Старый 26.03.2025, 12:48   #8
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
могли бы Вы выделить, какие слова оттуда характеризуют Волю, на ваш взгляд?
творческая мысль.

"Перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний, и вы уже слышали о приближении нового времени. Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового Мира. Потому мы зовём вас к усвоению великого значения творческой мысли, и первой ступенью на этом пути будет ОТКРЫТИЕ СОЗНАНИЯ, освобождение от всех предрассудков, всех предвзятых и навязанных понятий.

С таким широким пониманием приступим к ознакомлению с историей развития мысли. Откинув все предрассудки мест, времени и национальности, мы, как пчёлы, будем собирать драгоценный мёд человеческой творческой мысли!

Заложив в основание мощные достижения великих создателей нашего сознания, приступим к третьей ступени — к РАЗВИТИЮ СВОЕЙ МЫСЛИ, своего творчества и из новых сочетаний будем высекать новые искры огня мысли, этого венца мироздания.

Вы, мои друзья, прикоснувшиеся к искусству, к творчеству, умейте пользоваться этими дарами как конденсацией ваших сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм — основы мироздания и нашего существования. Звук и цвет, знание и творчество есть чаша Амриты, чаша Бессмертия!

Вечное, непрестанное творчество Жизни Вселенской окружает нас, и мы, будучи частью этого великого творчества, должны творить каждую минуту нашей жизни, творить мыслью, словом, действием.

И прошу вас, не устрашитесь трудностей, явите готовность пройти все препятствия, ибо каждое преодоление ведёт к укреплению вашему и к будущей победе. Полюбите трудности и, сказав: «Благословенны препятствия, ибо ими растём», мужественно, окрылённые духом устремления, в сознании величия бесконечного совершенствования творчества жизни, устремитесь в зовущую вас Беспредельность — Беспредельность жизней, Беспредельность достижений, Беспредельность познания, Беспредельность строительства, Беспредельность красоты!

Мои молодые друзья, услышьте зов творческой Беспредельности!"
(Письма Елены Рерих I, 1929)
Здесь, на мой взгляд, Вы путаете понятия Воли и Ума. В письме Елены Ивановны ни единого слова не говорится о Воле, но это всё можно увидеть, как следствие команды Воли к действию.
Воля волит (первый Логос) и появляется творческая сила ( Третий Логос), творческая мысль, которая есть творец мира. Но всегда есть тот Дух, который импульсирует первый толчок к направлению деятельности. Это как утверждение приказа. Никакой приказ не начнет выполняться Субстанцией, пока Дух не скажет БЫТЬ!

Ну и после первого Логоса, вступает «Я сказал!» это уже второй ЛОГОС, это уже воплощенное Слово, это тоже необходимый компонент в творческом процессе, без СЛОВА ничего не может возникнуть в проявлении. Это есть уже оформленная Мысль.
Второй и Третий Логосы работают совместно, как понимаю, особенно в нашей Манвантаре.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх