Старый 22.01.2006, 07:01   #99
Владимир Ефимчук

Рег-ция: 24.05.2005
Благодарности: 81
Поблагодарили 108 раз(а) в 75 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nomad
Давайте посмотрим на ситуацию объективно, без фанатизма. Кроме вышесказанного МЦР способствовал разделению рериховского движения. Создал в нем атмосферу нетерпимости и постоянных конфликтов.
Повторю, слегка расширив, сказанное мною на одной из веток этого Форума летом.
С моей, провинциально-субъективной колокольни, историю РД можно разделить на два периода:
- период, когда руководителем отдела МЦР по связям с Рериховским движением была Майя Петровна Бекрицкая;
- текущий период, когда эту должность стала занимать С.П. Синенко.
Первый период (ещё раз напомню, что это взгляд с нашей колокольни) характеризовался вниманием и доброжелательностью к нам со стороны МЦР: ни одно наше письмо (тогда ещё отправляемое обычной почтой) не оставалось без ответа; будучи проездом в Москве, заходил в МЦР, и Майя Петровна встречала очень приветливо.
Во втором периоде (кроме, разве единичного случая) - молчание было ответом. Зато стали поступать письма, в которых, кроме прочего требовалось подтверждать, признаём ли мы руководящую роль МЦР. Мне, далёкому от политических игр, это было непонятно: МЦР был для меня непререкаемым авторитетом, чего же каждый раз спрашивать? Ответив один раз положительно, в дальнейшем просто не стал на этот вопрос отвечать. В результате мы для МЦР существовать перестали.
То, что стиль работы МЦР с РД изменился не в лучшую сторону, - не только наша точка зрения. Возможно, мне не везло, но все представители РД из других городов, с кем общался лично или по переписке (конечно, круг общения был не столь уж и велик), тоже жаловались на изменившееся отношение МЦР к их организациям. По понятным причинам фамилии называть не буду.
"Итак по плодам их узнаете их" (Матф.7:20). Каковы же плоды? Главный негативный плод - ужасное разделение РД.
Нам тоже не понятно, почему это "врагов" у МЦР становится всё больше и больше. Вот уж и Сергея Джуру к таковым причислили...
Ни в коей мере не умаляя ни заслуг МЦР (они несомненны), ни необходимости его существования, хочется спросить - кому это выгодно? Что это? Борьба за чистоту РД или борьба за власть методом "разделяй и властвуй"? А может, принижение вероятных кандидатов на роль неформального (или, возможно, формального) лидера РД?
Владимир Ефимчук вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх