В телеграмм у Хазина появился этот
материал об И. В. Сталине.
Это взгляд старого Коммуниста - посмотрите на факт и сравните с "демонами..."
Хазин о Сталине
February 04, 2024
«А что, собственно, говорить-то? Вот я разговаривал с одним старым работником ЦК КПСС перед Новым годом. Ему уже за 80, но он сохранил здравый ум и трезвую память, а еще человек очень умный. И мы с ним, в том числе, обсуждали Сталина в приложении к красному проекту. Он мне говорит: «Миша, ну вы понимаете, что Сталин был не коммунист?». Я говорю: «Конечно, Сталин был православный». И в этом вся проблема, что Сталин ликвидировал верхушку коминтерна коммунистического в логике православного человека. Именно поэтому пришедший к нему на смену Хрущев, который был, конечно, во многом троцкист, но все равно оголтелый коммунист, так активно начал преследовать церковь.»

Отметим, кстати, что преследование церкви в 20-е и 30-е годы осуществлялось не по причине того, что боролись с церковью. Дело в том, что та часть имперской, православной бюрократической элиты, которая не признала советскую власть, потребовала от священников с этой самой властью бороться. И поэтому боролись с ними не как с православными священниками, а как с представителями антигосударственного подполья. Их и судили-то не за то, что они православные, а за то, что они боролись с советской властью.
К слову сказать, еще один пример. Меня всегда интересовало, почему Сталин так не любил генетику. Там явно совершенно было что-то личное. А потом я понял, в чем дело. Дело в том, что в этой среде биологов начала XX века было очень сильно евгеническое направление. То есть у них у всех была мысль, что надо, используя генетические инструменты, менять человека. И Сталин, как человек православный, его просто трясло от этой мысли. И поэтому он их очень не любил. Он их считал людьми страшно опасными, которых близко нельзя подпускать к власти. Но, собственно, в некотором смысле он очень не хотел того, что сегодня сделали на Западе с идеями смены пола и прочими ЛГПТ-шными штуками. Ну и как бы вот это нужно понимать.
И в заключение я могу рассказать историю, которая была лет 15 тому назад, это было на Родосе, на «Диалоге цивилизаций». Когда ко мне подошел Саша Рар, мы с ним разговаривали и, соответственно, он спросил по поводу Сталина, которого он сильно не любил, естественно. Я ему на это рассказал некоторую такую достаточно искусственную, но тем не менее реальную вполне в жизни картину, связанную с предложением... Говорю: «Саша, тебе предложили стать комендантом Освенцима тогда, где-то в году 1939-1940. И ты стал, потому что ты решил спасти как можно больше людей. В результате в Освенциме умерло не 4 миллиона человек, а всего 2. С одной стороны, ты спас у миллиона человек. А с другой стороны, родственники тех 2 миллионов, которые там погибли, как они к тебе будут относиться?»
Давайте скажем сразу: вся волна террора, которая была в 20-е, 30-е годы, это была междоусобная власть между различными группами. И соответственно, последний всплеск, так называемый большой террор 1936-1938 года – его развязала группа, целью которой было снятие Сталина. Так что вот так.
Так что Сталин был одним из самых выдающихся государственных деятелей за всю историю нашей страны, но может быть только Борис Годунов с ним сравним. Человек, который во второй раз успешно провел модернизацию. Первым был Пётр I, но абсолютно кровавыми методами. При Петре I население России сократилось. Правда, там еще климатические факторы сыграли свою роль, но тем не менее. При Сталине население СССР росло. Так что светлая ему память.