Цитата:
Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Т.е. вы предлагаете фундаментом взять «настоящего не существует»? Будет ли прочным фундаментом то, что не существует? Для начала неплохо бы определиться с термином "фундамент", каковы должны быть его свойства. Потом, если вы настаиваете на своем фундаменте, определить, что такое «настоящее» , и почему вы это определили как фундамент, даже если и со знаком минус? | Я предлагаю фундаментом взять "существуют прошлое и будущее". Фундамент он и есть фундамент — нулевой цикл строительства. Если взять прошлое и будущее, то получится диалектическое становление (переход бытия в ничто, а ничто в бытие). Если на этом фундаменте строить, то и получим гегелевскую диалектику. А "настоящее" существует только в уме, не в реальности. Я так готовлюсь уже ограничиться становлением и не снимать (диалектически отрицать) его наличным бытием. Вечное становление — вечная жизнь. |
Я бы вообще не брала время фундаментом в строительстве сознания. Фундамент это не только нулевой цикл (т.е. начало) , а еще и опора, на котором держится вся постройка.
Каковы свойства фундамента? Он должен выдерживать разнонаправленные напряжения, давления, т.е. иметь жесткость и упругость. Он должен быть из материала, прочного, но достаточно легкого, долговечного. Он должен иметь узлы силы и рычаги. Он должен иметь ограничения, т.е. зависимость от условия строительства от места, времени, цели постройки.
Всё это можно освоить именно с помощью ума, а если строить без ума, то шалашик развалится при первом же ветре.
Но конечно, если сидеть и умствовать, как бытие переходит в ничто, а ничто в бытие, то и шалашик не построить.