Цитата:
Сообщение от Гилозоик Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Содержание Воли, объясните, что это значит? | 1. Божественная воля (первый Логос). 2. духовная воля или Атман. 3. личностная воля, сосредоточенная в ментале. 4. животная воля или желание. Творческую волю Блаватская называет Крияшакти. "Манас должен рассматриваться как вечный и невечный; вечный в его атомической природе (параману рупа), как вечная субстанция (дравья), конечный (карья рупа) — когда соединен, как дуада, с Камой (животное желание или человеческая эгоистическая воля), низшей продукцией, короче говоря." (Тайная доктрина. Том 3. — М.: Изд-во Эксмо, 2004, стр. 643) "Воля и Желание являются высшим и низшим аспектами одного и того же." (стр. 664) "Высший Ум направляет Волю; низший превращает ее в эгоистическое Желание.(стр. 690) "Первым шагом к овладению Крияшакти является применение Воображения. Вообразить что-либо значит четко построить модель того, чего вы желаете, совершенную во всех подробностях. Затем приводится в действие Воля и этим форма переносится в объективный мир. Это есть творчество посредством Крияшакти. (стр. 695) "Эрос в человеке есть воля гения творить прекрасные картины, чудесную музыку, вещи, которые будут жить и служить расе. Это не имеет ничего общего с животным желанием творить. Воля — от Высшего Манаса. Это вселенская гармоническая тенденция, действующая посредством Высшего Манаса. Желание есть результат разделенности, стремящейся удовлетворить Себя в Материи. Путь, открытый между Высшим Эго и Низшим, дает возможность Эго воздействовать на личное я. (стр. 727) |
Хорошо, для меня содержание воли это одна категория из пары противоположных категорий, которые определил еще Гегель. Содержание и форма.
Хотя по Гегелю содержание и воля практически почти одно и то же, это Божественное «Я», поэтому он часто говорит о содержании как о воле, а о воле как о содержании. Хотя всегда можно найти нюансы.
Что такое, на мой взгляд, есть содержание Воли и что есть форма Воли?
Содержание еще можно определить, как структуру, внутренний порядок или схему- механизм работы Воли.
А форму можно определить, как проявление Воли в мире, т.е. реально как она чувствуется, ощущается , воспринимается на плане форм.
Исходя из этого, можно определить все виды Воль, которые Вы привели выше , и самое интересно, у всех у них будут похожие структуры и механизмы действия, и они аналогичным образом будут проявляться в формах на всех планах.
Т.е. можно рассматривать нечто общее, присущее именно ВОЛЕ. Отдельно от ума и других принципов.
И в то же время мы видим, что на всех планах принципы активно взаимодействуют и что у них есть ГЛАВА. Как правильно Вы определили, первый Логос, он рулит. Но в то же время, как сказала Е.П. Блаватская в статье
«Действие психическое и нусическое»
Цитата:
свободной воле человека, которая относится к совершенно иному плану… Под последней мы подразумеваем ту самоопределяющую силу, что позволяет человеку преодолевать обстоятельства. «Умственные способности не могут существовать сами по себе ... Они представляют собой исключительно навыки поведения ума в сознании. И сама их классификация возможна лишь при условии признания, что Истинное Существо, именуемое Разумом,* существует, и оно отлично от других реальных существ» * Высший манас, или «я» (кшетраджня), — это «Безмолвный Наблюдатель» и добровольная жертва; низший манас — его представитель, поистине деспот и тиран |
.
Здесь, на мой взгляд очень важно понять, что значит это «
Существо существует и оно отлично от других реальных существ.»
Т.е. есть некое реальное Существо ( т.е. живое ), которое имеет содержание и форму.
Т.е. есть реальное Существо, которое при этом имеет «
ту самоопределяющую силу, что позволяет человеку преодолевать обстоятельства.»
При этом не сказано, что это Существо это человек, оно просто работает как некие силовые связи через человека.
Цитата:
Но есть разница между тем, чтобы творить и тем, чтобы руководить, и второе не предполагает какого-либо создания энергии движения или другой особой энергии. Психический ум (в противоположность манасическому, или нусическому) лишь преобразует энергию «целостной единицы» в соответствии с «её собственной природой и её собственными законами» — по удачному выражению Лэдда. Эта «целостная единица» ничего не создает, а лишь обусловливает естественную корреляцию между физическими и её собственными законами; используя Силу, она определяет её направление, выбирая пути, по которым она будет двигаться, и побуждает её к действию. А поскольку её деятельность своеобразна и независима, она переносит эту энергию из мира дисгармонии в свою собственную сферу гармонии. Не будь она независимой, она не могла бы этого делать. А свобода человеческой воли, как таковая, несомненна и неоспорима. Потому, как уже говорилось выше, речь не о создании какой-либо силы, а только о её направлении. Если моряк у штурвала не создает пар для паровой машины, должны ли мы утверждать, что не он управляет пароходом?» (там же) |
Итак, стоит еще раз глубоко подумать, что же такое Воля, Сила Воли, Свобода Воли, на мой взгляд, здесь открываются новые просторы для изучения субъективного – сущностного агента Воли, механизма Воли и её внешней формы.