Старый 01.08.2024, 11:56   #107
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим теперь несколько сутр, которые объединены в один раздел.
Вспомним, по Фалькову
Цитата:
Варианты получения правильного знания
17(1) Правильное знание получит тот, кто поймет, что затем следует рассуждение, распознание и наслаждение.
18(1) Возможен и другой случай, когда используется полное прекращение всякой мыслительной активности.
19(1) Одним из случаев этого в реальном мире являются те, кто овладел безграничным сознанием или слился с природой.
20(1) Это возможно через веру, энергию, хорошую память и проницательность.
21(1) Чем больше усилий, тем быстрее успех.
22(1) Успех этот может ощутиться как слабый, средний, высший.
23(1) Или [все вышеперечисленное можно получить] через преданность Ишвару.
17 и 18 мы уже рассмотрели.
Можно сказать , что это сутры для учеников, поскольку окончательного освобождения эти методики еще не дают. Вот какие еще методы или варианты получения правильного знания предлагаются.
Классическая йога

Цитата:
19. [Бессознательное сосредоточение], обусловленное сущест¬вованием, [бывает] у бестелесных и растворенных в перво¬причине [существ].

У бестелесных богов [бессознательное сосредоточение] обуслов¬лено формой существования. Они испытывают состояние, подобное абсолютной обособленности, будучи наделенными сознанием, ис¬пользующим только собственные санскары, [то есть формирующие факторы], а затем переходят в соответствующие их виду формы существования, [когда] их санскары приносят результат.
Так же и те, кто растворен в первопричине, испытывают состо¬яние, подобное абсолютной обособленности, при которой их созна¬ние, еще не реализовавшее свою задачу, пребывает растворенным в первопричине. [И так] продолжается до тех пор, пока сознание из-за [не выполненной еще] задачи 2 не возвращается вновь [в кру¬говорот бытия].
20. У других [существ бессознательному сосредоточению] пред¬шествуют вера, энергия, памятование, созерцание и муд¬рость 1.

Для йогинов условием [достижения бессознательного сосредо¬точения] является метод. Вера есть ментальная ясность, ибо она защищает йогина, словно заботливая мать. У обладающего [такой] верой и ставящего своей целью [обретение способности] различения
возникает энергия. При возрастании энергии у него появляется [способность] памятования 2, [то есть устойчивое удержание объек¬та в памяти], При наличии памятования сознание достигает невоз¬мутимости и становится сконцентрированным. У того, кто обладает сконцентрированным сознанием, возникает различающая мудрость, с помощью которой он познает истинную природу вещей.
Благодаря применению этих [средств] и бесстрастию как [по¬лагаемой] цели и возникает бессознательное сосредоточение 3.
Эти йогины в зависимости от [используемого] метода — мягко¬го, среднего или интенсивного — составляют девять [классов]. Та¬ким образом, [йогины различаются как практикующие] «мягкий» метод, средний метод и интенсивный метод. Из них те, кто исполь¬зует «мягкий» метод, также [делятся] на три типа: [наделенные] слабой устремленностью, средней устремленностью и сильной ус¬тремленностью 4. Аналогичным образом [такое же деление су-ществует] как среди тех, кто использует умеренный метод, так и среди тех, кто использует интенсивный метод.
Среди тех, кто использует интенсивный метод, и

21. У наделенных сильной устремленностью [сосредоточение] — в непосредственной близости.

[У этого типа йогинов] обретение сосредоточения и плода со-средоточения происходит [достаточно быстро].

22. Но и в этом случае тоже [имеется] различие ввиду слабости, умеренности или интенсивности [устремлений].

[Существует] слабая форма сильной [устремленности], умерен¬ная форма сильной [устремленности] и интенсивная форма сильной [устремленности]. Поэтому [даже среди йогинов, наделенных силь¬ной устремленностью], также [есть] различие. В силу такого раз¬личия достижение сосредоточения и плода сосредоточения [весьма] близко для [йогина], обладающего слабой формой сильной устрем¬ленности, еще ближе оно для [йогина], обладающего средней фор¬мой сильной устремленности, но наиболее близко [оно для того йогина], который наделен интенсивной формой сильной устремлен¬ности и следует интенсивному методу.

23. Или же [сосредоточение достигается] вследствие упования на Ишвару 1.

Вследствие упования 2, то есть особой формы бхакти, [или без¬раздельной любви], Ишвара склоняется [к йогину], он благоволит к нему по причине одного лишь страстного стремления [йогина к божеству].
Также и у йогина вследствие страстного стремления к Ишваре достижение сосредоточения и его плода становится наиболее близ¬ким 3.
Итак, кто же тот, отличный от первопричины и Пуруши, кого называют «Ишвара»?

Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх