Старый 19.01.2006, 07:51   #650
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Каждый раз, когда я затеваю разговоры о теории этногенеза, где бы не беседовал с так называемыми эзотериками, мне приходится всегда сталкиваться с одной точкой зрения.
Мне говорят, вся эта теория фигна полная. Мы существа вечные, вне пола и национальности, мы не принадлежим никакому этносу, наша пища Высокая Культура Духа и вообще мы духи, еклмн.
И смотрят так с высоты собственого духовного величия на беды и страдания собственного народа, частью которого себя отказываются просто понимать.
Я так думаю, просто не вмещают. Трудно пока понять, что ты человек, а не дух, что временен, а не вечен. И ты часть того народа, среди которого тебе выпало счастье родиться.
Впрочем у Гумилева есть теория и на этот счет - теория антисистем, представители которых не считают себя частью системы этноса и своими действиями разрушают его. Они все хотят построить по рациональным основам и тем губят живые силы своего этноса, поскольку сама жизнь иррациональна. Пример - СССР. И кризис интернациональной психологии.