Старый 17.09.2023, 17:30   #1815
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 744 раз(а) в 519 сообщениях
По умолчанию Ответ: Исследование и исследователи.

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Мое мнение и понимание Учения меняется со временем. Поэтому то мое мнение, какое есть у меня сейчас по какому-либо вопросу не представляет ни для Вас ни для других участников форума никакой ценности.
Ваше мнение - это и есть собственное знание, добытое собственной мыслью.
Не всегда мнение является знанием. Высказываемое мнение может быть и просто информацией, повторяемой и пересказываемой без понимания, чувствования и осознания. Потому что знать - это это значит уметь .

Например, если специалист по ремонту стиральных машин говорит о том, какие модели являются наилучшими в высшем, среднем и низшем ценовом диапазоне - он знает о чем он говорит, потому что он прекрасно понимает все особенности этих моделей - он знает насколько та или иная модель ремонтопригодна и насколько та или иная модель часто выходит из строя и насколько легко достать зап.части к той или иной модели стиральной машинки. И на основании совокупности всех своих знаний, что он понимает и чувствует и знает - он и может уверенно говорить о том, какие модели стиральных машин будут лучше, а какие хуже с точки зрения соотношения цена/качество, учитывая все их нюансы и особенности. Причем, в текущий момент ситуация такая, а через некторое время она может несколько измениться и тогда ответ на вопрос "Какая стиральная машинка лучше всего?" будет несколько другим, он прекрасно знает, понимает и чувствует все нюансы.

Если же Вы слово в слово запишете или запомните его слова и будете их пересказывать, например, своей подруге - то Ваши слова уже не будут знанием, это будет только информацией, которую Вы просто слово в слово воспроизводите, не чувствуя и не понимая причин, почему дается та или иная рекомендация. И Ваша подруга будет чувствовать и понимать и осознавать, что Вы не знаете и не понимаете, о чем Вы ей говорите с умным видом и это может вызывать у нее возмущение и раздражение, что Вы выдаете себя за эксперта по ремонту стиральных машинок, в действительности таким экспертом не являясь и в действительности не понимая о чем Вы говорите и что эти Ваши слова означают на самом деле.

Вот именно это и происходило на форуме, когда NN75 наезжала на Вас, что Вы пытаетесь изображать из себя Елену Рерих, но в действительности - Вы не знаете и не понимаете о чем Вы говорите, пытаясь своими словами пересказывать фрагменты из книг Учения, что Вам удалось запомнить. В отличие от Елены Рерих, которая все что написано в Учении прошла на собственном опыте, именно поэтому ее слова так убедительны и действенны - потому что она знает и понимает о чем она говорит и при этом она чувствует все малейшие нюансы того, о чем написано в Учении, потому что все что там написано - это ее личный опыт, ее знание, это то что она чувствует и понимает во всех мельчайших подробностях и нюансах, без нарушения соизмеримости, потому что обладает синтезом.

Более подробно о соотношении между данными, информацией, знанием и мудростью Вы можете найти в DIKW Pyramid

Цитата:
Для человека-это и есть ценность, для этого он перешел в человеческое Царство, дарующее подобие божескому. Раскрывать и утверждать на Земле это подобие разве "не имеет ни для кого никакой ценности" ?
Я говорил о том, что мои личные мнения не имеют для других никакой ценности, лучше будет им изучать само Учение, а не мои мнения, неточные и неполные, меняющиеся со временем.

В первой книге Учения есть такая рекомендация: "Не надо ценить слово разъясняющее. Бери утверждение Первоучителя. Я сказал". Имеет смысл прислушаться к этой рекомендации.

Цитата:
Это его прямой долг. Иначе он не годен для эволюции. Учителя и наблюдают, как меняется со временем его мысль на тему или иную тему.. Форум и дает такую возможность увидеть, как она меняется по своим же публикациям, поскольку они сохраняются. Некоторые десятилетиями твердят одно и тоже , и считают, что преуспели в Учении.
Есть и более простой способ определить наличие или отсутствие расширения сознания и движения вперед, об этом говорится в Гранях .
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх