Старый 01.12.2024, 11:07   #278
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,471
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Продолжая тему озарения, и что, подтверждает описанный механизм « раскрытия» Третьего глаза у Е.П.Б. Патаджали далее предлагает сутры 33(3) и 34(3)
Интересно обратить внимание на комментарий переводчиков к сутре 34(3) в классической йоге, там говорится, что если лепестки лотоса (сердечного) направлены вниз ( т.е. на низшие проводники, чакры и физический мир) то это как орган Манаса ( т.е. ограничение сознания и познания физическим миром)
Можно добавить, что если лепестки сердечного Лотоса подняты вверх, как раз и образуется Чаша полная, и обращенная вверх к Духовной Душе, это уже будет соединение сознания с Буддхи, или Манас- Буддхи по Блаватской.

Классическая йога
Цитата:
33. А благодаря интуитивному озарению 1 [наступает] все [ведение].

Интуитивным озарением называется то, что ведет к спасению. Это начальная форма знания, порождаемого различением. Оно по¬добно свету зари, предшествующему восходу солнца. И когда воз¬никает интуитивное озарение, то с его помощью йогин познает все.

34. [При санъяме] на сердце [достигается] постижение сознания.

[В сердце], этой крепости Брахмы», [находится] маленький лотос — место, где локализуется способность сознавания. Вследствие санъямы на [лотосе сердца] достигается постижение сознания.

(комментарий переводчиков)34.1. В санскритском тексте brahmapure (ср. Чх.-уп. VIII. 1.1). Как говорит Вачаспати Мишра, «слова "крепость Брахмы" означают сердце... Этот же самый лотос с лепестками, [направленными] вниз, есть местопребывание органа разума (manas)». См. [TV III. 34, с. 154].
Вивекананда
Цитата:
(33) 34. Сила же пратибхи дает всеведение.
Человеку, обладающему силой пратибхи, — чистотой, приводящей к мгновенному просветлению,— не нужно никакое сосредоточение. Восхождение к высокому уровню пратибхи дает ему просветление. Он видит все и понимает все. Ему незачем упражняться в сосредоточении, ему все дается естественным путем.

(34) 35. В сердце — знание ума многих людей.
Загуменного
Цитата:
33. Или все [познается] благодаря пратибхе.

Пратибха, или тарака (см. III, 54), – начальный аспект "различающего знания" (III, 52, 54). Она подобна свету, освещающему все перед восходом солнца.

34. [Благодаря самьяме] над сердцем – осознание читты.
Самьяма над "лотосом сердца" дает постижение функций читты (см. I, 2 и далее).

Десикачара
Цитата:
3-33
pratibhadva sarvam
Все может быть понято. После каждой попытки возникает новое, спонтанное понимание.
3-34
hrdaye cittasamvit
Сердце считается местонахождением разума.
Исследование самьямой сердца вполне определенно проявляет качества ума.
Такое возможно только в состоянии полного спокойствия. Нам сложно определить цвет воды в озере, если на озере шторм.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
33(3) Или от (Дисциплины, относящейся к) Интуиции - всякая вещь.
34(3) От Дисциплины, сходящейся на сердце, следует восприятие Ума.
Свенссона
Цитата:
32(3) Интуиция (пратибха) дает знание всего.
33(3) Над сердцем – обретается знание ума (читты).
Фалькова
Цитата:
33(3) Или сразу все через божественное озарение.
34(3) Через сердце доступно знание о мыслях.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Цитата:
Сутра 34: Интуитивное знание
34(3)(33)Или все [достигается] силой пратибхи (интуиции).
Все психические силы, упомянутые до этого могут быть достигнуты [с использованием] одной особой способности, называемой пратибха. Таким образом, психическими силами можно овладеть каждой в отдельности или получить их все сразу посредством пра- тибхи.
Эта идея пратибхи будет пояснена подробнее в сутре 45 этой главы. [Пратибха] означает некий вид высшей интуиции. Это есть процесс познания, лишенный рассуждения. Как только высшее сознание становится раскрытым, все, с чем сталкивается ум, озаряется неким видом света. Это называется познанием посредством пратибхи. Это особое высшее качество является первой стадией вивека джняны, т. е. знания, достигаемого посредством разделения материи и энергии [сознания]. Точно так же, как солнечный свет выявляет все из темноты, подобным образом эта высшая способность становится в состоянии постигать все и вся.

Сутра 35: Осознание читты
35(3)(34)Путем выполнения самьямы на сердце наступает осознание читты.
Сердце здесь означает лотос, называемый анахата чакрой. Путем медитации или самьямы на анахате чакре ученик обретает знание о природе своего ума. Когда материя и ум объединены, это сознание известно как читтасамвит.
Джажд
Цитата:
34(33). После длительной практики аскет не придаёт значения различным средствам концентрации, рекомендованным выше для более лёгкого приобретения знания, и может овладеть любым знанием просто из-за устремления к нему.
35(34). Сосредоточив мысли на «хридае», аскет проникает в познание психических состояний, целей и мыслей других людей, а также обретает точное понимание своего собственного состояния.
Хридая – это сердце. Среди мистиков есть некоторые разногласия относительно того, имеется ли в виду мышечное сердце или какой-то нервный центр, к которому оно ведёт, как в случае с аналогичной концентрацией на пупке, когда на самом деле нервный центр называется солнечным сплетением.

Таймини
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх