12.07.2024, 12:39 | #6 |
Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,462 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали Мишра Цитата: 3. тада драштух сва-рупе'вастханам тада – тогда (в самадхи) драштар – сознание видящего авастханам – утверждается сва-рупе – в своей форме Тогда свидетель утверждается в своей собственной форме, в чистом сознании "Я", в "Я есмь". Определение йоги состоит из двух частей: a. ограничение и прекращение всех флуктуации и изменений субстанции разума (читты); b. достижение соединения и отождествления с Вечным Бытием, Сознанием, Реальностью и Блаженством, Пурушей, Брахманом. Когда посредством практики концентрации, созерцания и медитации искореняются все физические и психические расстройства, индивидуальное сознание перестает быть продуктом времени и пространства; во время самадхи оно пребывает в своем истинном состоянии, которое есть Чистое Сознание и Чистое Бытие. Что происходит с Чистым Сознанием, когда оно действует в порабощенном состоянии, будучи ограниченным чувствами, телом и субстанцией разума? 4. вритти-сарупьям итаратра вритти-сарупьям – (Сознание находится) в состоянии, соответствующем трансформациям субстанции разума итаратра – в другое время В другое время, в состоянии порабощенности, Сознание, "Я", отождествляется с трансформациями субстанции ума. В других состояниях имеет место отождествление "я" с телом и умом; таким образом, "я" порабощается временем и пространством и следует за движением и изменением субстанции разума (читты – ума, эго, буддхи). | |
| |