![]() | #4 | ||
Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | ![]() Мы пытаемся обсуждать сложнейшие вопросы окончательных умозаключений. Прежде всего, обсуждая эти сложнейшие вопросы ЗАВЕРШЕНИЯ земного познания – того, что окончательно дает освобождение от земных заблуждений, надо ясно понимать, что не может быть такого, что сами Махатмы не знали суть этих вопросов. Махатма Мориа достиг вершины познания, став абсолютным Архатом, как это сказано в Дневниках Е.И. Рерих. Следовательно, он не мог не знать суть и буддийского учения о “дхарме момента” сознания. И того остального, что есть в буддизме ещё выше. Отсюда следует то, что снова-таки Мориа, давая учение Живой Этики просто говорил по сознанию тех, для кого это учение предназначено. То есть, сознанию всех нас. Е.И. Рерих определяла себя и свою семью как теософов и буддистов, писала что “мы, как теософы и буддисты оцениваем это…”. Тогда как Блаватская, Олькотт и Дамодар, как я понял, даже фактически приняли официально буддизм как вероисповедание. Что стоило Дамодару разрыва с его семьёй. Что это означает в Индии тех времён, это отдельный вопрос. Потому, Буддизм в его истинном смысле не находится в противоречии с Агни Йогой и тем более с Теософией. Пишу это под впечатлением от того, как некоторые пытаются это противопоставлять. Заходя, иногда в совершенно недопустимые выражения. Что касается всех нас, обычных людей, то среди нас не может быть такого авторитета, чьи слова смело можно принимать на веру. Чтоб им следовать в дальнейших своих рассуждениях. И как поступать тогда в этом случае? Я вот сейчас могу много чего рассказать такого, что многие не знают. И другие тоже приносят сюда и на другие аналогичные площадки свои рассуждения. И почему это не называть просто бредом, если мы об этом никогда не слышали? Где тут выход? Как отличить высочайшую истину от обычного бреда? Если мы не слышали никогда ни того, ни другого, если кто-то может это рассказать. Я неоднократно сталкивался с тем, что то, что до нас (до нашего поколения) считалось обычным общедоступным знанием теперь считается полностью неизвестной загадкой, тем о чем даже не слышали. Что часто и называется сразу бредом. Как поступать в данной ситуации? Я пришел к выводу, что поправить это положение может только общее устремления к Учителям. Как к признанным авторитетам для всех. В этом случае мы можем не понимать отдельные умственные установки, но само устремления не может быть игнорировано уже самими Учителями. Если оно искреннее и настоящее. Потому, Они помогут. Если вернуться к началу поста, то это я к тому, что есть очень много таких, более простых вещей, чем те, что мы стараемся обсуждать. Например, карма. Или тела в теософии. И скандхи в буддизме. Циклы в теософии и колесо Сансары в буддизме. Другие существования после смерти и до нового рождения. Как там продолжается жизнь. И это можно и нужно рассматривать, чтоб когда-то дойти до окончательных умозаключений. Перед окончательм освобождением. | ||
![]() |
|