![]() | #2 | ||
Рег-ция: 30.12.2004 Адрес: Роттердам Сообщения: 728 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 88 Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях | ![]() 17. Самадхи с высшим знанием сопровождается рассуждением, созерцанием, радостью и блаженством, ощущением индивидуальности и осознанием простого Бытия. Первые шестнадцать сутр объясняют, что влечет за собой практика йоги. Теперь мы обсуждаем цель йоги: самадхи, опыт единства. Самадхи — это континуум сознания, который начинается там, где заканчивается низший, мирской разум, переходит в высший или абстрактный разум и простирается до божественного или универсального сознания. В этом континууме сознания можно распознать различные измерения: самадхи, сопровождаемое рассуждением и созерцанием. Это также называется высшим ментальным сознанием: когда сознание посредством концентрации и медитации приводится к однонаправленности, сознание проникает на высшие подуровни ментального уровня посредством возросшей ясности. На этом этапе можно провести рефлексию. Это означает, что вы можете поднять проблему или вопрос на такой уровень, где посредством интенсивного сосредоточения можно найти ответ или решение. Это состояние сознания иногда может возникать спонтанно в виде внезапных озарений. Чем дальше человек проникает в это состояние, тем спокойнее и яснее становится сознание. Патанджали называет это рефлексией или созерцанием. Ум спокоен и ясен. Здесь нет повседневного мышления, а есть прямое, оригинальное прозрение, называемое также интуицией. Самадхи сопровождается радостью. Иногда это называют причинным сознанием, или также высшим ментальным сознанием: по мере того, как сознание расширяется дальше, оно входит в измерение причинного тела. Это состояние сознания характеризуется ощущением расширения и/или восхождения. Это иллюзия, которая возникает из-за расширения сознания и, следовательно, энергетического поля, также называемого аурой. Это дает мощное, радостное чувство и увеличивающуюся ясность. Здесь уже нет отражений мыслеобразов, только ясное ощущение. Это состояние может возникать спонтанно в то, что психология называет «пиковыми моментами». Самадхи, сопровождаемое блаженством. Это также называется буддхическим сознанием. Сознание любви, мудрости и сострадания. Это характеризуется чувством благословения или блаженства. Связь переживается со всеми живыми существами, и существуют различия. прямой контакт от души к душе. Достигающее движение ментального сознания перешло в принимающее движение. Душа приближается к человеку. Предыдущие стадии медитации можно было достичь с помощью силы воли и дисциплины, но переход в буддхическое измерение может быть достигнут только через сдачу. Появляется осознание контакта с космическим сознанием и это дает ощущение благословения, как будто получающего из космического измерения. Это состояние также может возникать спонтанно в форме «мистических измерений опыта», например, во время активной религиозной практики. Самадхи сопровождается ощущением индивидуальности и реализацией простого Бытия. Когда сознание успокаивается дальше, возникает равновесие и абсолютная внутренняя тишина. Нет ничего, кроме глубокого покоя и осознания простого бытия, чувства «я есть». Этот уровень ранее назывался уровнем высшего Я . Это наше чистейшее индивидуальное ядро и в то же время оно надличностное и универсальное. Оно находится за пределами эго, Я-принципа, отдельного «я», имеющего личные желания. Это за пределами Буддхи. В йоге это называется Атман, или Высшее Я. В этом измерении сознание неразрывно связано со Вселенной и Единым Разумом. В условиях общей путаницы термины «душа» и «я» часто путают. Буддхи и Атман в различных школах переводятся как «душа» и «Я». Они являются продолжением друг друга, как измерение души. Однако «Атман», или «Я», даже более существенен и трансперсонален, чем Буддхи. Медитация « Высшее Я» Программа медитации: «Я» и за пределами «Я» Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание внутри. Почувствуйте, кто вы есть. То, что не кажется вам важным. отпускайте пока не наступит тишина, ненарушаемая тишина, глубокий покой, безусловная любовь. И ты знаешь: «Это я». 'Я.' 18. Самадхи без знания, возникает после предыдущей практики, когда содержимое сознания высвобождается и возникает пустота. В Самадхи с высшим знанием сознание фокусируется на чем-то, объекте или ощущении. Когда в самадхи содержимое сознания может быть высвобождено, через непривязанность возникают пустота и тишина. Это называется: Самадхи без знания, или: Самадхи без содержания. Сознание однонаправлено внутрь и, кажется, сжимается до нулевой точки, ни к чему, кроме самого себя. Это называется лайя-центром, где сосредоточены все измерения души. Таким образом, сознание может перейти в более тонкое измерение. Опытные практикующие могут войти в самые глубокие стадии самадхи за долю секунды благодаря значительному усилению концентрации. Это зависит от степени концентрации и от впечатлений, которые бессознательно несет с собой сознание. Из-за недостатка концентрации или из-за характера этих впечатлений сознание может регрессировать к менее тонким измерениям, даже к более низкому ментальному мышлению. Описанная здесь фаза молчания может длиться лишь мгновение или может длиться довольно долго. Не беспокойтесь о пустоте! Это как ворота в более широкую перспективу . Медитация за пределами себя I' Программа медитации: «Я» и за пределами «Я» Закройте глаза. Расслабьте тело и сосредоточьте внимание внутри себя. Спросите себя: «Кто я?» Почувствуйте, кто вы есть, и спросите себя: «Это действительно я?» Что не кажется важным отпусти. Эмоции, мысли, образы отпусти. Они не те, кем ты являешься на самом деле, ты можешь иметь их, но ты не они. Продолжайте свое намерение сосредоточен на встрече со своим истинным Я | ||
![]() |
|