![]() | #960 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
т.е. в основу заложено вот такое понимание, а все остальные "глубокие истины" просто следуют из него. это не то чтобы сама по себе истина, это - философия, философский подход, характерный, хотя и отличающийся в деталях, для определенных культур, и не более. я тоже в нем вырос, это внушается отовсюду, это - ключевой момент нашей религии. это всюду - все философские откровения и т.д и т.п. поэтому мне подобное положение вещей тоже казалось нормальным, естественным и соответствующим действительности. до тех пор пока я не познакомился со странными на наш взгляд учениями ряда североамериканских племен. дело в том, что в их основу заложено представление о силе, или скажем всеначальной энергии, силе-Боге, безличном, из которого каждый человек как скажем руду из породы, или искру из кремня, добывает то сочетание энергий, которое ДУМАЕТ. она не разлита везде, она не может быть разлита везде, она вне времени и пространства, она - вне материи. но мы черпаем из нее путем... т.е. что отлично - идея абсолюта не исключительна. но запад потерял все, а восток, обзаведшись письменностью и цивилизацией, так увлекся сотворением всевозможных учений и противоборством различных философских школ, что сам окончательно запутался в своих собственных концепциях. (вы все, повторяющие на разные лады их "истины", задумайтесь, почему они сами с собой не могут прийти в согласие?) так вот из этого взгляда о силе и боге следует, что наш мир не является и не создан для страдания. что если все делать правильно, никакого страдания в идеале быть не должно. основной причиной возникновения страданий признаются ошибки, которые совершает человек во время жизненного пути. любая ошибка, скажем так, нарушает силу, в человеке и вокруг. нарушение силы укорачивает жизнь, потому что жизнь идеальна. укорачивание жизни не дает человеку прожить свою жизнь до конца. т.е. делается различие - твоя жизнь, какая она должна быть, и твоя жизнь, как ты ею распорядился. т.е. есть такое представление, что человек может умереть раньше окончания своего жизненного пути (это происходит со всеми), не дойти до конца - и это результат того, что он шел по этому пути неправильно. т.е. нет судьбы. поскольку изначально утверждается, что можно и нужно пройти путь без ошибок, любая ошибка является следствием невнимательности. внимание было приложено неправильно, вы на что-то не обратили внимание. по индейским учениям мир не враждебен человеку, мир настроен на помощь человеку. весь мир - камни под ногами, деревья, животные. вселенная хочет помочь и делает для этого все возможное, что в идеале обеспечивает идеальный путь. т.е. человек не один, у него есть Союзник. мир не для страданий. цель мира - совершенствование. ваша роль - помочь ему в этом. а его роль - помочь вам. кооперация. если вы делаете ошибку, значит вы что-то упустили. возможно это следствие состояния вашего ума. сейчас говорят что пройти правильно можно только с Духом, с Богом, скажем, став святым. т.е. вот такая теория - мир изначально не враждебен человеку, страдание не является ни необходимым ни способствующим чему-либо, естественное состояние человека - иметь в себе Духа (Святого), естественная задача - совершенствоваться и жить счастливо и в мире со всем миром. из этих взглядов выходит, что если вам плохо, или нехорошо, если вы встречаете много препятствий, если вы вообще встречаете препятствия, которые заставляют вас страдать, если вы не преодолеваете их легко, если вас что-то мучает - одиночество, боль, груз чего-нибудь и прочее и прочее и прочее - вы где-то совершили ошибку. это не мир таков. это вы где-то совершили ошибку и получаете следствие этого - ваш ум, ваше восприятие нарушилось. кстати говоря, эти учения отрицают возможность исправления ошибки. т.е. если вы ее совершили, потом исправили, и пошли дальше и больше не сделали ни одной, ваша жизнь все равно будет короче положенной, потому что ничего не проходит бесследно. как если вы получили рану, вылечились, останется шрам, ваша сила была раз нарушена - это будет иметь последствия. (это объясняет почему Христос смог стать, будучи первым, но никто из его учеников - не смог. первый не имеет самой возможности совершить ошибку, он всегда идет идеально.) с этой точки зрения (и я с ней согласен совершенно), все эти стены отчуждения, воспринимаемые как нечто тяжкое, вызывающее боль, какие-либо страдания, духовные или умственные или физические - это ненормально, вы идете неправильно, вы что-то делаете неправильно. и это "неправильно" создает то видение проблемы, которым вы обладаете. не должно быть плохого в это мире. нет зла вне человека. человек создан в таком виде, чтобы жить счастливо и совершенствоваться. ничто не должно ранить и задевать. если это происходит с вами, а это происходит со всеми, значит путь, по которому мы идем, не во всем правилен, и мы отклоняемся в стороны, хоть на грамм и возвращаясь потом обратно, но... а если он может и должен быть правилен, но он не есть - значит вы не до конца сотрудничаете с миром, со вселенной. в том смысле, что она здесь чтобы помогать вам. все необходимое дано вам. если... - значит... поэтому я рассмтриваю все взгляды, которые предусматривают какие-то формы несчастий, как искажения, вызванные невнимательностью и неосторожностью человека. он идет по пути не достаточно аккуратно. недаром одна и та же инд. формула повторяется бесконца: "остановись. смотри. слушай". я говорил про инерцию. это то же самое. инерция - есть следствие недостатка сознания, внимания, нарушения ума. я все это понимаю про страдания и их возвышающий смысл, но все это совершенно не стыкуется с учениями не-евразийских культур. все это несколько более узко на самом деле, чем нам кажется. если есть желание сказать что а вот мол Агни-Йога... Агни-Йога, если читать ее внимательно, придерживается такого же взгляда на вещи. и Агни-Йога и Учение Храма, и какие-то куски гималайских учений, известные из теософии, и даже собственно тайные учения похоже поддерживают именно этот взгляд на вещи (сходство, иногда чуть не дословное, меня поражает), а не тот о всемирном страдании, который тиражируется в массах в целях их подчинения существующим порядкам. ИМХО конечно же. | ||
![]() |
|