Старый 01.03.2024, 09:42   #1
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

[quote=Андрей С.;752282]
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Паритратар под абстрактным мышлением понимает мышление образами, идеями. Как у Платона эйдосы, или у Юнга архетипы.
"Опять - двадцать пять!" Вроде бы мы уже договорились, что слово "абстракция" значит отвлечение, отображение. Потому неправильно называть платоновские идеи абстракциями/отвлечениями. Потому Учение и отказывается от этого слова "абстракция" для именования сферы Мысли, т.к. мысль - это не абстракция.
В платоновском восточном понимании абстрактное мышление - это мышление Эйдосами из Первоисточника, такими первозданными Идеями, которые верны, потому что переданы истинным Учителем в истинном Учении. Именно это платоновское мышление Аристотель назвал абстракцией, потому что придерживался скорее грубо материальных ценностей и не хотел принимать и соглашаться с концепциями тонко материальной природы идей Платона.
Нет, Платон никогда не называл мир Идей абстракцией, т.к. не считал сферу Мысли отвлеченностью, для него это была подлинная реальность. Это слово "абстракция", "отвлечение", придумал Аристотель в полемике с Платоном о том, что обладает действительно сущностью. Для Аристотеля Идеи - лишь абстрактные понятия.

И Учение также против того, чтобы называть мысль/ идею абстракцией, цитату я уже приводил. А поскольку мысль - это не абстракция, то и отвлеченное, т.е. абстрактное, мышление в Учении также осуждается. Это сами поищите.
Цитата:
Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество,но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования.
Иерархия, 211
То что, слово абстракция прижилось в западном мышлении - это так. И с этим действительно стоит считаться, т.к. иногда люди используют его, сами не понимая значения слова. Но вот Гегель в своей статье "Кто мыслит абстрактно" очень хорошо всё разьяснил. Но соглашусь, что невежд достаточно, и чтобы находить общий язык с такими невеждами иногда стоит говорить по их сознанию и пользоваться их языком.

Но в отношении этого слова "абстракция" Учение ЖЭ не делает уступки невежда и не берет это слово в свой лексикон для обозначения сферы Мысли.
Андрей, вы с кем спорите? Про Платона? Естественно, Аристотель выдумал новое слово абстракция, отвлеченность, потому что так воспринимал идеи Платона.

Вы не отвечаете почему УЖЭ не использует словосочетание "абстрактное мышление".
Слова "отвлечённый", "абстрактный" использует. И отвлеченное мышление и абстрактное мышление это равнозначные для вас понятия?
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх