Старый 24.12.2024, 11:28   #305
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Уточним мотивы, которые видны из предыдущих сутр.

Соединяя сутры 22(4) с 23(4)
Цитата:
22. Чистая энергия сознания, не передающаяся [объектам] познает свой собственный разум, принимая его внешнюю форму.
23. сознание, окрашенное Зрителем и тем, что воспринимается, [становится] всеобъектным.
получаем представления зарождения и развития в душе в процессе эволюции формы более высокого сознания- сознания высшей Триады, которое в себе объединяет и объективность, и Зрителя- Наблюдателя и сам факт познания. Это и есть Высшее Эго, индивидуализированный Дух в представлении Агни Йоги и теософии. Как сказано в одном из первоисточников «Я и работник, и работа, и поле работы».
В сутре оно названо всеобъектным сознанием.
И не смотря на то, что это «Я» индивидуализировано, оно всегда находится в целостности, в единстве со всей объективностью, которая периодически проявляется с помощью того же Всеобъемлющего Божественного «Я», в которое в качестве единицы входит и индивидуализированное «Я».

Так что же такое сознание и зачем оно нужно этому Божественному «Я»? Ведь оно не Дух и не тело.
Оказывается это расширяющее и развивающееся в эволюции сознание необходимо, чтобы связывать Божественный Дух с субстанцией, с объективностью. Целостность и единство Божественного «Я» обеспечивается этими связями.
И это есть Духовная Душа, в которой уже содержится Высшее «Я» как фокус и Манас как очищенный и структурированный законами инструмент постижения.

И здесь подчеркивается мысль важности понимания коллективного аспекта сознания. Сознание само по себе представляет конгломерат связей малых и больших сознаний.
И самый важный момент в том, что любое сознание (индивидуализированное) существует не для себя, а для ДРУГОГО, чтобы обеспечить связь Единства.

Цитата:
Что касается [различающего] постижения, [которое возникает] при йогическом сосредоточении, то постигаемый объект, будучи отраженным [в сознании] 3, есть иное, [нежели сознание], по¬скольку служит его опорой. Если бы этот объект был «только-сознанием», то каким образом самопостижение могло бы установить себя в форме постижения? Следовательно, тот, кто определяет объект, отраженный при [йогическом] постижении, есть Пуруша.
— Почему это [происходит]?

24. Это [сознание], хотя и расцвеченное бесчисленными впечатлениями, [существует] для Другого, поскольку оно выполняет соединяющую функцию.

Итак, это сознание, хотя и расцвеченное бесчисленными бессознательными впечатлениями, существует для Другого — для его опыта и освобождения, но не для самого себя, потому что оно, подобно дому, выполняет соединяющую функцию. Соединяющую функцию сознания не нужно понимать как существующую для самой себя.
И далее можно конечно размышлять об Иерархичности сознаний и эта иерархичность проявляется качественностью. Каждый следующий уровень содержит в себе в единстве ниже лежащие уровни и является для них руководящим , определяющим и ответственным фокусом.
Цитата:
Так, ощущение счастья испытывается не для самого счастья, а знание [существует] не для самого знания, но оба эти [состояния сознания существуют] для Другого. Тот Пуруша, цель которого объединяет в себе цель опыта и цель освобождения, и есть этот Другой.
Но для Патанджали важно было сказать о ДРУГОМ. Он говорит, что в каждом атоме, в каждом сознании, в каждом объекте есть Тот, который поддерживает Существование , поддерживает Жизнь, и что связь с этим ДРУГИМ у нас возможна только через наше сознание. Пока сознание не развитое, мы настолько затемнены, что даже не ощущаем и- или не хотим ощущать это Божественное «Я» в себе и в других объектах. Особенно подчеркну « в других объектах» , в себе легче это заметить, так как Божественное «Я» индуцирует энергию познания и отражается как низшее «я». Поэтому у нас все правы для себя, и каждый где-то в глубине считает себя уникальным и достойным любви. Это хорошо, если распространить такое представление на окружающих, так как все тогда уникальны и достойны любви.
Именно поэтому в следующей сутре говорится, что

Цитата:
25. У видящего различие прекращаются [все] размышления о собственном существовании.
Такой йог уже все свои силы бросает на решение задач Высшего Пуруши, которые являет собой целостность и единство всех других меньших сознаний. Поэтому такому йогу просто не интересно, да и нет времени заниматься размышлениями о собственном существовании, да и самого собственного существования у него уже нет, он существует в Едином.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх