Старый 20.01.2006, 17:19   #57
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Если так, то знаком пользоваться можно, т.к. Н.К. Рерихом был определён для него другой цвет, довольно сложный, ближайшим соответствием которому будет компьютерная magenta.
Не хочется разводить тут эти все вопросы, но им можно пользоваться в первую очередь потому, что символ круга с 3 точками - не изобретение и не авторская работа Н.К.рериха. Сам Н.К.Рерих писал о том, что этот символ раскинут в самых различных древних и современных культурах. Н.К.Рерих не имел на него авторских прав. не имел этих прав соответстенно и С.Н.Рерих, написавший доверенность на "символику рериховского движения" МРЦ. В этом смысле МРЦ зарегистрировала не символику движения, а просто товарный знак т.е. им первым это пришло в голову и они первыми за этим обратились. Т.е. просто зарегистрировали товарный знак, на месте которого могло быть что угодно иное, и связь этого знака с Н.К.Рерихом или чем-то ещё не имеет для регистрации никакого значения. Я так это понимаю. В этом смысле единственный выход - обосновать и доказать, что этот символ общекультурная или историческая ценность, которую нельзя регистрировать в качестве товарных знаков.
А если еще обосновать, что Знак является фрагментом произведения искусства(н., картины "Мадонна Орифламма) и МЦР не обладает авторскими правами на данное произведение искусства, то тогда вообще никакие претензии МЦР не будут страшны. Даже такой судебный прецендент будет полезен.
Цитата:
Сообщение от Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", ст. 6
4. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если такая регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками (владельцами) и не имеющих согласия собственников или лиц, уполномоченных на это собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.
Но даже если в МЦР есть авторские права, скажем, на эту картину Н.К.Рериха, тогда можно воспользоваться другим Законом:
Цитата:
Сообщение от Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах"
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены, утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров, произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;
3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.
Главное, что бы все Высокие символы были использованы в благих целях и без коммерческих целей.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх