Старый 25.07.2024, 11:23   #1106
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,461
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Решила написать здесь, потому что это имеет непосредственное отношение к работе над собой, а значит, к строительству сознания.

Свобода от желаний. Как понимаю, это не отсутствие желаний, это именно иметь свободу и сознательность выбирать то желание, которое надо тебе осуществить в данный момент.

Например, при работе со своим телом, понимать что необходимо его регулярно кормить , водить на горшок, мыть и давать спать. Но это не желания уже, это просто поддержание механизма в рабочем состоянии. При этом необходимо чутко прислушиваться к знакам, свидетельствующим о его правильной работе, различать, где жизненно важная сработала индикация, а где его дурь и животные привязки. Пресекать глупости и улучшать тонкую чувствительность.

Так же и с балансом эмоций. Обычные человеческие привязки возникают, когда от чего-то получаешь положительные эмоциональные впечатления, это все фиксирует мозг, и в следующий раз уже бессознательно тянешься к тому же самому.
Это надо все отслеживать и ставить индикаторы на каждое впечатление. Если не давать эмоциям испытывать большие амплитуды хоть в положительную, хоть в отрицательную сторону, маятник постепенно затухает, и постепенно все меньше реагируешь на впечатления. Вернее, все меньше получаешь впечатлений от чувственных реакций.

Если же , как некоторые люди, самообманываются, думая, что положительные эмоции -впечатления их спасут от страдания, то каждый может проверить сам, что любой восторг ведет к качанию эмоций в другую сторону, обязательно будет либо сразу страдание, либо сначала апатия, а потом страдание.
Свобода от желаний это и есть свобода от этого маятника, когда вместо бесконечных эмоциональных прыжков, которые мешают правильно осознанно постигать мир, эмоции находятся в управляемом балансе.
Достаточно небольшого колебания, чтобы отследить, что вызвало колебание и воспринимать это как индикацию, как очень тонкую настройку чувствительности и избирательности.

Сначала человеку необходимо осознать, что он устал от бесконечного ига желаний своей плоти и от зависимости от своей эмоциональной природы, только тогда у него возникнет серьезное намерение, как вопрос жизни и смерти избавиться и получить свободу. Долог путь, но терпеливый вполне может осилить.
И ни с чем не сравнить это чувство свободы , разве только со счастьем.
Тысячу раз прав А.С.Пушкин, что на свете счастья нет, а есть покой и воля. НО осознавая направление работы, необходимо уточнить, не покой, поскольку покой это смерть, а именно баланс, уравновешенность колебаний приводит к свободе, которая вполне заменяет счастье, и даже не сравнима по значимости с мимолетными моментами восторгов человеческого жития в теле. Поскольку освобождает время, силы, энергии и сознание для решения более важных задач, чем собственные чувственные зависимости.

Последний раз редактировалось Diotima, 25.07.2024 в 11:26.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх