Старый 23.10.2024, 11:44   #252
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,459
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Сутры 54(2) и 55(2) говорят о дальнейшем процессе удаления частиц «Я» из внешнего мира, т.е. дальнейший процесс возвращения Сына домой к Отцу, и этот процесс в этих сутрах сосредоточен на абстрактном плане ума, поэтому его можно назвать абстрагирование.
У Загуменного говорится
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Пратьяхара, пятый компонент йоги, – это полное отключение индрий от внешних объектов, т.е., зрения – от того, что можно видеть, слуха – от звуков и т.д. Так, при полном отключении слуха не воспринимается даже выстрел, раздавшийся над ухом. Индрий являются по существу экстериоризацией психики (читта), посредством их ум познает или действует в материальном мире. И поэтому, если мы глубоко сосредоточены на чем-либо внутреннем, органы чувств не способны воспринимать внешнее, они "следуют за умом", подобно тому, как пчелы следуют за пчелиной маткой. Поскольку природа ума и индрий едина, то возможно "втягивание индрий внутрь", прекращение их внешней активности – это сравнивают с тем, как черепаха втягивает внутрь, под панцирь, свои члены. Для достижения способности отключать органы чувств необходимо бесстрастие, непривязанность к внешним вещам и жизнь в мире мысли. У йогина пратьяхара возникает произвольно. Но она благотворна лишь на основе совершенства в выполнении предписаний ямы и ниямы, иначе может принести большой вред.
Это уровень, когда Мыслитель настолько управляет материей ума, что подчиняет его компоненты, которые были предназначены для работы во внешнем мире и переориентирует их для работы внутренних областей ума.
Но так как мы понимаем, что внутренние области это не внутренние области тела физического и даже не внутренние области астрального и ментального тела обычного человека, это уже уровень высших абстрактных областей Манаса и уровень приближения к Душе.

Можно понять, что абстрагирование можно сравнивать с процессом «умирания», когда Жизнь Сущности постепенно удаляется из внешних проводников.

На Пути Возвращения это процесс растягивается на множество сотен или может быть даже тысяч лет. Хотя, наверное, есть случаи очень быстрого удаления и освобождения, но это скорее исключения, особенные подвижники.

Но мы так же знаем, что процесс перехода на более высокие уровни сопровождается повышением излучаемости , светимости сущности «Я», что становится заметным даже в окружающем материальном мире. Это как способность радиоактивности, энергия излучения такая мощная и проникающая, что само пространство и все частицы, находящиеся в этом пространстве возбуждаются, и начинают излучать фотоны и разные частицы разрывов связей ядра.

Думаю, что в ближайшем будущем человечество уже перестанет себя обманывать, так как сначала изобретут приборы ( типа приборов Кирлиан ) которые будут показывать уровень излучения исходящего от людей, что будет неопровержимым доказательством их истинного уровня развития. В принципе это могло быть сделано уже давно, но есть категория людей у власти, которые понимают, что обнаружится их несостоятельность, поэтому всячески этот процесс тормозится и замалчивается.

А потом и все люди научатся различать своими глазами разные излучения от окружающих людей. Никого невозможно будет обмануть.


Мишра
Цитата:
РЕЗЮМЕ ГЛАВЫ 2
1. Афоризм 1 знакомит с темой главы – крийя-йогой (практическими методами).
2. Афоризм 2 объясняет два назначения практических методов:
a. достижение Космического Сознания;
b. устранение препятствий.
3. Афоризмы 3-9 обсуждают пять аффектов (клеш).
4. Афоризм 10 описывает методы преодоления клеш, находящихся в подсознательном уме в самом тонком состоянии.
5. Афоризм 11 объясняет, как контролировать аффекты, когда их волны расходятся по сознательному плану ума.
6. Афоризмы 12-13 имеют дело с кармой, кармашаей, и ее результатами: состоянием жизни, длительностью жизни и жизненным опытом.
7. Афоризм 14 описывает два следствия кармы – боль и наслаждение.
8. Афоризм 15 объясняет, что всякое материальное наслаждение заканчивается болью.
9. Афоризм 16 утверждает, что боль должна быть преодолена.
10. Афоризмы 17-24 описывают причины страдания.
11. Афоризм 25 имеет дело с освобождением, свободой.
12. Афоризмы 26-27 говорят о причинах освобождения.
13. Афоризмы 28-29 рассказывают о восьми ступенях йоги.
14. В афоризмах 30-39 сказано о пяти ямах.
15. Афоризмы 40-45 знакомят с пятью ниямами.
16. Афоризмы 46-48 объясняют асаны (позы).
17. Афоризмы 49-53 описывают пранаяму.
18. В афоризмах 54-55 говорится о пратьяхаре.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх