Старый 22.02.2024, 14:23   #11
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Строительство Сознания

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Но вот вопрос: ПОЧЕМУ высшие отделы мозга (что есть Я Сам) вообще обращают внимание на некоторые впечатления? И почему только на некоторые? Чем обусловлена эта ибирательность?
Вновь повторю, что уже писал раньше: потому что сознание не есть мозг! Хотя у некоторых сознание настолько пригвождено к чувственным ощущениям, что для них смыслом жизни становится погоня за неким иллюзорным "настоящим" в виде чувственных ощущений.
У Платона в "Федоне" такой человек очень ярко описан:
Цитата:
...нет человека, чья душа, испытывая сильную радость или сильную печаль, не считала бы то, чем вызвано такое ее состояние, предельно ясным и предельно подлинным, хотя это и не так. Ты, я думаю, со мною согласишься, что в первую очередь это относится к вещам видимым.

— Охотно соглашусь.

—А согласишься ли ты, что именно в таком состоянии тело сковывает душу особенно крепко?

—То есть как?

—А вот как: у любой радости или печали есть как бы гвоздь, которым она пригвождает душу к телу, пронзает ее и делает как бы телесною, заставляя принимать за истину все, что скажет тело. А разделяя представления и вкусы тела, душа, мне кажется, неизбежно перенимает его правила и привычки, и уже никогда не прийти ей в Аид чистою — она всегда отходит, обремененная телом, и потому вскоре вновь попадает в иное тело и, точно посеянное зерно, пускает ростки. Так она лишается своей доли в общении с божественным, чистым и единообразным.
Федон, 83cd

Последний раз редактировалось Андрей С., 22.02.2024 в 14:27.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)