Цитата:
Сообщение от Гилозоик Пожалуйста, вникните более тщательно в Диаграмму и прочитайте объяснительные надписи. То, что я назвал эволюцией в строгом смысле, есть путь человечества с самого низа, из минерального царства природы и далее через растительное и животное царства вплоть до четвертого (считая сверху вниз) подплана ментального плана, т.е. низшего манаса. Иными словами, это самая настоящая эволюция. В этой точке восходящее человечество вступает в контакт с нисходящей волной духа и в результате образуется сознание и далее самосознание. |
Моя трактовка соответствует классической теософской трактовке.
Вот цитата из предложенной Вами лекции А.Безант
Цитата:
Основное различие древней и современной науки заключается в том, что древняя наука изучает мир с точки зрения эволюционирующей жизни, тогда как современная наука изучает его, наблюдая формы, в которых проявляется эта жизнь. Первая изучает жизнь и видит в формах выражение жизни. Вторая изучает формы и пытается индуктивным путем найти принцип, объясняющий многообразие форм. Первая идет сверху вниз, вторая — снизу вверх, и самый факт этот уже является залогом их встречи и будущего единения. Но из этого основного различия вытекают весьма важные следствия. Если мы будем изучать мир с точки зрения форм, изучение это будет почти бесконечно в своем многообразии. Представьте себе дерево с единственным стволом, по которому идут жизненные соки, и с бесчисленными листьями, которые служат последним выражением жизни дерева. Это и есть образ жизненного древа, великой Ашватты, того древа, о котором сказано, что корни его находятся на небесах, а ветви распростерты по всей земле. Если мы будем изучать его в том месте, где находится его ствол, ствол жизни, мы увидим перед собой единство цели и можем проследить, откуда происходит все многообразие форм. |
Здесь вполне подтверждается моя мысль, что эволюцию необходимо рассматривать именно с позиции «эволюционирующей жизни»,т.е. как мной и предложено- эволюция субстанции (субстанция это материя наделенная жизнью), а не с позиции эволюции формы. И именно сказано, что «Первая идет сверху вниз», как и говорила.
Цитата:
В древние времена ученый не нуждался в приборах. Он не изучал эволюции форм. Он изучал жизнь, а не форму. А для этого изучения он должен был развивать себя, развивать ту жизнь, которая заключалась внутри него. Ибо только жизнью можно измерять жизнь, только жизнь может отвечать на живые вибрации. Труд его заключался в раскрытии самого себя, в извлечении из глубин своей собственной природы тех Божественных сил, которые скрыты в ней самой, в Высшем я, а не в чувствах. Он мог исследовать только при помощи этих сил и, только развивая Божественное в себе, был он в состоянии понять и измерить Божественное вне себя. |
И мысли об «инволюции Духа» или «Дух как бы ныряет в Материю» не способствуют правильному пониманию процесса эволюции. Поскольку никакой истинной инволюции Духа нет и быть не может. Дух не может загрязниться, он всегда находится и в единстве и в изоляции от всего проявленного.
«Сотворив этот мир целокупно стоящим, Я остаюсь неизменным» Бхагават Гита.
И кстати, А.Безант в этой лекции так же это подтверждает.
Цитата:
«В вечном Теперь все пребывает в совершенстве: только во времени существует последовательное раскрытие вещей. В неизменной точке присутствует все: пространство есть только поле для проявления разных последований. Потому-то время и пространство и являются основными иллюзиями, составляя в то же время и главные условия всякого мышления.» |
Так что диаграмма очень условна и разделение там на три волны тоже условно для понимания людьми, в процессе, т.е. во времени и пространстве, но не в Духе. И кстати, там тоже нет понятия инволюция Духа, там названо «ИЗЛИЯНИЕ» Духа. Т.е. Дух дает свою энергию, об этом и мною тоже говорилось, и в этом тоже подтверждение, что я ничего не придумываю.
Что же касается Вашей мысли, что
Цитата:
Сообщение от Гилозоик В этой точке восходящее человечество вступает в контакт с нисходящей волной духа и в результате образуется сознание и далее самосознание |
То это полное противоречие всей теософии. В тайной Доктрине говорится (и там есть диаграммы, как и в Письмах Махатм) что в третьем круге было внедрение искр самосознания в людей, а никак не после того как человек, по Вашему:
Цитата:
«То, что я назвал эволюцией в строгом смысле, есть путь человечества с самого низа, из минерального царства природы и далее через растительное и животное царства вплоть до четвертого (считая сверху вниз) подплана ментального плана, т.е. низшего манаса. Иными словами, это самая настоящая эволюция.» |
Всю диаграмму можно назвать эволюцией человечества, поскольку человек это живая субстанция.
Приведенная Вами диаграмма никак не противоречит диаграмме семи глобусов, а накладывается на нее, при желание исследовать. Постарайтесь сами внимательнее изучать первоисточники. Низший манас , да, даже и просто развитие органов чувств в том состоянии, какие они у человека, невозможно без БОЖЬЕЙ ИСКРЫ в человеке, т.е. самосознания.
А сознание присуще всем формам. Потому что любая чувствительность это уже сознание, это различение «я» от «не я», и распознавание чего можно кушать, а от чего надо бежать, и это распознавание присутствует и в амебе. Вернее, даже в любых формах даже еще до грубой материализации.
как только появляется граница между объектами, начинает развиваться сознание- различение.
Но нам нужно учиться понимать, что наши различения и распознавания так же очень крепко связаны с нашим уровнем эволюции, и поэтому так же условны, как и у амебы, только на другом уровне.
Об этом тоже есть у А.Безант в этой лекции
Цитата:
И по мере того, как вы будете развиваться, вы найдете в себе эту творческую силу воображения, которая действует сейчас в тонкой материи, но будет действовать и в грубой, когда человек достигнет совершенства. Способность воображения является в человеке отражением той силы, которая в Боге сотворила мир. Брахма мыслил. Отсюда и появились все формы. В творческой силе ума заключены все возможности формы. |
Это кстати, еще одно подтверждение, что именно человек с его развивающимся умом и воображением явил прототипы всех форм на Земле.
В общем, не буду здесь разбирать на цитаты всю книгу А.Безант, все равно люди могут вместить только то, что уже освещено у них в сознании их мыслящим принципом. А что не освещено и находится в хаотическом мутном состоянии, будет отрицаться. Поэтому будем учиться дальше познавать мир и строить сознание.