Старый 08.11.2023, 21:42   #28
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Статья на сайте дополнена новым вопросом:

Разговор с Наставником

— Вы говорите: «Если мы не усвоили Основы Учения, как мы распознаем ложь самозванцев? Если мы не приучили себя к глубокому самоанализу и мышлению — так же легкомысленно и легковерно воспримем наставления самомнительных недоучек». Получается такая ситуация, что темные (сознательно), самозванцы и недоучки (неосознанно) в том или ином виде противоречат Основам Учения и таким образом можно их легко распознать, даже не обладая чувствознанием в полной мере, а всего лишь хорошо усвоив и понимая Основы Учения?

Честность, внимательность, равновесие. Эти качества помогут в распознавании, пока ум не начнет слышать Голос Безмолвия. Есть такое заблуждение — Вот откроются у меня центры, и буду я все знать, все видеть и слышать, и не буду уже ошибаться! Опасное заблуждение! Часто бывает, когда приоткрываются центры и путник начинает видеть больше чем обыватель, нетерпеливая Самость уже трубит о полной победе — Я знаю всё! Самомнение, гордыня, самолюбование глушат голос Сердца и окружают сознание непробиваемой скорлупой, которая отражает высшие энергии, обновляющие и очищающие наше сознание. Самовлюблённый путник начинает тупеть, сначала духовно, а потом и интеллектуально, как озеро превращается в болото, если пересохнет питающий его ручей. И нет уже честности, внимательности и равновесия. Самость держит в подчинении ум, который послушно подбирает аргументы, дабы легитимировать (узаконить в своем сознании) её позицию, явно противоречащую здравому смыслу.

Есть интеллектуалы, ничего не видящие, не слышащие, и даже не чувствующие, но сумевшие синтезировать всю массу прочитанного. Выглядят убедительно в глазах обывателей и даже прикоснувшихся к Учению. Немного театральности, загадочности, таинственности — и жертва в экстазе — Ничего не понятно, но жутко интересно, аж дух захватывает!

Но ложь разрушительна для сознания. Энергия лжи разрушает логику, последовательность и притупляет мышление. Вместо честности — ложь и противоречия, вместо внимательности — поверхностность, вместо равновесия — хаотичность и дисгармония. И рано или поздно самозванец сам же разрушает свои построения противоречивыми и абсурдными утверждениями.

Честность. Путник должен ясно и четко знать, чего он хочет. Что значит для тебя Учение — приятное чтение или руководство к действию? Готов ли ты к трудностям и испытаниям? Признаешь ли свои несовершенства? Хочешь ли ты услышать Учителя? Нужно много вопросов себе задать и честно ответить. Это нелегко, как может показаться. Нужно мужество, чтобы увидеть свое настоящее положение. Ведь увидев себя какой ты есть придется начать работу, а самость не хочет, астрал не хочет и подслужебный ум начинает придумывать оправдания — Не такой уж я и плохой, если сравнить с соседом алкашом, я вообще… это… ого-го! Одним словом самообман и самообольщение. Но если ты не можешь распознать свою ложь, как ты распознаешь энергию лжи извне? Подобное притягивает подобное.

Внимательность, она же зоркость и дозор. Обыватель видит зеленый цвет, а художник множество оттенков зеленого. Или слышит просто звук, а музыкант еще и обертоны. Их увидит и услышит обыватель, если внимательно присмотрится и прислушается. Но ведь надо прислушаться и присмотреться, но леность и поверхностность мышления не дают это сделать. А ведь часто малозаметные детали и подробности помогают понять суть целого.

Равновесие — качество синтетическое. Одна из форм понимания равновесия — здравый смысл. Необычность о которой говорит Учение не противоречит здравому смыслу, а расширяет и углубляет его. И необычное становится обычным и гармонично входит в жизнь обогащая ее новыми открытиями. В этом практичность Учения.

Самозванцы козыряют своей необычностью, эпатируют публику тем привлекая новых поклонников. Необычное поведение, необычные абсурдные теории, новые учения, необычные одежды…

Необычный — значит не от мира сего, а от какого мира? Ну конечно же — высшего!!!

Из жизни. Сидел в гостях у «ивановцев», ждали руководителя. Начало ноября, на улице снег. Пришел. Дрожит, посинел от холода. Рубашка, летние брюки, сандалии на босу ногу… подражает Учителю Порфирию. «Оттаивал» примерно полчаса, потом заговорил, даже улыбаться начал. Обливание — понятно, еженедельный пост — понятно, но для чего эти мучения? Ведь когда человек мерзнет, он не может ни о чем думать, мысль одна — как бы согреться. Можно пошутить конечно — они таким способом овладевают менталом! Но кроме «Детки» ничего не читают, мол достаточно и этого, перечитывают как молитву. Задаю вопросы — в ответ загадочная улыбка — тебе, мол, не понять…

Был знакомый интеллектуал, перечитал все, что было доступно. Как-то беседуя об Учении, заговорили об Учителях. И он выдает такой перл — Я считаю, что мне еще рано, обращаться к Учителю, нужно еще много чего перечитать. Вот когда пойму, что готов, тогда обращусь. «???!!!» А когда я делился с ним своими открытиями, видел в глазах легкую усмешку и зависть — Подожди, вот как начну практику, увижу такое, ты себе даже представить не сможешь, какое!

Задал Учителю наивный вопрос — Почему у него нет никаких проявлений Психической Энергии, ведь он так устремлен, столько читает?

Через неделю встречаемся, выглядит растерянным. Рассказывает — Вижу яркий сон (прям как наяву!), какое-то пространство, не темно не светло, тишина абсолютная и вдруг, прямо передо мной появляется маленькая обезьянья мордашка (на пляже с такими фотографируются). Закричал от страха и проснулся в холодном поту. Так и не смог до утра заснуть. А как ты тигров видел?…
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх