![]() | #1060 | ||
Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Роттердам Сообщения: 728 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 88 Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях | ![]() 19. Для тех, кто развоплощён, и для тех, кто поглощен материей, причиной является рождение. Жизненный цикл рождения и смерти приводит ко множеству различных переживаний, а также к развитию и осознанию. Даже без сознательного поиска мудрости и внутренней свободы рано или поздно они будут найдены. Другими словами: путем проб и ошибок человек становится мудрым. Этот «вред и стыд» ведет к новому рождению, к получению нового опыта и извлечению уроков из него. Это медленный путь, путь поглощения материей. И этим путем идут многие души, будь они на данный момент находятся в воплощении в земном пространстве-времени или нет. Другие в какой-то момент достигают точки в своей жизни(ях), когда задаются вопросом, в чем цель жизни. Иногда печаль, боль, потеря или одиночество могут стать началом поиска освобождения. 20. Для других самадхи достигается посредством веры, силы воли, хорошей памяти и проницательности. Остальные — это те, кто сознательно выбирает путь, ведущий к освобождению; жизнь с духовным фокусом. Таких путей много. Йога – одна из них. Этот путь можно рассматривать как короткий, полный приключений маршрут. Это красивый путь, но узкий и небезопасный. Однако медленный путь «нормальной жизни» также не лишен рисков. Уверенность необходима, чтобы не отклониться от проторенного пути, следовать своему внутреннему руководству и расширить свои границы. Нужна сила воли. Это уже обсуждалось в сутрах 2, 13 и 14. Способность следовать по этому пути — это усилие, вложение энергии. Он не дан вам в дар, хотя сам путь может быть подарком. Хорошая память, способность размышлять, необходимы, чтобы учиться на ошибках. Проницательность необходима для тренировки сознания и проникновения в более тонкие измерения. 21. Самадхи, единство, близко тем, кто сильно этого желает. Это воодушевляет! Самадхи иногда кажется смутным, далеким и недостижимым, но это не так. Это заложено в потенциале каждого. Близость не означает, что до нее будет легко добраться, но то, что она доступна каждому, для тех, кто действительно этого хочет. 22. Разница в успехе возникает в зависимости от слабых, умеренных или сильных усилий. Проще говоря, это означает «оплата за работу». Ощущение самадхи может различаться в зависимости от намерения и интенсивности концентрации. Отражение Как вы беретесь за то, что для вас важно? 23. Или предавшись Богу. Успокоение сознания может произойти посредством медитативных упражнений, описанных выше, или через подчинение Богу. Это совершенно другой подход. Вышеизложенное — это путь силы воли и дисциплины, «предание Богу» — это путь отпускания и восприимчивости. Они кажутся противоположными, но на самом деле дополняют друг друга. Также на пути медитации посредством внутреннего сосредоточения и сознательного успокоения ума посредством умственной дисциплины бывают моменты, когда дальнейший переход возможен только через подчинение и восприимчивость к высшему принципу. Это происходит при выходе за пределы ментального тела и, в конечном итоге, при отпускании и отказе от своего «Я». И наоборот, в принципе предания Богу тоже присутствует определенная сила воли и целенаправленность. Предание Богу существует как в христианской мистической традиции, так и, например, в суфийской традиции Ближнего Востока и бхакти-йоге в индийской культуре. Подчиниться Богу или высшему принципу – это не то, что может сделать каждый. Кто-то должен быть к этому готов. Это требует глубокого доверия. Этому часто предшествует путь молитвы или медитации и дисциплины. Сдача не происходит пассивно, это активная позиция. В Самадхи, где мышление выходит за пределы, всегда существует тонкий баланс между волей и самоотдачей, активностью и восприимчивостью. Медитация за пределами Я II' Медитация-самадхи «Я II» Программа медитации: «Я» и за пределами «Я» (H I, сутра: 17) (H III, сутра:5, 44) (H III, сутра: 36) (H IV, сутра: 25) Я II' Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание внутрь. Почувствуйте, кто вы есть. То, что не кажется вам реальным отпустите. Пока не наступит тишина, оглушительная тишина, глубокий покой, безусловная любовь. И ты знаешь: это Я». 'Я есть.' 24. Бог — особая душа, свободная от страданий и действий и неподвластная причинам и следствиям. Санскритское слово, с которого здесь переводится слово «Бог», — «Ишвара». «В его сознании солнечная система живет, движется и существует».* (Таймни) Эта сутра объясняет, что Бог — это душа, индивидуальная единица божественного сознания, точно так же, как и люди по своей сути. Однако, в отличие от человека, Бог свободен от страданий и его не трогают причины страданий. Есть сострадание к человеческим страданиям. Кто предается Богу – читайте также: божественное ядро в каждом человеке – соединяется с этим свободным от страдания и обмана сознанием. Любой, кто постоянно пребывает в этом сознании, также может действовать отсюда, и тогда его действия будут свободны от болезненных последствий. Более подробно это будет обсуждаться в главе II. Отражение «Бог» — это тяжелое слово для многих людей. Множество войн велось потому, что слово «Бог» имеет для одного человека разное значение, чем для другого… Как вы понимаете Бога? Каковы ваши отношения с Богом? Последний раз редактировалось Анайка, 17.11.2024 в 13:41. | ||
![]() |
|