Старый 10.12.2024, 12:33   #289
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,463
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Позвольте предоставить свою версию гипотезы того, о чем говорится в этих сутрах.
На мой взгляд, здесь говорится о расширении понятия Разума как совокупности Космических законов.
Постигая Законы, такие как закон Кармы, закон Аналогии, закон Единства и т.д. чела начинает различать подобие объектов не с точки зрения классификаций и накопленных знаний конкретного ума, а с точки зрения подобия абстрактных , обобщенных образов и нахождение синтезирующих моментов, связывающих как будто несвязуемое.

Понятие момент, которое используется в этих сутрах, не вижу, как "неделимую частицу" времени, поскольку здесь идет связывание этого момента с понятием атома и с понятием положения в пространстве.
Причем, мы, с позиции физики 21 века уже можем по-другому относиться и к понятиям квантованности и к понятиям пространства ( которого по современным представлениям физики не существует, как протяженности и длительности). Думаю, что у древних йогов было понимание гораздо глубже чем, даже у современных физиков.

Итак, момент связывается с атомом и его положением в пространстве.
А учитывая, что атомы могут быть в разных уровнях рассмотрения, например, человек- это тоже атом, и планетарная схема- это атом, и солнечная система это атом, и галактика с центральной черной дырой это тоже своего рода атом.
Атом можно рассматривать как независимое "изолированное единство" в каком-то процессе проявления.

Далее, пространство это тело некой сущности, т.е. по сути, это некая часть некоего атома.
Причем как понимаю, присутствует взаимосвязь атомов, Микрокосма и Макрокосма. И каждый план это тоже некое тело, живая субстанция имеющая свою чувствительность, и свою родовую нить связи с подобной субстанцией на других планах.
Из всего этого можно сделать вывод, что в каждом атоме может быть свой момент времени, и они все ( в разных атомах)будут разные по форме, по длительности и по последовательности.
Йог не просто учится различать разные атомы, в разных уровнях проявления, учится отслеживать процессы субстанции ,происходящие в разных пластах пространства и имеющих разные уровни сознания, это работа с законами мышления и расширение осведомленности по линии ума к Разуму.
Но Разум, мы знаем это уже прерогатива души, это коллективное образование, космическое.
Поэтому йог отождествляется с Душой, отрекаясь от собственных( личностных и индивидуальных) желаний и намерений в пользу космического Разума, в пользу космических законов мироздания и Плана Того Высшего Существа , в теле которого он себя обнаружил и с Кем слился своим маленьким индивидуальным сознанием.

Думаю, освобождение тут надо рассматривать именно с позиции Души. Потому как йог уже слившийся с Душой и познавший Космические законы Души, ставший по сути- человеком- Душой, вдруг обнаруживает , что у него есть возможность еще большего освобождения, освобождения от субстанции, от Души и стать человеком- Духом. Душа не погибает, просто она абсорбируется, растворяется в Духе и освобождается от формы.
Кайвалья, это освобождение Души от тюрьмы субстанциональной зависимости проявленности и переход её в состояние духовного чистого субъективного существования.
Но это не значит, что этот Рожденный в Единстве индивидуализированный Дух не может создать себе форму для выполнения какой-то задачи, просто он будет полностью независим от этой формы, хотя и насыщать её своей энергией.


Мишра
Цитата:
РЕЗЮМЕ ГЛАВЫ 3
1. В главе 3 рассматриваются психологический анализ и сверхъестественные способности.
2. В афоризмах 1-3 объясняются дхарана (концентрация), дхьяна (внушение) и самадхи (исполнение или завершение внушения).
3. В афоризме 4 описывается саньяма – одновременное действие концентрации, внушения и восприятия.
4. В афоризме 5 рассматривается результат саньямы – достижение света знания.
5. В афоризме 6 описан последующий анализ посредством света знания.
6. В афоризме 7 говорится о важности и значении дхараны, дхьяны и самадхи для достижения Космического Сознания, при котором эти три процесса считаются внутренними инструментами.
7. В афоризме 8 описывается отождествление с Космическим Сознанием, при котором три инструмента (дхарана, дхьяна, самадхи) становятся внешними инструментами, так как они в этом состоянии используются только для того, чтобы сдерживать внешние блуждания ума. Абсолютно проявленное Сознание Брахмана, Сознание Пуруши, не нуждается ни в каком внушении.
8. В афоризмах 9 и 10 описывается ниродха-паринама – результаты подавления, вытеснения, защитной реакции, замещения и сублимации.
9. В афоризме 11 объясняется самадхи-паринама – результат объединения индивидуального сознания с Космическим Сознанием.
10. В афоризме 12 рассматривается экагра-паринама – результаты однонаправленности и отождествления с Пурушей, Брахманом.
11. В афоризме 13 говорится об изменениях, происходящих во всех элементах, чувствах. Эти изменения троякие: дхарма-паринама (физические), лакшана-паринама (химические, биохимические и биологические) и авастха-паринама (изменения, обусловленные временем и возрастом).
12. В афоризме 14 дается определение дхармина (субстанции).
13. В афоризме 15 объясняется, как изменить личность.
14. В афоризмах 16-55 описываются различные сверхъестественные способности (сиддхи).
15. В афоризме 56 говорится о механизме и процессе кайвальи, нирваны (освобождения).
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх