Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Андрей С. Я Вам о том и говорю! Перечитайте-ка повнимательнее  | Но уточните, а как проявление идей из плана нуменов на плане феноменов относится уже к ЧЕЛОВЕКУ? Ведь только по отношению к человеку и существует миры внешних объектов и идей, в них проявленных. Насколько то, что сказано в Ев. от Иоанна, что “Слово (логос), стало плотью” применимо уже и ко всем нам? А не только к Христу. Основной вопрос в связи с этим в конце поста. ........ И все эти перечисленные идеи, увы, не созданы нами. Созданы не нашими умами. Мы только сначала ощупью их постигаем. Прежде чем рассмотреть ясно. И они, эти идеи, УЖЕ есть до нашего их рассмотрения. Так вот, вопрос. Возможно он покажется интересным. Если все эти идеи не созданы нами, то что же тогда считать ЧЕЛОВЕКОМ, как свободным и мыслящим существом? Ведь каждый из нас считает СЕБЯ таковым. Несмотря на всё вышеизложенное. |
Да, Вы ставите правильные вопросы! Безусловно, очень интересные. Но мы так по-разному подходим к этим важнейшим вопросам, как бы с разных концов, что я даже не знаю как начать этот большой и трудный разговор, и вообще стоит ли его начинать... Только не подумайте, что я считаю Ваш подход каким-то ущербным, на самом деле, он очень широко распространен, особенно в современной науке, которая базируется на позитивистском подходе. Мне кажется, с учетом этой разницы, мы просто утонем в словах/объяснениях каждый своего подхода. Поэтому, думаю, лучше даже не браться за такие глобальные вопросы. Лучше, вот так как сейчас, брать фрагментарные "вопросики" и сталкивать позиции. Тогда со временем, в случае взаимопонимания, будет возможность и к сближению более глобальных вопросов.