Старый 25.10.2024, 22:46   #3
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 22
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Кто умножает познания, умножает и скорбь» часть 2

Цитата:
Сообщение от irene
И постоянная борьба с печалью. Призывание высшей радости, чтоб выдержать потерю земной.
Что значит призывать радость высшую? И главное – как призывать?
Смотрим что говорил Христос.
Цитата:
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин.15:9).
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин.15:10).
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).
Цитата:
да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:11).
По моему всё очень ясно, а именно – чтобы радость Высшего, которому мы служим, в нисходящем потоке Похвалы от Него проникла в наши души, необходимо делать дела угодные этому Высшему. По сути дела это может быть тестом на тему проверки правильности наших действий, т.е. отсутствие радости есть сигнал задуматься – а туда ли я иду? То ли делаю?

Немного мыслей сопутствующих.
Цитата:
ЗОВ 1.347. Сентябрь 4.

О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание – вниз.
Если мы верим в Создателя, то с неизбежностью должны верить и в существование двух потоков – поток исходящий ОТ Создателя и поток возвращающийся К Создателю.
Согласно цитате любовь (истинная) принадлежит потоку восходящему, а значит возвращающемуся К Создателю. Этому потоку принадлежит также - вера религиозная, поклонение религиозное, устремление к познанию, устремление к Беспредельности, почитание Иерархии, любовь к Учителю, любовь к Богу, приношение, благодарность, молитва…

Согласно цитате сострадание принадлежит потоку нисходящему, а значит исходящему ОТ Создателя. Этому потоку принадлежит также - милость, прощение, терпение, терпимость, снисхождение, милосердие врача, наставничество учителя, защита слабого…

Мир устроен иерархично. Это значит, что любой и каждый субъект Бытия будет неизбежно пребывать в системе координат, где «над ним» всегда будет Некто более совершенный, а «под ним» всегда будут сонмы менее совершенных чем он. Даже те, кто нами воспринимается как равные нам, тем не менее, всегда будут в чем-то иметь превосходство над нами, а в чем-то, напротив, будут уже явно «под нами». Поэтому проблема светлых отношений всегда сводится к проблеме обнаружения в себе двух противоположно ориентированных потоков с сопутствующими чувствами.
В этой связи интересно отметить, что поскольку Создатель есть явно тот «НАД» Которым уже в принципе никого не может быть, то это может значить только одно – именно нисходящий ОТ Создателя поток является потоком изначальным и первичным, а это значит что СОСТРАДАНИЕ, и всё сопутствующее оному, по сути дела, является свидетельством ПРИСУТСТВИЯ в нас Самого Создателя, т.е. мы по сути дела являемся лишь проводниками Божественной природы, которая ищет пути и способы проявления через нас. Отсюда мораль – не закрывайтесь от влияния нисходящего потока, побуждающего нас к делам сострадания и всего сопутствующего.

PS
Кстати.
Тоска это еще не самое страшное. Самое страшное это безысходность. Надеюсь до этого дна Вы в своих печалях не опуститесь.
remi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)