Старый 12.07.2024, 12:39   #6
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Мишра
Цитата:
3. тада драштух сва-рупе'вастханам
тада – тогда (в самадхи)
драштар – сознание видящего
авастханам – утверждается
сва-рупе – в своей форме
Тогда свидетель утверждается в своей собственной форме, в чистом сознании "Я", в "Я есмь".
Определение йоги состоит из двух частей:
a. ограничение и прекращение всех флуктуации и изменений субстанции разума (читты);
b. достижение соединения и отождествления с Вечным Бытием, Сознанием, Реальностью и Блаженством, Пурушей, Брахманом.
Когда посредством практики концентрации, созерцания и медитации искореняются все физические и психические расстройства, индивидуальное сознание перестает быть продуктом времени и пространства; во время самадхи оно пребывает в своем истинном состоянии, которое есть Чистое Сознание и Чистое Бытие.

Что происходит с Чистым Сознанием, когда оно действует в порабощенном состоянии, будучи ограниченным чувствами, телом и субстанцией разума?
4. вритти-сарупьям итаратра
вритти-сарупьям – (Сознание находится) в состоянии, соответствующем трансформациям субстанции разума
итаратра – в другое время
В другое время, в состоянии порабощенности, Сознание, "Я", отождествляется с трансформациями субстанции ума.
В других состояниях имеет место отождествление "я" с телом и умом; таким образом, "я" порабощается временем и пространством и следует за движением и изменением субстанции разума (читты – ума, эго, буддхи).
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)