Старый 14.09.2024, 12:10   #5
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

На мой взгляд, сутры 20(2) и 21(2) отвечают на старый вопрос поднимающийся неоднократно на этом форуме. Вопрос, может ли человек видеть все, как есть, т.е. не придумывать, видеть именно то, что есть.

И сутры отвечают, что не может. Какой бы идеальный видящий ни был, он смотрит через свой ум, смотрит через ментальное свое оснащение.
Классическая йога
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
20. Зритель есть не что иное, как способность видения; хотя и чистый, [он] воспринимает [все] содержания сознания.
Цитата:
Мишра 20(2)Хотя Зрящий (в своей истинной форме) есть Чистое Сознание, Бытие и Реальность, (в состоянии порабощенности материей он) познает объективную Вселенную в меру ограничений тела, чувств и субстанции разума.
Цитата:
2-20
Десикачара
Что есть то, что воспринимает?
То, что воспринимает, не подвержено никаким изменениям. Но воспринимает оно всегда посредством разума.
Следовательно, на качество восприятия влияет состояние разума, являющегося инструментом восприятия. Имеет ли место восприятие или нет, правильное оно или нет, – зависит от конкретного проявления разума. Подобно тому, как на цвет объекта влияет цвет стекла, через которое мы смотрим.
«Чистое видение», это как понимаю, это способность видеть, созерцать, само по себе, т.е. без относительно от любых инструментов, с помощью которых можно это осуществить.
И ближе всех к этому понятию подходит ВНИМАНИЕ.
Внимание это, конечно, орган , принадлежащий «Я», но тем не менее это и канал по которому течет энергия этого «Я», т.е. если Видящий направляет свое «ОКО» видения на объект, то тут же в этот объект течет энергия «Я»- Духа. А если течет энергия «Я» то этот объект сразу начинает реагировать на эту энергию. Там получается взаимодействие. Т.е. это никак уже не чистое созерцание, а сотрудничество или подчинение субстанции вибрациями «Я» и её реакция- отражение, рождение того, что требует «Я».
Об этом и говорит следующая сутра

Цитата:
21. Сущность видимого [состоит в том, чтобы служить] его цели.
Цитата:
21 (2) Вся сущность "Видимого" существует для того ("Зрителя", Души).
Джадж
Цитата:
21. Вселенная существует только ради души.
Комментатор добавляет: «Природа, наполняя энергией, делает это не ради каких-либо собственных целей, но с намерением, так сказать, выраженным следующими словами: "Позвольте мне представить душе опыт"».
Интересно тут вспомнить описанный опыт конструктора В.Г. Ефремова, его опыт переживания клинической смерти. На форуме есть его ролик « Жизнь после смерти, откровения физика вернувшегося с того света»
На мой взгляд, он очень точно описал субстанцию, в которую попал, насколько она изменчива, подвижна, но в то же время, как она быстро стала реагировать на его ментальные импульсы. Причем, это было не просто рождение его ментальных представлений и образов, это было взаимодействие расширенное и дополняющее, разворачивающее новое для него знание.
Наверное, дело здесь в том состоянии ума этого человека, ученый, конструктор, он мог настолько точно работать в уме с ментальной материей, что этот опыт ему помог и там.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх