![]() | #1103 | ||
Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,461 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | ![]() Давно хочется поговорить о логике. Да, об этом противном, надоедливом, зудящем все время, уме. Хотя, возможно, вру, надо разобраться, логика это об уме или о мозге? Думается, что все же об уме, поскольку, замечаю, что с логикой у нас не всё в порядке. Часто нам кажется, что мы говорим очень логично и последовательно, но при этом другие люди нас не понимают. О чем это свидетельствует? Возможно, во-первых, это свидетельствует, что мы чего-то не улавливаем своим мозгом, мы не улавливаем не стыковок между пазлами, нам кажется, что все прекрасно складывается. Заметила, что это именно свойство ума, затушевывать эти пропасти между понятиями. Он такой мастер склеивать то, что не понимается, как бы пряча от себя самого свою компетентность, вернее некомпетентность. Но понимаю, что, говоря это об уме, на самом деле говорю о сознании личности, т.е. о собственном личностном сознании. Это личность прячет свою некомпетентность, используя ум как инструмент вуалирования. Выставляя перед собой огромную телегу с накопленным ментальным барахлом, личность, ослепленная своими «достижениями», своими «трудами», не очень то заботится о реальном осмыслении, понимании тех понятий, которыми оперирует. Для нее все кажется легко и понятно, потому что эти слова уже много, много лет используются в речи, и они уже прописаны в нейронных связях по много раз в разных ситуациях. Почему так уверено говорю, что это не ум все делает, а личность? Это легко проверить. Чисто ум, если ему начать прописывать логическую цепочку тщательно, последовательно, проясняя смыслы, вполне может спокойно это принять и даже обрадоваться открытию нового осмысления. Но вот личность, нет. Потому что здесь сразу подключаются такие качества личности, которые в обычной жизни, она отказывается в себе видеть. Например, зависть, что кто-то что-то увидел. Или страх выйти за пределы стереотипа, прописанного инструкцией, или признания своей некомпетенции, как уже говорилось, это ведь очень болезненно. Или привычка видеть в любом ответе агрессию против себя, или просто привычка говорить "нет" какому-то человеку, ведь взгляд замыливается со временем, и накапливается какая-то обида против кого-то. Это всё не ум, но личность умело использует ум в любой из этих ситуаций для ответа, атаки, защиты, или просто для отведения внимания от себя в невыгодном свете. Поэтому, считаю логику блестящей помощью в раскрытии обманов и самообманов личностей и базой в росте самосознания и осмысления познаваемого. Поэтому предлагаю в моменты возникновения таких острых ситуаций, как можно тщательнее и последовательнее использовать логический аппарат ума для прояснения непоняток между личностями. Ведь чем спокойнее и последовательнее мы будет разбирать то, что не понимаем друг у друга, чем больше будем обосновывать свои высказывания понятийной базой понятной всем оппонентам, тем легче со временем мы сможем общаться друг с другом и уже не будем так разделены и одиноки. А ведь мы одиноки, не смотря на весь набор высоких понятий, которыми здесь оперируют личности. И всем нам не хватает любви именно в сфере осмысления и познания. Думаю, потому что познание в планетарном масштабе переходит на коллективный уровень. Один человек, если он не чувствует рядом кого-то, кто понимает так как он, если нет этой ментальной эмпатии, которая идет на смену психической эмпатии, при развитии принципа ума у человечества, то этот человек чувствует себя одиноким, не смотря, может быть, на огромную загруженность внешней жизни, и любящих людей рядом. В общем, как сказал однажды мой Учитель, «когда вы задаете мне вопросы, я познаю себя». Короче и прекраснее сказать, на мой взгляд, невозможно. Прошу вас больше задавать мне вопросы. | ||
![]() |
|