Старый 18.07.2024, 13:25   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,460
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим подробнее сутру 8

В классической йоге это
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
8. Заблуждение 1 есть ложное знание, основанное не на собственной форме [реального объекта].

— Почему оно не является источником истинного знания?
— Потому что оно устраняется посредством истинного знания, [ибо] предметной областью истинного знания выступает то, что существует в действительности 2. В этом и обнаруживается проти¬воположность истинного знания и заблуждения. Так, [ложное] восприятие двух лун опровергается зрительным восприятием луны как реально существующего объекта.
Это [заблуждение] и есть то пятеричное неведение, (о котором сказано]: «Неведение, эгоизм, страсть, ненависть и инстинкт жизни [суть пять базовых] аффектов» 3. Именно они [и обозна¬чаются] соответствующими именами: тьма, ослепление, великое ослепление, мрак и слепой мрак 4. В дальнейшем они будут рас¬смотрены в связи с «загрязнениями» сознания.
Казалось бы простая формула
Цитата:
8. Заблуждение 1 есть ложное знание, основанное не на собственной форме [реального объекта].
Смотри на объект и все, вот тебе правильное знание.
Но учитывая специфику индийской философии мы помним,

Из комментариев переводчиков
Цитата:
8.1. В сутре viparyaya. Вачаспати Мишра отмечает! "Слово "заблуждение" указывает на то, что определяется (lakshya), [слово] "ложное знание" (mithyajnanа) – на то, что выступает его определением (lakshana). Знание, отражающее [определенную] форму, в действительности не основывается на этой форме" [TV I. 8, с. 12]. С. Дасгупта так говорит о специфике понимания "заблуждения" в системе йоги: "Что касается viparyaya или психологии иллюзии, йога не считает, в отличие от санкхьи, что иллюзия [восприятия] серебра в перламутровой раковине (shukti) обусловливается тем фактом, что припоминание серебра нельзя отличить от восприятия объекта, данного в презентации". См. [Dasgupta, 1930, с. 274].
Т.е. оказывается, что если знание ( даже если оно в других условиях могло бы быть правильным, например, мы смотрим на серебро, видим цвет серебра). Если мы определяем с помощью этого знания какой-то другой объект, который внешне имеет похожее качество, т.е. цвет серебра, например, при взгляде на перламутр, то будет заблуждением назвать его серебром. Необходимо оценивать предмет не по внешним каким-то признакам, а по его сути.
Если русская пословица, которая отражает очень коротко смысл этой сутры, на мой взгляд. « Не всё то золото, что блестит»
И в других переводах так же мы видим эту мысль.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Что такое випарьяя?
8. випарьяйо митхья-джнянам атад-рупа-пратиштхам
випарьяя – ошибочная интерпретация
митхья – (есть) ложное
джнянам – знание
атад-рупа-пратиштхам – не связанное с реальностью объекта (атат "не то" + рупа "форма, объект" + пратиштхам – "реального")
Випарьяя есть ложное знание, ошибочное мышление, не соответствующее реальности.
Випарьяя (иллюзия) есть ошибочное принятие одной вещи за другую. Иллюзия – это ошибочное восприятие. Есть физические иллюзии – например, кажущийся излом палки, наполовину погруженной в воду. Психологические иллюзии возникают в сознании воспринимающего человека. При випарьяе всегда имеется какой-то объект; он неточно воспринимается и поэтому ошибочно интерпретируется.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
1-8
viparyayo mithyajnanamatadrupa pratistham
Превратное понимание – это такое понимание, которое воспринимается как правильное до тек пор, пока более благоприятные условия не откроют истинную природу объекта.
Превратное понимание обусловлено ошибочным наблюдением или неправильной интерпретацией увиденного. Причиной является наша неспособность к глубокому пониманию увиденного, возникающая из-за влияния прошлого опыта и изменившихся условий. Ошибка может быть распознана позднее, а может и никогда. Цель практики йоги – распознавать и контролировать случаи неправильного постижения (см. главу 2).
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
8(1) Неразличение есть ложное знание, не подтверждаемое действительностью.
Второе видоизменение Вритти* есть неразличение, ошибочное принятие одной вещи за другую, как, например, если кусок жемчужной раковины принять за кусок серебра.
* Первое видоизменение – правильное знание. Афоризм 6.
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
8. Заблуждение – ложное знание, не соответствующее природе объекта познания.
Заблуждение – ложное знание, ибо оно устраняется достоверным познанием. Пять клеш (II, 3-9) – суть пять основных видов заблуждения, или духовного ослепления (моха).
Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Сутра 8
Viparyayah — заблуждение; mithya — ложный, иллюзорный;
jnanam — знание; atat — не свой собственный;
rupa — форма;
prathistham — основанный.
Неправильное понимание есть ложное знание, которое не основано на собственной форме [объекта].
Здесь Патанджали рассматривает второй тип читта вритти, которые мы должны блокировать. Он определяет випарьяю как ложное знание, которое не основывается на реальном объекте или не соответствует ему. Это противоположность правильному знанию. Правильное знание имеет место, когда наше знание основывается на соответствии реальному объекту. Например, мы видим цвет цветка, чувствуем его запах, ощущаем мягкость его лепестков, и в нашем уме появляется знание, что это есть цветок. Это правильное знание, потому что есть тадрупапрастхистха, т. е. существует реальный объект, на котором основывается наше знание. В случае випа- рьяи нет объекта, существующего в реальности, на котором знание могло бы основываться, поэтому это называется атадрупапрад- хистхам. Например, когда мы ошибочно принимаем веревку за змею, наше знание неправильно, потому что вещь, которая в действительности существует, — веревка, принимаемая нами за змею. Чтобы возникло правильное знание, это ложное знание должно быть исправлено путем создания [соответствующих] условий, в данном случае таких, как достаточное освещение.
Випарьяя также называется авидьей, поскольку все наше знание основывается на неверном понимании реальной природы пу- руши и пракрити. Неправильное знание в конечном итоге замещается вивекой, которая включает в себя правильное понимание истинной природы пуруши и пракрити.
Конечно, можно сказать, что "все наше знание основывается на неверном понимании реальной природы». С этой точки зрения Элис совершенно права, потому что на нынешней стадии эволюции в нашем физическом мире нет ни одной формы, которая бы соответствовала адекватному выражению Духовной Жизни.
Раджа йога и предлагает тренировать человека в распознавании истинной духовной реальности, учит видеть за формой Душу объекта. И учит распознавать реальность, обращаясь к распознающей способности своей Духовной Души.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх