потребностью и требованием очевидна. Тем не менее, если подводные течения психики подменяют одну другим, невротик не только не понимает, что такая разница существует, но и не желает этого знать. Он говорит о "разумном" или "естественном" желании, тогда как на самом деле речь идет о его требовании; он чувствует, что имеет право на многие вещи, тогда как и малая доля здравого размышления уже подсказала бы ему, что эти вещи совсем не его и не для него. Мне, например, вспоминаются пациенты, возмущенные штрафом за просрочку парковки автомобиля. Желание, чтобы это "сошло им с рук", вполне понятно, но они вовсе не имеют права на освобождение от оплаты. Может быть, они не знают законов? Нет, это не так. Но они скажут (если вообще задумаются над ситуацией), что другим-то сошло с рук, а они попались, и это несправедливо.

По этим причинам мне кажется, что лучше говорить просто об иррациональных или невротических требованиях. Они представляют собой невротические потребности, невольно превращенные в требования. И они иррациональны, потому что претендуют на право, на привилегию, которой на самом деле не существует. Другими словами, они чрезмерны уже в силу того, что их предъявляют в виде требований, вместо того чтобы признать в них просто невротические потребности. Особое содержание скрытых требований, различное в частностях, согласуется со структурой конкретного невроза. Вообще говоря, пациент считает, что имеет право на все значимое для него: на удовлетворение всех своих невротических потребностей.
Карен Хорни своими аргументами показывает, что не правильно гневаться на ситуацию когда поезд опаздывает.

Применяю Инструмент: Остановись, так как почувствовал, что в этом что-то есть. Почему поезд опаздывает? Ну например где-то снег выпал или произошел размыв грунта или... А ЧТО ЭТО? Это Природа, природные явления. Ищем дальше примеры для Массы: неудачно пошел дождь (зонта нет), похолодало резко (не оделся), голубь пролетая покакал на тебя, ты подскользнулся, засуха или заморозки повредили урожай и дорогая картошка...

И как бы понятно, что в этих случаях ты сталкиваешься с ... Природой. И эмоциональная реакция "не логична" как сказали бы в КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Так как Ты злишься на Природу.

Но слово Природа - оно как бы "не прояснено" согласно РОО, с этим нужно работать. Да, можно почитать словари, но нам пока хочется самостоятельно поработать, самостоятельное решение.

До этого мы имели природные явления вроде выпадения снега, Природа как физические явления, но а чем например сильно логически отличаются ситуации когда кошка поцарапала обои, собака погавкала, может даже укусила, попугайчик улетел. По Принципу Постепенности и Закону Что Вверху то и Внизу мы перешли просто на уровень повыше. И по сути ситуация то не изменилась: агрессовать на эти ситуации АНАЛОГИЧНО не правильно, это также !!! Природа, но Природа животных.

На этом не останавливаемся, а продолжаем "подыматься" , например, двухмесячный ребенок подавился, годовалый ребенок не хочет кушать, двухлетний ребенок опрокинул вазу. Тоже АНАЛОГИЧНО, мы сталкиваемся с Природой маленького ребенка. Тоже агрессовать?

И в принципе думаю вы догадались уже, что и все эти случаи Психологической Агрессии, как и все остальные проявления !!! человеческой психики можно рассматривать как Природу, но только Человеческую Природу. Однако логика то НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ - агрессовать на Природу нет необходимости, будь это физическая Природа или Человеческая Природа.

Вот такой интересный Принцип, Картина Мира, отношение к Миру, к людям как части этого мира.

Вспомним еще что в признаках Самоактуализированной Личности по Маслоу вторым идет пункт "Принятие себя, других и природы". ПРИРОДЫ...

Кстати, если мы заглянем в словари и подобное согласно рекомендациям Хаббарда, то в Википедии будет определение физической природы, но уже в словаре Даля очень расширенное толкование. Но однако в нем уже сразу идут подсказки на Человеческую Природу. То есть если бы мы сразу туда заглянули, то бы лишили себя возможности самостоятельно !!! вышестоящую логику проследить, как бы лишая себя самостоятельного решения.

И таким образом можно работать со Всем и Вся, а мудростей разных ох как хватает, в том числе по проблематике психологической агрессии, притчи, басни, мысли на каждый день Айванхова. Просто пояснения по ходу в трудах авторов, ты Останавливаешься и вперед.



10) Психологический Градус

Цитата:
Ученики Бори Кладбищенского сгрудились на кухне, виновато переминаясь с ноги на ногу. Мещер обвел присутствующих безжалостным взглядом и вновь угрожающе спросил:
–*Почему это на столе нет водки?
Ловкая рука быстро поставила на середину три запотевшие бутылки.
–*Так-то будет лучше, – сквозь зубы произнес он. – Теперь я тут у вас за главного. Теперь я буду повышать алхимический градус и проводить всех через испепеляющее Нигредо.
Не знаю почему, но как то так получилось, что на эзотерических сайтах Рунета не обсуждаются труды Константина Сереброва, который по сути является чем-то аля Кастанеды и даже написал пару книг в стиле Кастанеды о своем Ученичестве:

- Один шаг в Зазеркалье. Герметическая школа
- Мистический Андеграунд

Также ему принадлежат книги "Путь неофита в Герметической школе", "Практическая алхимия", "Даосские практики накопления энергии", "22 тайны христианского пути", "Путь монаха" где в специфичной манере рассказал теорию и практики их Школы Атанор. Как бы такой взгляд в Традицию.

ОХ ЧЕГО ТАМ ТОЛЬКО НЕТ...

Герметизм, Гурджиев, Кастанеда, Даосская йога, Христианство, Крийя йога... Масса разных утверждений, толкований заявлений.

Учтите - такую литературу нужно читать с теми же Предосторожностями по аналогии с книгами психологов-атеистов. Многие вещи вам могут сильно не понравиться, причем весьма, особенно для некоторых "чистеньких" направлений или тех направлений, где практикуется что-то одно, тогда как у Сереброва такое впечатление что практиковалось Все и Вся... Можно заработать комплекс неполноценности, особенно в риске те, кто очень серьезно относится с себе в плане эзотеризма.

Интересена их Предистория, КТО эти люди. Это Реальные люди, Мастер Джи в книгах - это Владимир Степанов, Адмирал - это Евгений Головин (автор Приближения к Снежной Королеве, алхимик), Али - это Гейдар Джемаль, гений Александр - Александр Дугин.

Информации не много о них, так для ознакомления:

Капитан Джи и его Корабль дураков

Тамплиеры-шатуны с Южинского переулка

Призраки московской богемы. Воспоминания Игоря Дудинского


(Владимир Степанов, Игорь Дудинский, Евгений Головин и Гейдар Джемаль)

И в теории и практике из книг Константина Сереброва очень и очень много уделяется внимания Психологическому градусу, вертикальному (когда Учитель делает психологические коррекции ученику, как Дон Хуан Карлосу) и горизонтальному, Страданиям, Сверхусилию, Работе в Черном (Нигрэдо). Так что если кто-то из любителей эзотерики к данной моей большой теме относится пренебрежительно - дело исключительно ваше.

И я даже близко не могу делать Компиляцию из книг Сереброва, это уже придется вам самим читать...

Один момент расскажу, который мне понравился в свете моих изысканий по проблематике данной темы. Психотерапевт Михаил Литвак восхитился солдатом Швейком и построил Систему Психологическое Айкидо на одном этом: "Я - дурак".

Мне же понравилось в Мистическом Андеграунде идея Рыцарства:

Цитата:
Алхимия – переплавка отрицательных свинцовых залежей в благородные светлые субстанции, которые формируют черты рыцарского характера
Форумные психологические агрессоры - как успехи?

Цитата:
У тебя есть задатки к рыцарству, – продолжала она. – Вообще все мамасики с Кавказа склонны к рыцарству. Они обычно растут в чистоте, на воле, на природе, у них раньше были обряды посвящения в рыцарство, джигитовка, сражения на саблях. Из тебя может получиться хороший Кшатрий, только надо отключить тебя от астральчика, чтобы все было нормально.

"Как бы смыться от нее, до момента отключения", – раздумывал я, не желая подвергаться этой мистической операции.
Цитата:
"Мы несем в мир фрагменты неизвестного учения, – прочитал я, – которое никогда не будет открыто профанам. Наше положение сродни положению Дон-Кихота, который один восстал против всего горизонтального мира, ибо он был тайным магистром рыцарского Ордена.

Вы с Петровичем удерживаетесь подле меня потому, что до рождения на Земле вы обучались в высшей Школе, расположенной на другой планете. Этим и объясняется ваша внутренняя стабильность при всей внешней нестабильности. Подготовка в иной Солнечной Системе позволяет вам не предать Танского Монаха.
Цитата:
–*Меня глубоко интересует тема рыцарства, – сказал я. – Не мог бы ты рассказать мне что-либо об этом?

–*Мэллори написал первоклассный рыцарский роман "Смерть Короля Артура", потому что он сам был посвященным рыцарем. Однажды он что-то натворил и был заключен на долгие годы в тюрьму, где и написал книгу, чтобы скоротать дни полного одиночества. Но чтобы понимать рыцарские романы, надо знать тайные ключи. Вот один из них:

Поединок рыцаря происходит не на поле сражения, а внутри него. В душе рыцаря разворачивается жестокая длительная борьба между благородством, мужеством, стремлением к свету – и драконом страсти, который сидит в нем самом. Этого дракона рыцарь должен победить и подчинить себе.

Второй ключ – когда рыцарь побеждает врага, то он его не убивает, а отправляет служить своей прекрасной даме. А прекрасной дамой является тонкое благородное начало в его душе.

Я был заворожен этим сообщением – теперь у меня было два важнейших ключа к расшифровке рыцарских романов. Я прочел их немало, но без внутренних ключей было непонятно, как извлечь из них скрытую мудрость и взрастить в себе хоть одно рыцарское качество.
То есть не "Я - дурак" Литвака, а "Я - благородный рыцарь"

Так что кому интересно - читайте. Но опять предупреждаю, что они очень много накидывают.

И есть еще СВИДЕТЕЛЬСТВО, я так понимаю самого Константина Сереброва в одной из последних его книг 22 тайны христианского пути
Цитата:
Другой подвижник, испытав любовь Христа в возрасте двенадцати лет, возгорелся желанием достичь Бога. Но наставники его были привержены восточным и западным мистическим и магическим учениям, и поэтому он стремился к Богу, исполняя упражнения из традиции Крийи, а также изтольтекской и даосской традиций. По прошествии многих лет он увидел, что, несмотря на все интересные и захватывающие внутренние состояния, он ни к чему не пришел и был еще дальше от Господа, чем в детстве. Он понял, что не упражнения и техники сами по себе ведут человека к Богу, но следование Христу и Богородице. Он видоизменил техники, сделав их пригодными для того, чтобы очищать и восстанавливать душу, следуя христианскому пути. Это упражнения, которые развивают силу воли, готовят подвижника, который продолжает жить в миру, к борьбе со страстями, с негативными, греховными помыслами
Это весьма любопытно... Потому что в тех книгах такое впечатление что они делали Все и Вся

Еще пару цитат, подтверждающих идеи из предыдущих постов. Вот цитата похожая на проблематику Дырявого Горшка Кастанеды:

Цитата:
–*Не могли бы вы объяснить, почему даже сверхусилия не всегда приводят к желаемому результату? – спросила худощавая женщина с пристальным птичьим взглядом.
Когда Джи посмотрел на ее аскетическую фигуру, он тут же попросил бокал красного вина. Я поставил в центр круга горящую белую свечу. "Ее огонь хоть немного поддержит это искривленное пространство", – подумал я.
–*Вы совершенно правы. Решетом воды не наносишь даже и на сверхусилии, – ответил Джи. – Чтобы труд ваш не был напрасным, ваша душа должна быть герметическим сосудом.
–*Что же такое герметический сосуд?
–*Герметический сосуд – это сосуд без дыр, – произнес Джи, отпивая глоток вина. – А если душа имеет даже небольшую трещину, то в ней никогда не удастся накопить космическое золото. И сколько бы вы ни наполняли ее мистическими драгоценностями – они там долго не удержатся.
–*И что же может быть такой трещиной в моей душе? – раздраженно осведомился некто в сером костюме.
–*Вашей основной дырой, как я вижу, являются негативные эмоции. И пока вы не научитесь радоваться, никаких изменений с вами не произойдет.
Наш то Затойчи предлагает практиковать Сверхусилие Всем и Вся...

А вот цитата из Гурджиева но другими словами про "терпение неприятных проявлений других людей"

Цитата:
Для успокоения нервов, расшатанных преследованием вражеской астральной полиции, я перечитал беседу с Джи о механическом поведении.

"Что такое механическое делание? Это делание в соответствии с желаниями вашего эмоционального и инстинктивно-двигательного центра, не направленное ни на работу в Школе, ни по одной из трех линий работ. Если вы реально захотите работать над собой – то у вас получится, а без сознательного желания внутренней работы вы не сможете изменить себя. Сознательное желание – это самая сильная вещь на свете. Что это такое? Внутренняя работа в Школе по первой, второй и третьей линии, сопряженная с сознательной жертвой, с сознательным страданием и с сознательным сверхусилием называется сознательным желанием. А терпеть неприятные проявления ближних – это большая вещь, это последняя ступень. Только человек, достигший совершенства, может делать это. Постановка перед собой намеренной цели работать в Школе и подчинение самого себя ее достижению создает магнетизм и способность делать. Мы боимся, мы стараемся не видеть самих себя из страха испытать угрызения совести. Искренность трудна из-за толстого слоя корки, который нарос на нашей сущности.


P.S. Пока на этом остановлюсь, вроде как не мало материала дал. Хотелось бы видеть Методы, Техники, Принципы из Ваших Направлений. Теорию и Практику.

Я не активен на форумах, так что если возникнут вопросы, то обязательно отвечу, но не сразу.
__________________
участник Детского Крестового Похода Рунета в эзотерику

Последний раз редактировалось Санкт Алхимик, 22.05.2025 в 12:04.
Санкт Алхимик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх