Цитата:
Сообщение от яБорис Тонкий мир. Утонченность. Великие поэты...живописцы...музыканты. Тема борьбы со злом. Реальность. Истинность теорий...всегда проверяется опытом...жизнью. Кто хоть как-то знаком с техникой...знает - высокочувствительные...приборы мгновенно выходят из строя (сгорают) от более грубых воздействий. Условия...разные...шкала измерений должна соответствовать этим условиям. Нано...микро...милли... Отсюда вывод...условия для выживания "утонченности" в грубом мире одно - изолироваться от этой грубой среды - уйти от жизни...попытаться не замечать...отвернуться..."закопать голову в песок". Но и это невозможно. Поле "психо"...накроет. Страх объятой ужасом толпы достанет любого. В Содоме и Гоморре...остались только невосприимчивые ко злу...пропитанные этим злом...и потому участь у них была одна...и уже не было выбора. Спросят - а как же чувство прекрасного...возвышенного? |
...и рядом...
Эстетизм Эстети́зм (греч. αισθητός, разумный; от др.-греч. αίσθάνομαι/эйсфеномэ — чувствовать; αίσθητικός/эйсетикос — воспринимаемый чувствами, имеющий отношение к чувственному восприятию) — подход к жизни, в основу которого положено убеждение о преобладании в жизни эстетических ценностей над этическими, над прагматическими обстоятельствами, утилитарными потребностями, социально-экономическими факторами, политическими, религиозными и моральными установлениями. В искусстве — преобладание прекрасной формы над содержанием.

Отсюда второй, производный поведенческий термин — эстетство.
Павлинья комната (Джеймс Уистлер, 1876-77 годы)
Эстетизм получил наибольшее распространение в Великобритании, где часто рассматривается как локальное ответвление общих для Европы настроений декадентства («конца века»). Как и декадентство в целом, эстетизм возник в богемной среде и распространился в сообществе художников в качестве реакции на чрезмерное морализаторство и социальный детерминизм викторианской эпохи. Его корни уходят в романтизм китсовского направления. Тем не менее многие склонны различать и даже противопоставлять понятия эстетизма и декадентства[2].
В Великобритании основным идеологом эстетизма считается оксфордский профессор Уолтер Патер (Пэйтер). Ключевыми стали его работы, опубликованные в 1867—1868 годах, в которых он утверждал, что жизнь нужно проживать, неумолимо следуя идеалу красоты. Книга Патера «Очерки по истории Ренессанса» (1873) стала настольной для очарованных искусством молодых людей викторианской эпохи. Писатели-декаденты подняли на щит французский лозунг «искусство ради искусства» (фр. l’art pour l’art), изобретение которого приписывали философу Кузену, а популяризацию — Теофилю Готье[3]. Этот лозунг подразумевал самоценность искусства и, как следствие, отрицание морального начала творчества.
Пылающий июнь (Фредерик Лейтон, 1895 год)
Эстетизм — как явление элитарное и далёкое от широких слоёв общества — часто становился мишенью насмешек в популярном журнале «Панч» и в любимых обывателями водевилях (напр., комическая опера «Пейшенс» Гилберта и Салливана). Непоправимый удар по авторитету сторонников эстетизма, группировавшихся вокруг альманаха «Жёлтая книга», нанёс судебный процесс над Оскаром Уайльдом (1895), воспринятый обществом как доказательство того, что крайности эстетизма ведут к имморализму и чреваты развращением молодёжи. (вики)