Старый 12.01.2025, 07:09   #31631
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Как «народный ОПК» меняет облик Российской армии


Над этой задачей в настоящий момент работают разные организации: специальные научно-исследовательские учреждения, структуры Минобороны и даже гражданские службы. А также множество представителей гражданского общества, так называемого народного ОПК. «Над тем, чтобы эффективно мы с вами воевали на поле боя, думают тысячи людей, не имеющие или не имевшие никакого отношения раньше к военной службе, действуют инициативно и очень эффективно», – отметил Путин.


Тема «народного ОПК» с момента старта спецоперации в феврале 2022 года действительно постепенно превратилась в развитое гражданское движение добровольной поддержки фронта. Если первое время любители-частники занимались преимущественно переоборудованием игрушечных коптеров под нужды фронта, то вскоре производства вышли на совершенно новый уровень.
Так, изобретатели из разных уголков России в небольших «гаражных КБ» начали мастерить полноценные FPV-дроны и собирать БПЛА средней величины с возможностью подвеса поражающих элементов. Вскоре к процессу подключились различные волонтерские движения – чаще всего они занимаются плетением маскировочных сетей.
Есть примеры, когда изобретения «народного ОПК» подхватывались крупными оборонными предприятиями и масштабировались. Одним из них является так называемый мангал для танков – металлический купол, установленный над башней. Изначально конструкции подобного рода собирались кустарно, однако вскоре были поставлены на поток.


Сейчас концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» штатно оснащает ими Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М. Такие же элементы защиты верхней полусферы от беспилотников устанавливаются на российские БМП, артиллерийские самоходки и БТР.


По мнению экспертов, этот случай можно считать одним из наиболее удачных в контексте интеграции «народного ОПК» в «большую оборонку». Вместе с тем сам процесс сотрудничества между ними непростой. Частная инициатива имеет ряд преимуществ ввиду своей гибкости и скорости реакции на запросы фронта. С другой стороны, работа частников также требует регулирования.
«Действительно, именно малые предприниматели быстрее реагируют на необходимые изменения, вводят новшества и ноу-хау, перенастраивают производство. Крупным концернам просто в силу размера сложнее менять систему и технологии, а результат нужен здесь и сейчас», – считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».
«Моя двоюродная сестра в Краснодаре активно плетет маскировочные сети. То есть «народный ОПК» – это инициатива граждан в помощи фронту... Постоянно происходит живой обмен информацией участников СВО с так называемыми Кулибиными, народными мастерами. Даже те, кто не является участником боевых действий, погружается в проблематику СВО. Энтузиасты за счет личного времени и ресурсов вносят свой вклад», – отметил эксперт.


Народными умельцами создаются не только средства маскировки, но и системы радиоэлектронной борьбы и подавления, детекторы беспилотников, «дронобойки», уникальные снайперские ружья и т. д., добавляет спикер.




По его словам, призыв президента активнее задействовать ресурсы «народного ОПК» направлен на то, чтобы «процедура включения таких предприятий в систему гособоронзаказа была максимально упрощена». Сейчас, действуя в рамках существующего федерального закона, от момента выхода на конкурс до заключения договора проходит порядка 190 дней, и за это время «потребность в изделии может быть критической».



Народный ОПК: российским умельцам финансируют разработку оборонных систем
На заседании Военно-промышленной комиссии в сентябре этого года Владимир Путин сказал, что продукция народного ОПК зачастую не уступает крупным предприятиям. Президент считает ее надежной и эффективной.Представители Народного фронта показали Владимиру Путину достижения участников «Кулибин-клуба» и попросили поддержать разработчиков. Помощь главы государства помогла серьезно масштабировать общественные инициативы президентского движения. Одно из новых направлений - помощь тем, кто ведет разработки.Сейчас фонд перспективных исследований готов поддержать научно-исследовательские работы по созданию и апробации:– промышленных образцов БПЛА, средств их обнаружения и противодействия БПЛА противника;
– новых алгоритмов управления, наведения и помехоустойчивости БПЛА;
– новых технологий и методов обнаружения, противодействия, подавления и перехвата БПЛА противника;
– образцов наземных роботизированных транспортных комплексов и безэкипажных катеров;
– новых алгоритмов управления наведения и помехоустойчивости, технологий и методов их обнаружения, противодействия, подавления и перехвата БЭК и НРТК противника;
– аппаратных и программных решений управления силами и средствами на поле боя.Заявителями могут выступать юрлица (только резиденты РФ), созданные без участия иностранных или международных организаций, иностранных граждан. Также это могут сделать индивидуальные предприниматели и творческие коллективы из граждан РФ, либо физлица, тоже являющиеся гражданами России.Порядок рассмотрения заявок и правила их приема можно получить по указанным ниже контактам:Адрес электронной почты для приема заявок: or@fpi.gov.ru
Контактное лицо: Лазуткина Лариса Николаевна
Телефон: 8 (499) 418-00-25 доб. 414


https://vk.com/video-220155889_456259553
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх