Цитата:
   |  Сообщение от Д.И.В.   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  . После того как ощущения осознаны нами, как боль или радость, мы упорядочиваем их по временной шкале в соответствии с ранее сформированным представлением о времени: что-то относим в прошлое, что-то в будущее, а чему-то назначаем место в настоящем.
 |   Андрей, Вы гоаорте о спокойной нейтральной рефлексии (размышлении) в спокойной нейтральной  обстановке. Но представьте себе, что Вы замерзаете далеко в лесу. И на этом чувственном фоне происходят все Ваши размышления. Которые связаны только с тем, что происходит сейчас.  Вы страдаете чувственно от холода, который не в представлении и не в воспоминаниях, но ощущается рецепторами поверхности кожи ТЕПЕРЬ. В уме вашем тревога и мысли о том, что можно из лесу и не выйти. И это тоже не воспоминание и не планы на будущее, но отражение происходящего прямо сейчас. | 
 
  Я всё же настаиваю, что как только Вы осознали своё ощущение как "холод", всё, это уже работа Вашего сознания или ума и она всегда происходит постфактум. В телесной природе ощущения нет "холода" как такового, "холод" возникает в Вашем сознании и оно всегда опаздывает. К моменту Вашего осознания, всё уже случилось. 
 Вот Борис задает правильный вопрос 
о моменте нашего осознания: можно ли 
его поймать не "за хвост", постфактум, а в 
точке возникновения. Вот это правильный вопрос! Но он упирается в другую неразрешимую апорию Зенона, которая называется "Дихотомия". Хотя тут возможны варианты... но это будет зависеть от того какой ум будет схватывать происходящее в нём же. Но это отдельная очень сложная тема разговора.