В продолжении мысли, которую озвучила в предыдущем сообщении такой подход к следующей сутре 10(3)
Цитата:
10. Его спокойное течение [достигается] благодаря санскаре. Спокойное течение сознания 1 возникает в зависимости от ис¬кусности «работы» с санскарами в «остановленном» состоянии, [или, как сказано в сутре], «благодаря санскаре». При ослаблении таких санскар санскара, тяготеющая к остановке, подавляется той, что наделена свойством активного проявления 2. |
Что значит спокойное течение сознания? Это состояние, когда сосредоточение продолжается не нарушаясь активными санскарами. А почему оно не нарушается? Потому что за время огненного усилия, терпения и труда, над достижением нужного состояния сосредоточения ( а это конечно же не за один день, это может быть годы или десятки лет), наработались другие активные санскары, уже те, которые свободно поддерживают организм йога в нужном сосредоточенном состоянии.
Любые продолжительные ритмичные тренировки обязательно приводят к тому, что нарабатывается привычка или стереотип в положительном смысле, как блок сознания, который человек может воспроизвести, даже если его разбудить ночью. Этот блок сознания после осознания и долгого практикования может уйти в подсознание и выполняться автоматически как инстинкт, как рефлекс духа.
Переходим к следующей сутре 11(3)
Цитата:
11. Изменение сосредоточения есть прекращение многонаправленности сознания и возникновение его однонаправлен¬ности 1. Направленность на все объекты есть свойство сознания; одно¬направленность также есть свойство сознания. Прекращение многонаправленности означает ее постепенное исчезновение. Возникно¬вение однонаправленности, [или концентрация сознания], есть ее появление,— таков смысл [сутры]. Сознание выступает носителем обоих этих свойств. И так это сознание, сопровождаемое обоими свойствами — исчезновением [многонаправленности] и возникновением [однонаправленности], — являющимися самой его сущностью, достигает сосредоточенности 2. Это и есть изменение/развитие сосредоточения со¬знания 3. |
Здесь говорится об «изменении сосредоточения многонаправленности». Хорошо об этом сказал Мишра
Цитата:
Когда субстанция разума достигает состояния самадхи, множественность Вселенной устраняется и возникает ее единство. |
И у Загуменного
Цитата:
11. Уничтожение разнонаправленности ума (сарва-артхата) и возникновение единонаправленности (экаграта) – это самадхическая модификация [ума] (самадхи-паринама). |
На мой взгляд здесь как раз описывается такое состояние сознания, когда любые обстоятельства жизни( т.е. обычная жизнь, а не сидение в медитации) никак не могут сбить внутреннего человека и его духовное восприятие от единственного направления связывающего его с Объектом самадхического слияния. Он может созерцать постоянно.
Ученик может заниматься внешними делами, двигаться в транспорте или читать, или с кем-то общаться, но во все моменты он внутренне настроен на единственную ключевую ноту того Существа, Учителя или Господа, о котором его сосредоточение, и поэтому, если во вне будет какая-то мысль, или звук или слово, соответствующее его внутренней настройке, тут же у него может случиться озарение- соединение с Объектом.
То же самое касается и следующей сутры 12(3) в которой говорится о возможности находиться как бы в нескольких временах одновременно.
Цитата:
12. И, наконец, изменение однонаправленности сознания — [это] тождественность прошедших и возникших познава¬тельных содержаний. Прошлое, то есть предшествующее, содержание сконцентрированного сознания 1 [называется] успокоенным 2, а следующее за ним и тождественное ему [содержание называется] возникшим 3. Со¬знание в состоянии сосредоточения неразрывно связано с обоими [типами познавательных содержаний], и так продолжается до тех пор, пока не наступает прекращение [сосредоточения] 4. В действительности это и есть изменение/развитие однонаправленности сознания как носителя [качественно-определенных состояний] 5. |
Т.е. можно общаться по самдхической связи со своим Объектом вне времени и прошлое состояние и настоящее и будущее можно созерцать одновременно, причем это не просто картинки, а «познавание содержаний».
Но нужно сказать, в соответствии с Инструкцией Е.П.Б., сознание не может находиться в двух состояниях одновременно, когда оно познает одновременность разных моментов времени и когда оно уже выстраивает цепочку последовательности умом. Т.е. одновременность разных моментов времени возможно только, когда внутренний человек полностью погружен в Объект самадхи ( отождествился) и никакой самостной реакции нет( самосознания нет).
Возможно, на практике это выглядит так ( у меня например, хотя может это и не то) как будто проваливаешься куда-то, головокружение и потеря сознания на какой-то момент. Потом приходишь в себя, и можно даже ничего не вспомнить сразу, но потом в какие-то моменты( всегда в нужные) вдруг всплывают знания, идеи, или слова. Тут очень важна еще способность научить свой мозг правильно ухватывать и воспроизводить.