Старый 06.03.2024, 17:56   #204
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Рерих, antares и досадные совпадения...

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
В каждой Школе, последователем которой себя считает человек , есть незыблемые Правила.
Но вопрос - как согласовать в уме человека эти разные правила с Истиной, которая одна для всех?

Прежде всего, Истина не может быть ограничена ничем. Она беспредельна в обе стороны. И наружу, в беспредельные просторы Космоса. И вовнутрь – в беспредельную глубину наших субъкктивных состояний. Истина не может быть ограничена никаким условным определением или местом, или временным промежутком.

То есть, путь к Истине – это устранение всех временных препятствий, которые лежат на этом пути к Беспредельности.

И какие это препятствия? Основные? Главное – чувственные переживания, которые связаны именно с физическим телом. И привязанность к ним. Физическое тело, само по себе, является набором ограничений. Мы видим и слышим в определенном диапазоне, чувствуем жару-холод в определенном диапазоне, всё что ниже-выше предела допустимого приносит страдание и смерть тела, то есть ограничивает возможности жизни, загоняя ее в рамки ограничений.

Но не это главное ограничение. Что самое главное, что привязывает нас к телу и препятствует освобождению от него? Представления о счастье, радости и удовольстаиях, которые мы не можем мыслить вне тела. Что вот сейчас у меня нет вот того или этого, я не такой или эдакий. Сейчас этого нет, но потом, когда-нибудь это случится. У меня будет то или это, я стану тем или этим. И все это мыслится в каких-то ограниченных телом условиях. В условиях какого-то телесного архетипа.

Архетипы есть разные. Самые простые – мать, отец, жена, брат… воин, ремесоенник и тд. Выше - великий музыкант или ученый. Кто-то мыслит себя царем, властвующим над всеми. Таким архетипом. И мечтает стать им.

Что это? Это называется неудовлетворенным желанием, которое, пока оно не будет отброшено или удовлетворено – всегда будет удерживать ум такого человека на этой мечте. И такой ум будет ограничен этой мечтой не только теперь, но и после смерти. И именно эта мечта вернет его снова в новое тело. Где она только и может быть удовлетворена.

Я сейчас говорю об одной из самых дерзких мечтаний человека, стать царем. Но есть и куда более скромные архетипы и мечты с ними связанные. О которых люди мечтают и тем самым себя ограничивают. Эти мечты прочно ограничивают ум человека и не позволяют выйти уму, который потенциально к этому всегда готов на простор Беспредельности.

Потому, Будда уходя из своего физического тела сказал свои последние слова в виде наставления. Последователи их передавали из поколения в поколение. Они звучат так: “Вайя дхамма санкхара. Апамадена сампадетха” - “Человеческие мечты (санкхары) – то что не вечно. Не ленитесь установить свой ритм или шаг”. То есть любая мечта имеет свое внешнее временное выражение. А потому не вечна. Ее достигают, ей наслаждаются, но она проходит. И человек снова оказывается ни с чем. Должен снова искать новую мечту. Все это не есть Истина, потому что Истина безгранична. Но есть условия, где нет внешних ограничений. Это Беспредельность.

Теперь, сами подумайте – Истина в таком выражении, это именно то что нам надо сейчас? Беспредельность и свобода от любых земных условий? Думаю, что очень мало кто захочет обладать такой свободой. Не став всем, чем еще можно стать на Земле.

Надо быть царевичем Буддой, чтобы с легкостью убежать ночью из дворца. Чтобы не стать царем. И пуститься в бездомный поиск и достижение Истины.

Но! Есть очень много такого временного, что нам еще предстоит познать. Прежде чем беспредельная Истина станет нам доступна. Например, способы существовать после смерти этого тела и до рождения в следующем. Это пока мы еще изучать и не начинали. Да и мало ли что еще есть. Пока что сам факт продолжения жизни после смерти тела не является неоспоримой истиной...
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх