![]() | #2 | ||
Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,466 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | ![]() Да, видимо, путаница возникает из-за терминов. Дело в том, что я применяю термин Душа, исключительно с позиции духовной Души, никак не иначе. если речь заходит о человеческой душе. я говорю чаще всего о человеке, или его сознании. О Монаде же я вообще речи никогда не веду, потому что для меня Монада это запредельное понятие, что-то близкое( с позиции человека) к абсолюту, Духу или Божественному Эго. А Высшее Эго - Высшее "Я"это не Монада, это Индивидуальность, центральная сущность управляющая человеком. А те цитаты про Пурушу и Атман, это все же ближе к понятиям Монады, а не духовной Души. Духовная Душа находится на своем буддхическом плане, а Монада, на атмическом. Духовная Душа это непосредственный "начальник" над личностью, и построение антахкараны это есть мост соединяющий личность и Душу, как я понимаю. Если брать терминологию Йоги Патанджали, то и там в разных переводах, по разному определяется Пуруша. У Вивекананды это Душа, у Джаджа это Дух. Последний раз редактировалось Diotima, 07.04.2025 в 11:37. | ||
![]() |
|