Старый 30.01.2024, 10:31   #4
Бородин
 
Рег-ция: 28.09.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 2,096
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Комментарий по тезису Востока

Извините, если, мотивирующее мои теперешние ‘5 копеек’, сообщение
Востока (про “…прошлое, настоящее, будущее…”) было не в данной теме. Надеюсь, что смысл мной понят правильно: там Восток пришёл к выводу (ВПЕЧАТЛИВШЕМУ его своей ВАЖНОСТЬЮ – ведь так?) об эфемерности/не-знАчимости ‘настоящего’ (по сравнению с РЕАЛЬНЫМИ/АБСОЛЮТНЫМИ прошлым и будущим). Я его вывод не только приветствую, но и комментирую (давно ‘порывался’, но всё недосуг было!): в рамках СТО (= Специальной Теории Относительности). Для лучшего понимания дальнейшего, можно зайти на:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Относи...дновременности

См. картинку – она наверху, справа. Две пространственные переменные там ‘подавлены’(= отсутствуют), но это для нас не критично. Выделено одно событие, оно обозначено буквой А и ‘реализовано’ как начало координат на плоскости. Необходимо уточнить (согласно СТО!) исходную ситуацию: обсуждаем “прошлое, настоящее и будущее события А” (будет ещё одно уточнение – см. ниже). Две прямые, проходящие через А, ограничивают т.н. двойной конус (закрашен серым). Верхний конус (а фактически – УГОЛ, как в плоской геометрии - ведь две пространственные размерности отсутствуют!) представляет “будущее события А”, нижний конус – “прошлое события А”. Или, чуть иначе: “БУДУЩЕЕ, по отношению к событию А”; соответственно: “ПРОШЛОЕ, по отношению к событию А”. Прошу обратить внимание: понятие наблюдателя пока ещё не фигурирует (в этом и выражается АБСОЛЮТНОСТЬ как прошлого, так и будущего).
Горизонтальная же прямая (зелёная) – настоящее. Как правильно выразиться, «настоящее события А»? Т.е., так же, как в случае прошлого, будущего? Оказывается, ‘мир устроен сложнее’. Под «настоящим для события А» будем понимать совокупность всех событий, которые ему одновременны – так и делается в СТО. Но только в рамках нашего последнего уточнения – "одновременны, по отношению к (выбранному) наблюдателю” (‘наличие’ которого обусловлено изображёнными прямыми через А: горизонтальной и вертикальной). Хорошо известно, что одновременность – ОТНОСИТЕЛЬНА (т.е., зависит от выбора наблюдателя, что на этом сайте проиллюстрировано движущимися картинками). Уже сейчас получается, что прошлое, будущее – они важнее, чем настоящее. А вот ещё одно соответствие выводу Востока: будущее и прошлое двумерны, а настоящее – одномерно, т.е. менее знАчимо, эфемерно. Если вернуть две пространственные размерности, то будущее и прошлое – четырёхмерны (в СТО у каждого события четыре координаты, когда выбрана система отсчёта), а настоящее – трёхмерное (наше, ‘обычное’, евклидово) пространство.
__________________
Не в силе Бог, а в правде!
Бородин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх