Старый 06.04.2025, 00:05   #1275
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Уважаемая Диотима,

Я с восхищениен наблюдаю за неиссякающим фонтаном Ваших идей и построений. Честно. Под большей частью того, что генерирует Ваша творческая мысль, я готов подписаться. В то же время я вижу некий прокол, который частично обесценивает Ваши рассуждения. Вот что я имею в виду: если обсуждение какого-либо духовного вопроса пробуждает эмоции или вызывает эмоциональную реакцию, это привносит в Душу чужеродные элементы и искажает духовную перспективу. В результате ученик тратит время на личностные проявления, вместо того, чтобы работать в мире Души. Вот типичный пример:

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Интересно, что иногда напрягает и начинает доставать именно то, что было изо дня в день и превратилось фон, и вдруг оно становится как зуммер, как визг или как стучание по голове капающим звуком. Человек терпит, терпит, терпит, думает, «ну что это мне так плохо, ведь все как всегда, привычно, может, я заболел?» Он и не помышляет, что это боль Души. Она подсказывает направление.
Да, визг, стучание и т.п. - закономерные переживания, но неужели это голос Души? Согласно раджа-йоге, это эмоциональные переживания (кама) либо умственные проблемы явления (манас), окрашенные эмпциками. В итоге получается кама-манас, который является ингредиентом личности, а не Души. Согласно "Граням Агни-йоги", отличительной особенностью кама-манасических и эмоциональных явлений является их преходящий характер:

"Сын мой, смотри на преходящие состояния своего духа как на явления, несущиеся мимо окон вагона идущего поезда, и не отождествляй себя с ними. Преходящее состояние духа, вернее, облик его, есть нечто, лежащее вне тебя, ибо ты – это поезд, идущий вперед, твое «Я», устремленное вечно, а жизнь и внутри, и вовне – это то, через что проходит устремленный твой дух. Что из того, что что-то вовне хорошо или плохо? Уйдет всё, пролетев мимо, всё, дающее радость и причиняющее горе и боль, всё, всё пронесется мимо, как сон, творимый Майей. Но останешься ты, Смотрящий на жизнь, проходящую мимо, ведь столько уж мимо прошло. Но ты всё же остался и смотришь уже на новые
явления, и условия жизни, и новых людей, чтобы с ними тоже расстаться, и новых, и новых снова увидеть. Такова жизнь, ее научись понимать, ибо иначе тяжко."

Решением проблемы является не погружение в свои тягостные или мучительные переживания, а решительное отделение от них и управление ими:

“Душа человека (Пуруша), если пожелает, может занять позицию беспристрастного свидетеля и наблюдателя, сакши. При этом она будет взирать на Природу (Пракрити) и все ее действия как на нечто постороннее, оставаясь лишь безучастным созерцателем того, что происходит.
Божественное предстает перед нами как беспристрастный, бездействующий и безличный Свидетель-Дух, неподвижный ПУРУША, санкционирующий действия Природы, но не связанный никакими качествами и не зависящий от ПРОСТРАНСТВА или ВРЕМЕНИ.
Свидетель Пуруша есть чистое сознание, наблюдающее за Природой и воспринимающее ее как действие, отраженное на уровне сознания и освещенное им, но не тождественное ему.
Ментальное существо, поддерживающее субстанцию и энергию разума, наблюдает за различными формами проявления ментальной энергии, которые не могли бы существовать или действовать без ментального существа — их первоисточника и основы. Это ментальное существо, или ПУРУША, предстает сначала как безмолвный СВИДЕТЕЛЬ; если бы этим все и исчерпывалось, то нам пришлось бы принять разум в качестве феноменальной активности ПРИРОДЫ, или ПРАКРИТИ, как некий мир разума, созданный Природой, Пракрити и навязанный Пуруше. Затем мы обнаруживаем, что ментальное существо, Пуруша, способен не только занимать позицию безмолвного Свидетеля; Пуруша способен становиться активным существом, реагирующим, принимающим, отвергающим, управляющим и регулирующим деятельность Пракрити, санкционировать действия Природы и выступать как познающий субъект.”
(https://www.aurobindo.ru/workings/ot...t_glossary.htm)

“Другим типичным обозначением Атмана является именование его "внутренним правителем" всей жизни. Оно связано, пожалуй, с самой интересной характеристикой Атмана в Брихадараньяка-упанишаде. Атман не является обычным объектом сознания, скорее он субъект сознания или его безмолвный свидетель. Атман есть тот, кто знает все знаемое или "познает познание"... Будучи тем, кто познает познание, Атман не является объектом сознания и поэтому не может быть познан обычными способами – ведь он объявляется самим сознанием. Главной целью Упанишад является соединение преходящего Я, связанного с телом, с вечным и бесконечным Я, тождественным всей совокупности сущего. Иными словами, эта цель состоит в осознании того, что Атман есть Брахман.”
(https://psylib.ukrweb.net/books/stevl01/txt03.htm)
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх