Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Надземное, 710 Урусвати знает, как различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой мышления есть самый совершенный, ибо он легче выражается словами, но это неверно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое возвышенное сознание умеет прислушаться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение. Сосредоточение есть спутник верных постижений. Терпеливо и ласково призывается этот неизменный спутник. Внешние, случайные токи могут пресечь нарастание глубинного мышления. Вы замечали, что мышление толпы весьма первобытно, не потому, что она состоит из глупцов, но потому, что внешние, случайные взаимнопресекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения. Не будет толпа выражаться о Надземном. Лучшие чувства будут погребены под нагромождением слов. Редко, очень редко массовое мышление будет действенно. В истории человечества почти нет указаний на массовые нахождения. Толпа вопит — «да» или «нет», но она не выражает высших понятий. Потому не огорчайтесь, если толпа не слушает о Надземном. Одинокие мышления сольются в особые потоки, их мощный химизм растворит скалы. Мыслитель говорил: «Научи меня слышать Голос Безмолвия». | Как отделить мышление выражаемое чувством, от эмоционально личностных профанаций? Ну, как грубый и расхожий пример - толпа ведь тоже что-то "чувствовала" и переживала, когда в возмущении и праведном гневе вопила "Распни". И да - именно так эта толпа создала себе этакую карму... До сих пор ракеты летают. Или на судах человеческих бывает лже-истец в чувственном обвинении - как в припадке. Тоже ведь чувство... Помогите - какие критерии различения ВЫ видите? Естественно есть свои размышления, но хотелось бы услышать ИНЫЕ - не свои алгоритмы. Как отделить ложь астрала от внутреннего мышления? |
А я думаю, подсказка есть в самом параграфе: "
Сосредоточение есть спутник верных постижений."
Внешний слой мышления будет придумывать критерии или "маяки", цепляясь за какие-то "внешние, случайные токи" или знаки избранности. Но истинный служитель в своем сосредоточении на Иерархии отбрасывает все такие внешние "маяки" или "знаки". Как только в его уме начинает формироваться такой "маяк", он тут же его отбрасывает, говоря - "
не то!". Для самоотверженного служения Иерархии всё это только мешает, т.к. работает на самость.
Таким образом отводя свой взор от всего внешнего, чувственного и преходящего, мы постепенно и сосредоточиваемся на незыблемом, то что названо в этом параграфе "глубинным слоем мышления".
Я вот так понимаю...