Старый 15.04.2025, 20:17   #1290
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

К вопросу отличия эмоции от чувств. Если пишу, что психология нам говорит, это вовсе не значит, что я доверяю полностью психологии. Ведь психологи в большинстве своем материалисты и не верят в реальность высших планов, в эфир, астрал, ментальный план, тем более в план Души и Духа.

Я пыталась выразить свое понимание отличия чувств от эмоций, но видимо не достаточно.
Но я понимаю, что вопрос о различении понятий Чувство, Эмоция, Астрал, Энергия, Эфир, тело и органы чувств, чувственный опыт Души, Майя- иллюзия и т.д. это очень не простой вопрос. И большое спасибо, что хотите скрупулезно разобраться и высветить все уголки.

Хотя в быту мы частенько путаемся в выражениях, говорим то о своих чувствах, то эмоциях, но теперь я точно знаю, что это совершенно разные вещи.

Но в начале нужно разделить, отделить понимание двух представлений термина «Чувство» .
Есть чувства, которые непосредственно связаны с телом и органами чувств. Мы говорим: чувство вкуса, чувство слуха, чувство зрения, чувство обоняния, тактильное чувство, чувство равновесия, чувство холода, чувство голода и т.д. Подразумеваем под этим чувственную реакция того или иного органа или всего тела. Мы чувствуем боль от тела или органа или приятность, это чувство, но никак не эмоция.

Чувствительность физического проводника это необходимый инструмент для адаптации живого организма во внешней среде. И по мере совершенствования вида организма его чувствительность усложняется не с целью увеличить и улучшить восприятие реальности и достижения восприятия истинного- того что есть в реальности. Чувствительность развивается по пути наибольшей адаптации и выживаемости вида. Об этом я уже писала ранее. Человек вовсе не видит того, что существует в реальности, процент истинности в его восприятии там миллионные доли процента, таково «эволюционное» усложнение головного мозга. Головной мозг настроен на восприятие Иллюзий и наваждений, которые помогают людям, как виду выживать в окружающем мире.

Второе понимание термина Чувства, пришло ко мне совсем недавно. Именно его я описала в предыдущем посту.
Попробую описать другими словами.
Здесь тоже есть разделение. Есть Чувства Астрального плана и есть Чувства плана Духовной Души. Причем, эти Чувства вовсе не личностные , они выходят за рамки отдельных обособленных людей, они принадлежат пространству ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, как некой энергетической сущности.

Если внимательно перечитаете Агни Йогу, в таком ключе, увидите, о чем это я говорю. Там есть разделение на чувствительность аппаратов и инструментов, тел и органов, но так же есть речь о чувствах, которые никак не привяжешь к телу. В большинстве случаев там говорится именно об этих чувствах, это не есть какие-то особенные чувства отдельных людей, это чувства, которые принадлежат всему человечеству. Например, чувство радости, чувство меры, или чувство собственности, «Чувство старых вымышленных счетов» и т.д.

Все эти чувства можно разделить на две огромные сферы, в которых чувствуется центр их объединяющий.
В одной массе этот центр – прошлое, животные инстинкты и эгоистические рефлексы разделяющие людей и заставляющие их желать для себя, привязка людей к материализму, накоплению своей собственности, жажда власти и денег.
В другом центре это строительство Будущего, это бессмертные идеалы человечества, прекрасные образы свободы, братства, любви, Общего Блага, т.е. это накопление ОБЩИХ духовных ценностей , сотрудничество и взаимопомощь, это красота и гармония, это торжество добра и света.

Интересно было бы рассмотреть не только различие Чувства Астрального плана и Чувства плана Буддхического, т.е. Духовной души, но и их объединяющие моменты.

Дело в том, что есть соответствие астрального плана и плана Души, это видно на диаграмме глобусов из ТД и ПМ. Видно, что уровень 2-го глобуса, соответствует 6-му , а уровень 3-го соответствует 5-му. Можно сказать, что План Духовной Души это та же Душа( животная), но на этапе уже одухотворения в более позднем цикле, т.е. прошедшая огромное количество эонов накопления опыта и ставшая мудрой и утонченной по вибрациям.
Или это можно сказать, что это одна и та же нота, но в разных по высоте октавах.
Именно поэтому так же в эзотерике принято, что одни и те же цифры в разных уровнях соответствуют друг другу и пути связей и взаимодействий между этими пластами наиболее возможные и быстрые. Все дело в одинаковых вибрациях повторяющихся в ритмах разных октав.

Поэтому известно, что Душа имеет прямой проход и воздействие на Астральный план помимо ментала. И точно так же астральные эмоции и чувства могут сублимироваться, утончаться и приближаться к высшему Астралу и к духовной Душе по КАЧЕСТВУ своих вибраций.
Понятно, что отличие этих вибраций именно в качестве.


Рассмотрим теперь в этом свете, что такое эмоции.
Во-первых, эмоции уже связаны с конкретным человеком и эмоции связаны с чувственным восприятием, т.е. с первым типом чувств, которые мы рассмотрели, т.е. с чувствительностью организма или аппарата проявления.
Хотя в связи с тем, что в процессе эволюции качество эмоций утончается, они становятся так же связанными и с общечеловеческими иллюзиями и утонченными чувствами Души. ( прошу сочетать в осмысливании с моим предыдущим постом)

Эмоции есть результат чувственного восприятия, но при этом чувствительные реакции могут проходить и без эмоций.
Когда это происходит?
Когда нет связи ума с этими чувственными реакциями, нет осознания и логической цепочки.
Например, во сне, часто мы что-то делаем, совершенно бесчувственно, т.е. нет критического мышления и эмоций. Или наоборот, если во сне происходит какое-то воздействие на физический проводник, но ум не связан с этой чувственной реакцией организма, начинаются фантазии « а ля…» какие-то обрывки и лабиринты, и только опыт дает возможность человеку осознать, что происходит и проснуться, при этом появляется эмоция, отношение к тому, что привиделось во сне. Часто эмоция нас будит ото сна.
Т.е. мы можем сделать вывод, что чувствительная реакция может проявляться и без участия ума, но как только ум там начинает осознавать ситуацию, сразу возникает эмоция между умом и чувством.
Можно продолжить эту мысль и увидеть, что эмоция при этом будет выражать ОТНОШЕНИЕ человека к этому чувству, выраженное в следствии ментальной работы.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх