![]() | #5 | ||||
Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,467 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | ![]() На мой взгляд, сутры 20(2) и 21(2) отвечают на старый вопрос поднимающийся неоднократно на этом форуме. Вопрос, может ли человек видеть все, как есть, т.е. не придумывать, видеть именно то, что есть. И сутры отвечают, что не может. Какой бы идеальный видящий ни был, он смотрит через свой ум, смотрит через ментальное свое оснащение. Классическая йога Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ближе всех к этому понятию подходит ВНИМАНИЕ. Внимание это, конечно, орган , принадлежащий «Я», но тем не менее это и канал по которому течет энергия этого «Я», т.е. если Видящий направляет свое «ОКО» видения на объект, то тут же в этот объект течет энергия «Я»- Духа. А если течет энергия «Я» то этот объект сразу начинает реагировать на эту энергию. Там получается взаимодействие. Т.е. это никак уже не чистое созерцание, а сотрудничество или подчинение субстанции вибрациями «Я» и её реакция- отражение, рождение того, что требует «Я». Об этом и говорит следующая сутра Джадж Цитата:
На мой взгляд, он очень точно описал субстанцию, в которую попал, насколько она изменчива, подвижна, но в то же время, как она быстро стала реагировать на его ментальные импульсы. Причем, это было не просто рождение его ментальных представлений и образов, это было взаимодействие расширенное и дополняющее, разворачивающее новое для него знание. Наверное, дело здесь в том состоянии ума этого человека, ученый, конструктор, он мог настолько точно работать в уме с ментальной материей, что этот опыт ему помог и там. | ||||
![]() |
|