Старый 19.01.2006, 17:07   #922
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
наше сознание - это частная форма сознания, качество видения которого определяет его уровень.
Я уже аж с прошлого года на разных ветках и форумах эту идею толкаю, но видимо либо слишком коротко излагаю либо слишком бестолково. Действительно, есть другие формы сознания, и ту форму, которая в данном случае представляет интерес, я называю "нелинейная логика", хотя название наверное не очень хорошее... Суть именно в одновременном видении сущности предмета в целом. Я на другом форуме такую модель предлагал:

Цитата:
Есть знание и понимание того уровня, на котором находится наша нормальная логика. Это горизонталь. Всё современное человечество в основном живёт пользуясь именно этой логикой. Я бы назвал её линейной логикой. Наверное она соответствует уровню Манаса или интеллекта. А есть другая, нелинейная логика, логика более высокого порядка, и в этой логике 2+2 вовсе не обязательно 4. Так же как в геометрии Лобачевского паралельные прямые почему-то пересекаются. В математике много таких вещей, которые плохо воспринимаются линейной логикой, например иррациональные числа. Вроде понятно, что это такое, а вот представить себе и пощупать их не получается, так как линейная логика не дружит с бесконечностью. Наверное эта "другая логика" соответствует Буддхи. Это вертикаль. И человечеству ещё предстоит в массовом порядне перейти на другой тип мышления, но это не постепенное продвижение, а качественный скачёк.

Представьте себе, что Вы хотите всунуть трёхмерный предмет сложной формы в двухмерную плоскость. Как не крути его, но всегда будет только одна из проэкций. То же самое соотношение, как я понимаю, и между разными уровнями мышления. Наше текущее мышление видит только одну из бесконечного множества проэкций реального объекта. Но это только грубое объяснение нелинейной логики, так как по моим представлениям, там ещё и другое восприятие времени, вернее сказать, что оно отсутствует там в том виде, как мы привыкли.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх