Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Строительство Сознания Я думаю, притча о плоте, которую рассказывает Будда в Alagaddupama Sutta, говорит о том же. Ведь Дхамма - это в том числе и Учение или Знание. Цитата: Аналогия плота «Монахи, я буду учить вас Дхамме, сравнивая ее с плотом - который для того, чтобы переправиться с помощью него, а не для того, чтобы держаться за него. Слушайте и будьте внимательны. Я буду говорить». «Как скажешь, господин», - ответили монахи Благословенному. Благословенный сказал: «Предположим, человек идет по тропинке. Он видит огромное водное пространство, ближний берег которого сомнителен и рискован, дальний - безопасен и свободен от риска, но нет ни парома, ни моста, переправляющего с одного берега на другой. Ему пришла в голову мысль: «Вот это огромное водное пространство, ближний берег которого сомнителен и рискован, дальний - безопасен и свободен от риска, но нет ни парома, ни моста с этого берега на другой. Что, если я соберу траву, сучья, ветки и листья и, связав их вместе, сделаю плот, переберусь в безопасности на другой берег, опираясь на плот и прилагая усилия руками и ногами? Тогда человек, собрав траву, сучья, ветви и листья, связав их вместе, чтобы сделать плот, переправился бы в безопасности на другой берег в зависимости от плота, прилагая усилия руками и ногами. Переправившись на другой берег, он мог бы подумать: «Как полезен был мне этот плот! Ведь именно благодаря плоту я, прилагая усилия руками и ногами, переправился в безопасное место на другом берегу. Почему бы мне, водрузив его на голову или неся на спине, не отправиться туда, куда захочу? Что вы думаете, монахи? Будет ли человек, поступая так, делать то, что следует делать с плотом?» «Нет, господин». «А что должен сделать человек, чтобы поступить с плотом? Есть случай, когда человек, переправившись, думает: «Как полезен был для меня этот плот! Ведь именно благодаря плоту я, прилагая усилия руками и ногами, перебрался в безопасное место на другом берегу. Почему бы мне, вытащив его на сушу или погрузив в воду, не отправиться туда, куда захочу? Поступая так, он делает то, что следует делать с плотом. Точно так же, монахи, я учил Дхамме в аналогии с плотом - для того, чтобы на нем переправляться, а не для того, чтобы за него цепляться. Понимая Дхамму, как её преподают в аналогии с плотом, вы должны отпустить даже Дхамму, не говоря уже о не-Дхамме». | Последний раз редактировалось Андрей С., 19.09.2024 в 14:17. |