Старый 20.11.2024, 11:37   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутрах 19(3) и 20(3) приводится метод, как с помощью самьямы можно обрести знание ментального содержания других умов. Но не все комментаторы и переводчики однозначны в трактовке этих сутр, поэтому в своем рассмотрении я руководствуюсь классической йогой.

На мой взгляд, главное, что отмечается в этих сутрах, это то, что в такой самьяме йог сосредотачивает свое внимание на мыслеобразах (содержание познавательных актов), а не на теле и каких-то объектах, которые видит или ощущает тот человек.

Это значит, что постигается не физическая картина жизни того сознания, которое рассматривается, а только его ментальная идеальная( в смысле не то что можно потрогать и ощущать) часть.

Как названо в классической йоге ( знание чужой ментальности). Но знание чужой ментальности включает в себя не только отдельные мыслительные образы, это и качественные особенности рассматриваемого сознания, его направленность, его скорость( мыслительных актов), это его проникающая способность в познаваемые темы, это его логичность и разумность, его интуитивные способности, т.е. все то, что можно рассмотреть независимо от личностной привязки этого конкретного человека в его физической личностной жизни.
Рассматривание личной жизни другого человека вообще-то считается запретом для всех настоящий йогов, запрет рассматривать личностные намерения и действия физического тела, так как это нарушает свободную волю. Мы не имеем права подглядывать за личной жизнью людей.
Об это как раз эти сутры.

Классическая йога
Цитата:
19. [Благодаря непосредственному восприятию] содержания познавательного акта [возникает] знание чужой ментальности. 1
При санъяме на содержании познавательного акта как следствие его непосредственного восприятия возникает знание ментальности других [индивидов].

20. Но не вместе с ее опорой, поскольку [внешняя опора] не может выступать объектом его [познания]. 1
[Йогин] воспринимает аффективную окрашенность содержаний сознания [других индивидов], но не воспринимает ту опору, [с которой связана] аффективная окрашенность. Если познавательный акт другого [индивида] имеет [соответствующую] опору, то эта [опора] не может быть объектом сознания йогина. Таким объектом выступает только содержание сознания другого [индивида].
Комментарий переводчиков:
Цитата:
20.1. Эта сутра не выделяется отдельно ни в издании Р.С. Бодаса, ни в тексте, приведенном Б. Басу в серии "Священные книги индуистов". См. также [Woods, 1914, с. 249, примеч. 2].

Вивекананда
Цитата:
19. Сосредоточение на знаках чужого тела дает знание ума другого человека.
Особые отличия есть на теле каждого, но, когда йог сосредоточивается на них, они раскрывают ему природу ума того человека.
20(3). Но не содержание его, ибо оно не есть в данном случае объект самьямы. Сосредоточившись по методу самьямы на теле другого, йог не узнает содержания его мыслей; для этого потребуется двойное сосредоточение:
сначала на телесных знаках, затем на самом уме — тогда перед йогом откроется все, что в том происходит.

Загуменного
Цитата:
19. [Благодаря самьяме] над мысле-образами (пратьяя) – знание других умов (пара-читта-джнянам).
Самьяма над психическими образами, возникающими в уме другого, и, – таким образом, их прямое восприятие дает знание того, что происходит в уме другого человека.
20. Но основа (аламбана) этих [мысле-образов] остается непознанной, поскольку она не была сделана объектом [самьямы].
В данном случае познаются лишь психические образы, но не их объекты.
Десикачара
Цитата:
3-19
pratyayasya paracittajnanam
Каждое ментальное проявление производит явный физический эффект. Например, физическое состояние нашего тела, наша осанка, наше дыхание различны в зависимости от того, спим мы или сердимся.
Исследование самьямой изменений, возникающих в собственном мышлении, развивает способность остро замечать детали состояния мышления других.
Тогда мы начинаем понимать, как изменяется состояние разума других людей. Физические проявления, частота дыхания и другие признаки будут отображать возмущение, смущение, сомнение, страх и т.п.

3-20
na са tatsalambanam tasyavisayibhutatvat
Но можем ли мы разглядеть за этими признаками источник текущего состояния ума?
Нет. Причина состояния разума индивидуума находится вне области наблюдения другого индивидуума.
Это происходит из-за того, что различные объекты заставляют реагировать на них различных субъектов по-разному. Область нашего наблюдения ограничена симптомами и не может быть расширена до причин.
Мишра

Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
19(3) От (Дисциплины, сходящейся на) прямого восприятия познания результатом будет понимание других человеческих умов.
20(3) Но понимание не включает субстрат (другого познания), поскольку такой субстрат не формирует объект (восприятие Йога).
Свенссона
Цитата:
19(3) Самьямой достигается знание других умов.
У Свенссона следующая сутра пропускается. Поэтому дальше в его переводе сутр номер сутры смещается на одну.

Фалькова
Цитата:
19(3) При создании Самьямы об особенных чертах другого человека приходит знание его состояния.
20(3) Но не мыслей, поскольку это не было предметом Самьямы.
Свами Сатьянанда Сарасвати


Джадж
Цитата:
19. Природа ума другого человека становится известна аскету, когда он сосредотачивает мысли на этом человеке.
20. Однако такая концентрация не раскроет аскету главную основу ума другого человека, потому что он «совершает саньяму», не имея этого объекта перед собой.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх