Старый 25.11.2023, 10:49   #2869
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,294
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Великий Отбор

Сообщение от Восток
Цитата:
Сообщение от элис
Цитата:
"На самом деле" или на своем представлении о "самом деле"? Прежде чем "называть"..

"все космические проявления растут в двух началах". Судить по крайностям-впадать в фанатизм.
Какие начала и фанатизм?
Пришлёпнутых фантазёров НЕ НАЗЫВАТЬ рериховцами - фанатизм и крайность? Смешно))) И да - дело всё в моих представлениях. ))))
Слона а подвале не увидишь, он там не поместится.
Подвал и есть конкретный ум со своей личной правдой.
Рассуждать о высшей реальности, размещающейся в подвале....это не смешно,это печально. По крайней мере для этой тематической площадки.

Какие начала? Человеческие: низшая и высшая Природы. Низшая природа должна эволюционировать, чтобы подвинуть себя к высшей. Это закон, который известен каждому цивилизованному человеку. Так Минеральное Царство эволюционировало в Растительное, Растительное в Животное, Животное в Человеческое. В настоящий Цикл-от человека-животного к человеку духовному. Не сверху вниз идет эволюция, а снизу вверх Усилиями каждой личности утончаются и расширяются представления. и это Закон. Вот такие Начала.
Диотима, собственно, и пытается в этом разобраться. Конечно,это не практика Агни-Йоги, потому ей так трудно. Принципы, в теософском смысле,и есть Природа. Которую создал Творец в Проявлении высшей реальности.(Сама Высшая Реальность, то что в Живой Этике названо Беспредельностью, недоступна) А каждая личность, опираясь на освоенные предыдущими воплощениями уровни(ступени) Принципов (коих семь в теософическом смысле) пытается подняться к свой Высшей Природе-вечной душе. В Христианской Традиции -это называется Спасением души.
Только в Христианстве для этого служит обязательный ритуал Причастия в Храме(Лоне Церкви), а в Живой Этике этот Храм строится своей "рукой и ногой" в своем Сердце в обстоятельствах всей жизни, поскольку кармические уроки (грехи) должны отрабатываться., а не отпускаться священником-посредником к Господу. А это значит, не слепо доверяясь судьбе, а вычищая ее своими руками, тем, действительно, освобождая душу.
.Но каждая ступень имеет свои семь подступеней, а те, в свою очередь, свои семь...
И место, которое на этой лестнице занимает человечек-это его добытая(а,значит, проявленная им самим и , что важно, утвержденная ПРИМЕНЕНИЕМ в жизни, реальность. Надо понимать, что у каждого она индивидуальна. Потому -"на лестнице духа нет тесноты". И никто не может судить, каков цвет пламени сердца у человека, будь он рериховец или буддист. Это всего лишь вектор его устремлений к высшей Природе.
НКР где-то называл эти ступени от человека "дикого", к человеку культурному. Через ступени человека цивилизованного, человека образованного...Вероятно, все же будничные жизненные его проявления в культурных отношениях будет некоторым свидетельством, на какой же почве реальности он стоит.....Но Культура в Живой Этике-это сфера духа.,атмо-сфера Жизни Вечной. Потому-"Господом Твоим"...соответствующим пламенем сердца...

Последний раз редактировалось элис, 25.11.2023 в 11:03.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх