Старый 15.11.2024, 11:13   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Афоризм 16(3) , на мой взгляд, позволяет практикующему йогу войти в более правильные отношения с законом кармы.
И здесь гораздо важнее, чем просто погружение в знание своих прошлых жизней и узнавание совершенных когда-то действий и узнавание будущих событий в зависимости от этих совершенных в прошлом . Гораздо важнее приобретать постепенно свободу от кармической зависимости, и свободу в выполнении своей дхармы, своего служения.
Поскольку, сосредотачиваясь на различных модификациях дхармы и санскар, постигая суть изменений и зависимость будущих событий от прошлых своих действий, йог узнает каково его состояние должно быть в момент совершения поступка, чтобы получить нужный результат. Т.е. он постигает важность настоящего момента, как ответственного выразителя своей сути.
Здесь интересно еще раз обратить ваше внимание на комментарий Таймини к этой сутре, относящееся к моменту настоящего.
Цитата:
Может возникнуть вопрос, почему в эту классификацию времени между прошлым и будущим не включено настоящее. Как нам хорошо известно, настоящее не проявляется. Это только понятие для постоянно движущейся разделительной линии между прошлым и будущим. В непрерывном потоке времени, понимаемом как изменение свойств, в каждый момент мы можем получать поперечные срезы, и теоретически, это настоящее. В действительности, настоящее становится прошлым до того, как мы распознали его присутствие, и потому всегда ускользает от нас. Но хотя оно не имеет реальности как таковое, настоящее имеет невероятное значение, потому что под этой прерывистой линией между прошлым и будущим спрятано Вечное Сейчас, Реальность, находящаяся вне времени.
Samyama на три вида трансформации позволяет Йогу осознать природу потока времени, постоянно движущегося в форме прошлого и будущего. Она ещѐ не позволяет ему преодолеть время и увидеть проблески Вечности, спрятанной за временем. Это достигается другим способом, данным в III -53.
Точно так же йог постигает влияние разных изменений в окружающем мире, постигает разные законы, по которым строится Вселенная. Постигая законы, овладевая силой законов, он становится сам проводником законов.
Тогда время, как череда каких-то не зависимых от его знаний и возможностей изменений, становится не властно над ним, он сам может определить, когда и какие изменения в себе и в окружающем его пространстве необходимо произвести, чтобы получить нужный результат и достичь цели.
При этом, например, зная, что какой-то результат, будет очень не скоро, он совершенно спокойно и терпеливо может существовать своим сознанием, не внося этим ожиданием какие-то изменения в свое бытие. А когда нет изменений от ожиданий, нет и ощущения времени.
У нас в обычной жизни, что происходит, если мы ждем что-то, обязательно начинаем «считать время», а если нет привязки к течению времени, то оно пробегает мгновенно.
Можно ставить индикаторы- сигналы о каком-то достижении результата в автоматическом режиме наблюдения, и заниматься другим творчеством. А когда какой-то результат появляется, сигнал срабатывает, и внимание наблюдателя становится активным и участвующим в процессе.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх